Фермерство        14 октября 2016        1156         0

Пекинская утка – интересное разведение и простота в уходе

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжим мы сегодня знакомство с огромным семейством домашних пернатых. Если раньше хорошие хозяева ограничивались разведением обычных гусей, уток и кур, то теперь можно наблюдать на соседском дворе особенные породы птиц,  хочется и себе завести что-то новенькое. Вот таким образом и у меня недавно в хозяйстве появилась пекинская утка. Ее разведение в домашних условиях превратилось в удовольствие, настолько это просто и интересно!

Описание породы

Появилась порода пекинских уток в Китае еще несколько сотен лет назад. У нас они появились сравнительно недавно, но завоевали огромную популярность благодаря простому разведению, нетребовательности в уходе, а главное – большому количеству вкусного мяса.

Отличить пекинскую утку можно по нескольким признакам:

  • мощное телосложение;
  • яркий оранжевый клюв;
  • выпуклый широкий лоб;
  • сильные крылья;
  • небольшой загнутый вверх хвост;
  • белоснежный или кремовый оттенок.

Сколько мяса можно получить с одной взрослой птицы? Некоторые экземпляры запросто достигают четырех килограммов! Поразительно, но молодняк всего за два месяца при правильном уходе вырастает по три килограмма.

Чем еще замечательно содержание пекинских уток? Обрадую – им не нужно наличия вблизи участка водоема, птицы спокойно обходятся без такого необходимого для семейства водоплавающих условия.

Не могу не упомянуть и о недостатках. Если ожидаете от птиц много яиц, то на этих уток можете не надеяться – несутся они редко. Также как молодняк, так и взрослые особи погибнуть от сырости в помещении.

Простое разведение

Интересно, что утята пекинской породы более выносливы, чем их сородичи, и даже чем гусята и цыплята. В домашних условиях разведение практикуется часто, но проще приобрести молодняк в инкубаторе. Если пушистые желтые комочки появились искусственным путем, заранее позаботьтесь о теплом уютном ящике. Температура не должна падать ниже тридцати градусов, особенно в первые недели жизни. Использовать для обогрева можно грелку (предварительно обернутую тканью, иначе утята могут обжечься) или специальные обогревающие лампы.

С первых дней жизни вводите в рацион дробленое зерно, крупы, творог, отварные яйца. Непременно добавляйте измельченную зелень (крапиву, одуванчики, дикий клевер). Непременными будут минеральные добавки.

Я это делаю просто – измельчаю ракушки или скорлупу яиц. Следите за наличием чистой теплой воды. Лучше всего изготовить специальную поилку, которая обеспечит утят необходимым количеством жидкости, причем останутся он абсолютно сухими.

Через несколько недель можете отправлять молодняк на постоянное место проживания в специально оборудованное помещение. Что в нем должно быть особенного? Пол положите теплый, без щелей, в которые обязательно просочится холодный воздух. Постелите солому или опилки – уткам нравится комфорт.

Непременным условием считается наличие вентиляции. Важно, чтобы при этом не было сквозняков. Также ни в коем случае не допускайте сырости в помещении – беспечность обернется гибелью прекрасных птиц. Подстилку каждых несколько дней полностью меняйте, это поможет сохранить сухость и чистоту.

Увлекательное содержание

При выращивании утки на мясо, важно помнить, что отправлять ее на забой нужно уже после двух месяцев жизни. Не успеете – начнется линька, что значительно утруднит ощипывание. Еще один секрет – в период сбрасывания старого пера птицы не растут, будете впустую переводить корм.

Интересная подробность для скорого роста птиц – желудок у них маленький, поэтому корм необходимо давать каждых пять часов. Чуть не забыл рассказать, чем кормить уток. Проще всего отправиться в магазин и приобрести сбалансированную смесь, но это не выход, поскольку стоит весьма недешево.

Думаю, вы еще не знаете, что эти пернатые едят все, что оказывается в пределах их досягаемости. Зерновые, отварные и сырые корнеплоды, крупы, дробленое зерно, измельченное сено – это всего лишь малая часть, чем можете побаловать своих любимцев.

Поскольку пекинские утки выращиваются ради мяса, то старайтесь, чтобы в корме непременно присутствовало большое количество белка, в противном случае прирост резко снизится. Чуть не забыл предупредить – новые виды кормов вводите постепенно, начиная с малых частей. Спросите, почему? Отвечу просто – резкое изменение рациона может стимулировать преждевременную линьку, вам придется или раньше срока отправлять уток на убой, или зря переводить на них продукты.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать о большом недостатке пекинских уток, хотя некоторые сочтут его достоинством. Очень громкий крик может подпортить нервы, я даже хотел преждевременно отправить их на забой. Только недавно узнал от хорошего друга-фермера, что орут от потрясений.

Теперь стараюсь обеспечить самые спокойные условия – правильный уход, небольшой загон для прогулок в тихом уголке усадьбы, в который не допускаются куры и гуси, регулярные вкусные кормежки. Обязательно следите, чтобы собака не тревожила птиц. Не поверите, но подействовало – у меня опять царят тишина и спокойствие.

Видите сами, насколько простое разведение и уход за прекрасными птицами. Уверяю – удовольствие от наличия в хозяйстве пекинских уток огромное. Мало того, что обеспечите свою семью на весь год вкуснейшим мясом, но и возиться с птенцами и даже взрослыми особями очень приятно, особенно если в этом принимают участие все домашние. Советую посмотреть полезное видео, которое поможет узнать еще больше хитростей о разведении уток. От меня маленькая просьба – поделитесь с друзьями полезным материалом. Подпишитесь на обновления, впереди ждут новые секреты ведения хозяйства, с их помощью дела на вашем участке будут идти не хуже, чем у опытного хозяина. А пока прощаюсь ненадолго, всех благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *