Рад приветствовать вас, уважаемые читатели! О моем увлечении комнатными растениями давно уже знаете не только вы, но и все мои друзья. Именно поэтому с подарками на день рождение они особо не заморачиваются – после каждого такого мероприятия у меня в доме появляется немало новых экземпляров цветущих или просто красивых кустиком. Таким вот образом у меня и появилась шефлера цветок уход в домашних условиях за которой мне на первых порах показался немного утомительным. Только через несколько месяцев, когда я полностью разобрался в потребностях тропической красавицы, ее выращивание превратилось в увлекательный процесс. Поделюсь и с вами немногими хитростями ухода за своей экзотической любимицей.
Оглавление
Немного интересного о шефлере
Если вы еще не знакомы с огромным семейством Аралиевых, к которому и относится шефлера, то знайте, что входит сюда более 200 видов растений. О них мы с вами еще поговорим в последующих выпусках, а сейчас речь пойдет именно о моей любимице. Появилась она на наших подоконниках сравнительно недавно, всего лишь в прошлом столетии, но благодаря необычному виду (листья очень напоминают руки человека) быстро стала любимицей во многих домах. На фото можете посмотреть, насколько изысканное и необычное растение я вам предлагаю вырастить.
Родина шефлеры – жаркие влажные тропики. Будете в Австралии или на островках Тихого океана, непременно попросите местных жителей показать вам заросли этих растений. В естественных условиях деревца или кустарники (могут даже вырастать в виде вьющихся лиан) шефлеры – очень живописное зрелище, ведь вырастать они могут до трех метров.
В домашних условиях выращивается всего несколько видов шефлеры. Поскольку формировать крону вы можете самостоятельно, легко можете превратить растение в пышный кустик или изящное деревце. Хочу вас предупредить – стебли тропической красавицы очень тонкие и хрупкие, поэтому непременно установите опору, чтобы под весом листьев деревце не сломалось.
Необычно выглядит и цветение шефлеры. Соцветия сильно напоминают небольшие щупальца, собранные в кисти. Есть у меня и неприятная новость для вас – на подоконнике кустик не зацветет, несмотря на все ваши попытки создать для него настоящий тропический рай.
Последнее, о чем невозможно забыть, описывая красавицу – в ее листьях содержится немало веществ, которые могут вызвать у вас аллергию или раздражение кожи. Чтобы не случилась неприятность, при работе с кустиком, особенно если это обрезка, пользуйтесь перчатками из резины.
Основные требования красавицы-шефлеры
Солнечный свет шефлера обожает, можете даже расположить ее на южном подоконнике, но летом, в дни самой сильной солнечной активности, непременно прикройте кустик, иначе листья могут получить ожог. Можете немного упростить себе жизнь, отправив растение на все лето на свежий воздух, предоставив своей красавице комфортное местечко в легкой полутени, где нет сквозняков.
Поскольку гостья у вас тропическая, не забывайте и о влажности. Даже если кустик неплохо себя чувствует в условиях квартиры, непременно несколько раз в неделю опрыскивайте его теплой водой – это поможет также очистить листовые пластины от пыли. Зимой опрыскивания не прекращайте, просто немного уменьшите их количество – одного раза в неделю вполне достаточно. Если отопительные приборы находятся вблизи шефлеры, то не помешает и небольшая плошка с водой, расположенная возле самого деревца.
Особое внимание обратите на поливы. Шефлера не любит сильного переувлажнения грунта, но и пересушенный земляной ком пользы для нее отнюдь не принесет. Лучше ежедневно пальцем проверяйте состояние грунт – если поверхность сухая, смело вооружайтесь лейкой, теплой водой и поливайте свою красавицу.
В течение всего сезона шефлере понадобятся подкормки, иначе расти и развиваться она будет очень медленно. Домашними средствами удобрять я не пробовал, приобретаю покупные комплексные подкормки для декоративных растений. В месяц внесения питательных элементов понадобится не менее двух, зимой сделайте перерыв – шефлера находится в состоянии покоя, лучшее ее не тревожить.
Как правильно пересадить шефлеру
Если растение довольно молодое, пересадка должна происходить не менее раза в год. Более старые кустики можно переселять реже, через два или даже три года. Самые старые растения не тревожьте, просто снимайте верхний слой грунта и досыпайте свежим субстратом.
Чуть не забыл – я ведь вам не рассказал о том, какой должна быть почвосмесь для шефлеры! Вы вполне можете подготовить ее самостоятельно:
- 6 горстей компостной земли;
- 3 горсти торфяного волокнистого грунта;
- 2 горсти песка.
Если у вас в доме растет пальма, и осталось немного субстрата после ее пересадки, можете отправить и его в горшок, предназначенный для шефлеры – такой состав грунта для нее вполне подойдет. Не забудьте и о дренажном слое – он должен быть не менее 2-х сантиметров.
При пересадке старайтесь сильно не отряхивать грунт с корневой системы, просто перевалите свою красавицу в новую емкость и все пустоты заполните почвосмесью.
Несколько простых способов размножения шефлеры
Если уж вы занялись выращиванием шефлеры, то рано или поздно вам придется приступить к приумножению своих любимиц. Проводится размножение несколькими способами: обычным черенкованием, воздушными отводками или высеванием семян.
Самый простой вариант, по моему мнению – размножить шефлеру черенками. Нарежьте несколько взрослых побегов, на каждом из которых должно быть не менее двух междоузлий. Если хотите ускорить процесс, можете на несколько минут окунуть кончики черенков в укоренитель. После этого высаживайте в небольшие емкости со смесью торфяной мелкой крошки и песка (в равных частях). Не помешает тепличка из разрезанной пластиковой бутылки. Снимать накрытие часто не нужно, только при поливах. Когда черенки начнут выпускать листики, тепличку удалите, а уход продолжайте, как за взрослыми деревцами.
Семенной способ более трудоемкий и длительный, но если вас не пугают трудности, можете испытать себя в роли настоящего флориста. Грунт берите легкий, лучше всего такой же, как и для укоренения черенков. Глубина заделывания семян не должна превышать 0,5 см. Емкость после посева накройте куском полиэтилена и отправьте на самый теплый и светлый подоконник.
Когда рассада шефлеры немного подрастет, появится по несколько листиков, пикируйте растения в небольшие стаканчики. В горшочки кустики можно пересаживать только через несколько месяцев.
Последний способ размножения вам тоже понравится. Для этого вооружитесь острым ножом, и сделайте на стволе шефлеры довольно глубокий надрез. Оберните его влажным сфагнумом, после чего зафиксируйте полиэтиленом. Раз в неделю снимайте пленку и опрыскивайте мох из распылителя.
Не пропустите момент, когда начнут расти корешки – срезайте часть побега с корнями и отправляйте в горшочек с легкой почвосмесью. Первые дни поливайте умеренно, но не пересушите субстрат.
Если остались вопросы, найти на них ответы вам поможет интересное видео, советую просмотреть. Не забывайте еще об одной мелочи – поделившись в соцсетях с друзьями хитростями выращивания шефлеры, вы им очень поможете. Подписывайтесь на новости, я постараюсь, чтобы на страничках блога всегда было увлекательно и полезно! Всего доброго!