Сегодня вас ожидает кое-что не только интересное, но и весьма полезное. Ни для кого не секрет, что далеко не все вкусные продукты благоприятно воздействуют на организм, но продолжаем их есть, несмотря на все предостережения. Сейчас разберемся, чем полезны тыквенные семечки, и стоит ли отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным продуктом растительного происхождения.
Оглавление
Немного интересного о семечках
Многие считают, что тыква – наш национальный продукт. Конечно, бахчевая культура вполне заслуживает этого достойного звания, поскольку уже сотни лет красуется на грядках у каждого дачника, но открою секрет – пришел овощ из далекой Америки.
Первые, кто начал использовать тыкву в кулинарии – древние ацтеки. Применяли овощ довольно странно – в пищу шли цветы или сочные стебли. Только спустя долгие годы в их жизнь вошли семечки и благополучно остались популярными до наших дней.
К слову сказать – полезные свойства растения тоже первыми распознали ацтеки и использовали семечки для лечения многих заболеваний.
Не лишним будет упомянуть, что водится несколько разновидностей бахчевой культуры:
- кормовая (используется только как сочный корм для домашних животных;
- столовая (разновидность выращивается для наших кулинарных шедевров и ради вкусных семечек);
- декоративная (изысканная и необычная форма плодов позволяет использовать их для украшения жилища).
Что содержится в лакомстве
Польза семечек бахчевой культуры для организма человека несомненная. Большую часть полезных веществ занимают жиры. Не поверите, но в 100 граммах вкусного продукта почти 50 гр жира!
Остановимся боле подробно на составе семян из тыквы. Можно обнаружить немало полезных веществ, так необходимых в нашем ежедневном рационе:
- аминокислоты (съев горсть семечек, можете полностью удовлетворить свою суточную потребность в этих элементах);
- белки;
- вода;
- волокна пищевые;
- почти весь ряд витамина В;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- калий.
Основные достоинства
Исследований, которые открыли всю пользу любимого продукта, проводилось немало. Ученые точно доказали, что семечки могут победить даже страшный рак. Состав продукта легко воздействует на иммунитет и повышает его сопротивляемость всевозможным заболеваниям.
Большое содержание цинка благоприятно воздействует на костную ткань. В воспалении суставов не найдете более эффективного целителя растительного происхождения, чем семена. В отличие от некоторых аптечных средств, ценный продукт бережно борется с артрозом, не приводя к неприятным последствиям в виде побочных эффектов.
Сюрприз для женщин – регулярное употребление в пищу продукта из тыквы поможет надолго сохранить цветущий вид и молодость. Главная гордость – волосы, также начнут расти быстрее, и станут пышными и шелковистыми.
В тыквенном продукте немало кукурбитина – вещества, не представляющего для человеческого организма никакой опасности. Зато гельминты, заражение которыми известно почти каждому, лечатся именно с помощью этого элемента. Использовать семена бахчевой культуры можно как в чистом виде, так и готовить из нее полезное и вкусное снадобье, добавив к ним мед, молоко.
Советую молочную смесь с добавлением измельченных семян давать перед сном детям – крепкий сон им обеспечен.
Для мужчин тоже есть приятная новость – хотя о действии тыквенного продукта на простату известно не очень много, но исследования доказали, большинство представителей сильного пола после поедания вкусного лакомства не сталкиваются с заболеванием этого органа.
Последнее достоинство бахчевой культуры – хотите привести в норму непредсказуемое давление, включите в свое меню тыквенное чудо. Положительный результат гарантирован.
Как самостоятельно подготовить тыквенный продукт к употреблению
Отправившись в магазин, можете вернуться домой с ярким пакетиком, наполненным любимым лакомством. Я же советую своими руками приготовить вкуснятину из тыквы. Приобретите или вырастите летом несколько представителей замечательного семейства.
Тыкву разрежьте наполовину (мякоть можете использовать в кашу), семена аккуратно выберите руками. Противень застелите бумагой, отправьте туда свою добычу, разложив тонким слоем. Теперь включайте духовой шкаф на низкую температуру и ждите приготовления любимого лакомства.
Иногда жарят на сковородке, но при этом теряется значительная часть полезных элементов. Можете перед сушкой добавить немного соли, будет еще вкуснее.
Хранить лакомство можно в емкостях из стекла, при условии, что они плотно закрываются. Не менее подходящими будут и мешочки или полотна. Полиэтиленовые пакеты использовать в этих целях не стоит – продукт быстро станет непригодным к употреблению и приобретет неприятный затхлый запах.
Кому и почему не стоит употреблять
Неприятно об этом сообщать, но есть и противопоказания к употреблению такого полезного лекарства. Чрезмерное увлечение грозит обострением язвенной болезни, может вызвать тяжесть в желудке и даже сильные расстройства пищеварительной системы.
Еще опасность от поедания большого количества семечек – накопление в суставах соли.
Немалый вред семена могут принести зубам. Советую не провоцировать визит к стоматологу, а приспособиться к иному методу получения вкусного продукта (можно купить без кожуры, но советую несколько минут подержать семечки в духовке – таким образом уничтожатся бактерии).
Последнее, о чем хочу напомнить – содержание жиров. Пытаетесь привести в порядок фигуру, то поедание семечек из тыквы отнюдь этому не способствует. Лучше на время похудения исключите любимое лакомство из повседневного рациона, добавьте побольше зелени и фруктов.
Вот видите, насколько полезно для организма увлечение тыквенным лакомством? Если не будете увлекаться чрезмерным поеданием, то непременно улучшите свое здоровье быстро и приятно. Всего доброго!