Цветоводство        15 мая 2017        242         0

Продолжаем знакомство с полезными растениями – что таится в невзрачной на вид черемше

Черемша что это такоеВот и опять мы с вами встретились на страничках моего блога, уважаемые друзья. Здравствуйте! Сегодня в очередной раз я припас для вас увлекательный рассказ о растении, которое всего лишь недавно стало таким популярным у наших хозяюшек – раньше оно считалось обычной травкой со своеобразным вкусом и ароматом. После того, как я расскажу вам все о целебных свойствах растения, вы будете точно знать и с уверенностью ответите на вопрос, если у вас спросят – черемша что это такое и как ее применить в кулинарии или домашней медицине? Кстати, вырастить ароматную травку вы можете даже на грядках или на подоконнике, и тогда к вашим услугам постоянно будет изысканная приправа или компонент в целебное снадобье.

Черемша – интересное описание растения с неповторимым ароматом

Еще не успел полностью сойти снег, а в лесу уже начинают показываться робкие, но мощные ростки черемши. Названий этой травке народ дал немало, вы ее можете знать как дикий чеснок или лук медвежий. Черемша – травянистый многолетник, который летом покрывается обильным цветением. Цветочки довольно невзрачные – мелкие, собираются в небольшие белоснежные зонтики-соцветия.

В листиках накапливается много эфирного горького масла, благодаря чему черемша очищает себе площади под разрастание. В лесу можете заметить, что кустики и травы стараются подальше отодвинуться от такого неприятного соседства. Интересно, что животных аромат не отпугивает, и медведи после зимней спячки именно с помощью черемши стараются пополнить организм недостающими витаминами и элементами.

Чуть не забыл рассказать, где растет эта чудо-травка. Ее вы можете встретить почти по всей России, в Белоруссии и Украине, даже большая часть Европы оккупирована неприметным растением.

Почему черемша превратилась почти в незаменимый компонент весенних блюд? Все это благодаря составу, ведь в ней содержатся:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • органически кислоты;
  • витамин С;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • белки;
  • клетчатка;
  • белки.

Впечатляет, правда? И этими элементами мы можем порадовать свой организм весной, после изнурительной зимы. Достаточно добавлять приправу в любимые блюда и получать немалую порцию полезных веществ.

Как воздействует черемша на организм человека

Если я сейчас перечислю вам все полезные свойства черемши, то уверен, что вы чрезвычайно удивитесь, ведь с помощью этой неприметной травки можно избавиться от всевозможных проблем со здоровьем. Вот только некоторые из них:

  • плохой состав крови;
  • плохая работа желудочно-кишечного тракта;
  • плохой аппетит (или полное его отсутствие);
  • гнойные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • ревматизм;
  • простудные болезни;
  • наличие холестериновых бляшек;
  • высокое давление;
  • проблемы с нервной системой;
  • проблемы с сердцем;
  • плохой обмен веществ;
  • кожные заболевания (включая папилломы или бородавки).

Чуть не забыл предупредить – поскольку травка эта весенняя, то применять ее лучше в свежем виде, но можно запастись и впрок – засолить или высушить, после чего добавлять, как того требуют рецепты. В лечебных целях готовится настойка на водке или целебные отвары. На литр жидкости достаточно 25 гр. растительного сырья черемши.

Применение черемши в блюдах

Не обойдется сегодня и без сюрприза для моих дорогих читательниц – я поделюсь своими любимыми рецептами. Уверяю вас – лучшего способа пополнения организма витаминами я не знаю. В домашних условиях вы можете приготовить потрясающий салат, добавить приправу в суп, испечь пирожки или даже замариновать рыбу – и везде можно добавлять ароматную черемшу.

Для весеннего пикантного салата понадобится:

  • пучок свежей черемши;
  • несколько отваренных вкрутую яиц;
  • 200 гр-в творога;
  • 100 мл заправки (пополам майонез с домашней сметаной);
  • немного соли.

Яйца потереть на терку (можно порезать кубиками, но тогда салат получится не таким нежным). Творог протереть через мелкий дуршлаг. Черемшу изрубить острым ножом. Смешать ингредиенты, понемногу добавить соль (обязательно пробовать, поскольку зелень сама по себе служит отличной специей). Залить заправкой и дать немного настояться.

Хочу предупредить сразу – салат не покидайте даже на минуту, поскольку он так замечательно благоухает, что на его ароматы немедленно соберутся все домашние. Гарантии на то, что у вас получится донести блюдо к столу, я не даю, его могут смести еще на кухне.

Не менее популярны в нашей семье и ароматные пирожки, которые весной мы готовим почти каждые выходные. О том, как готовить тесто, рассказывать не буду, уверен, что наши хозяюшки-читательницы знают об этом намного лучше меня, поэтому расскажу только о начинке. В нее входит:

  • 100 гр. риса;
  • большой пучок (до 150 гр.) черемши;
  • пучок (около 100 гр.) лука;
  • 5-6 яиц (предварительно отварите);
  • немного масла сливочного;
  • специи.

Зелень измельчите, предварительно хорошенько помыв и немного подсушив. Отправьте лук и черемшу припуститься на масле. Рис проварить почти до готовности, после чего с помощью дуршлага убрать лишнюю воду. Яйца нарезать мелкими кубиками, соединить все компоненты. Не забудьте о специях.

Осталось подготовить тесто по фирменному рецепту (такие пирожки можете готовить как в духовке, так и жарить на сковороде – будет одинаково вкусно).

Черемша – кому противопоказано лечение неприметной травкой

Не хочется вас огорчать, но есть люди, кому нежелательно не только применять лечение черемшой, но и употреблять блюда с этой приправой. Сейчас я вам перечислю противопоказания, и вы самостоятельно определите, насколько возможно для вас применение черемши. Итак, не стоит употреблять благоухающую чесноком приправу:

  • беременным (независимо от того, на каком триместре они находятся);
  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при эпилепсии.

Всем остальным можно смело лакомиться вкусной приправой в любом блюде и каком-либо виде.

Чуть не забыл предупредить – в больших количествах черемша также может превратиться в опасную для здоровья травку, поэтому не переусердствуйте, всего должно быть в меру. Если организм получит большое количество приправы, то возможно нарушение работы сердца.

Злоупотребление черемшой может повлечь за собой еще ряд проблем, среди которых хочу упомянуть бессонницу. Головная боль – еще одна спутница людей, увлекающихся поеданием блюд с черемшой или неправильным лечением заболеваний настоями из этого растения. Нередко возникает и диарея, особенно если блюдо готовилось неправильно – травка бралась в больших количествах.

Напоследок хочу предупредить – если после того, как вы отведали блюдо с черемшой, у вас появились неприятные ощущения или дискомфорт, немедленно исключите приправу из своего рациона. Конечно же, причины недомогания могут быть разные, но лучше не рискуйте своим здоровьем.

 

В конце сегодняшнего выпуска хочу предложить вам ознакомиться с фото этой чудесной травки. Надеюсь, теперь она будет вашим вечным спутником и принесет немало приятных минут от дегустации потрясающих кулинарных шедевров. Как обычно, прошу поделиться полезной информацией с друзьями, воспользовавшись соцсетями, это можно сделать очень легко. Подпишитесь на новости, ведь приготовил я для вас еще немало приятных сюрпризов. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!