Садоводство        12 января 2017        1738         0

Обновление сада – выращиваем колоновидные деревья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Даже не сомневаюсь, что у каждого из вас есть замечательный сад, в котором выращиваете любимые плодовые деревья. А знаете, что на одной сотке вполне возможно вырастит до 50-ти деревьев? Не верите? Я сам всего лишь недавно узнал об этой интересной новинке, а чем закончилось мое увлечение, сейчас расскажу. Но сразу хочу похвастаться, что колоновидные фруктовые деревья для меня уже не являются диковинкой, а вполне заслуженно занимают большую часть сада.

Немного истории

Думаете, колоновидные деревья – это результат происков селекционеров? Как бы не так, это природа постаралась, а люди всего лишь приняли участие в интересном процессе. Несколько десятков лет назад один канадский фермер обнаружил в своем саду удивительное деревце, у которого был мощный ровный ствол, а ветки почти отсутствовали.

Попадись такое чудо у нас в саду, мы бы посчитали его ошибкой природы и выбросили, а вот любознательный канадец решил проверить, что из этой диковинки получится. Описать его удивление я не смогу, поскольку там не присутствовал, но знаю, что от вкуса плодов все были в восторге. Вот это и подтолкнуло селекционеров на новые подвиги, в результате чего мы получили замечательные компактные деревья.

Конечно, не могу удержаться, чтобы не рассказать и о своем печальном опыте. Загоревшись идеей вырастить колоновидный сад, я отправился на рынок и приобрел первые саженцы. Ну что ж сказать? Плоды выросли мелкие и невкусные, поэтому теперь стараюсь приобретать посадочный материал в больших питомниках. Советую не бросать на ветер денежки, а пользоваться услугами проверенных продавцов.

Лучшие сорта

Теперь хочу познакомить с лучшими сортами, ведь от того, насколько нетребовательно дерево, зависит и урожай. Кстати, хочу сказать, что выбор достаточно велик: яблони, сливы, груши, вишни и даже персики!

Популярные сорта яблонь:

  • Джина (отлично переносят морозы и жару, плодоносят уже на следующий год, одаривая в сентябре сочными вкусными плодами);
  • Болеро (морозостойкий сорт, плодоносит после посадки всего через год, плоды ароматные и хрустящие);
  • Арбат (устойчив к болезням, отлично переносит суровые зимы, плодоносит в конце лета);
  • Валюта (поздний сорт с высокой урожайностью; сочные плоды отлично хранятся до самой весны);
  • Трайдент (поздний сорт с обильным плодоношением, не боится морозов, не требует обработки от заболеваний).

Лучшие сорта груш:

  • Декора (ранний сорт, с ароматными большими плодами, не подвержен болезням, отлично переносит климатические суровые условия);
  • Сапфира (поздний сорт с огромными вкусными плодами, хранящимися до самого Нового года);
  • Санреми (осенний сорт, замечательно себя чувствующий даже в морозную зиму; плоды вырастают до 400 гр.).

Лучшие сорта слив и алычи:

  • Блю Свит (компактные сливовые деревца с обильным плодоношением, наступающим летом);
  • Империал (плодоносит слива в конце лета, плоды вкусные и крупные, с плотной кожицей, что способствует транспортировке);
  • Анже (слива вырастает до 3-х метров, очень урожайный сорт с сочными сладкими плодами);
  • Мирабелла (поздний сорт алычи, крупные сладкие плоды, не осыпающиеся с деревьев);
  • Синяя (необычная алыча с синими сладкими и ароматными плодами, плодоношение обильное, наступает в конце лета).

Вишни и черешни:

  • Малютка (самоопыляемое вишневое деревце, с крупными ягодами, имеющими превосходный аромат и вкусовые качества);
  • Восторг (ранние сроки созревания, вишни сладкие и вкусные, высокая стойкость к болезням);
  • Хелена (устойчивость к заболеваниям, черешни сладкие, сочные);
  • Сильвия (крупные мясистые черешни, отлично переносит зимние морозы, засуху).

Как сами можете убедиться, несколько таких деревьев вполне могут заменить огромный сад, причем места для них понадобится совсем немного.

Учимся высаживать деревья

Самое главное, это выбрать хороший саженец. В обратном случае все усилия останутся безрезультатными. Как правильно выбирать материал? Обратите внимание на верхнюю почку, она должна быть здорового зеленого цвета. Корни – упругие, без сухих или гнилых отростков.

Посадка происходит после тщательного выбора места. Следите, чтобы сильным ветрам или сквознякам доступа к колоновидным деревьям не было. Выбирайте южную сторону, с хорошим освещением. Какой должна быть почва? Лучше всего легкая, питательная. Если уверены, что грунты у вас с повышенной кислотностью, то при посадке внесите немного извести и древесной золы. Не забудьте о хорошем слое дренажа!

Ямы старайтесь делать большими, особенно если корневая система разветвленная. После того, как уложите дренаж, насыпьте маленький холмик питательного грунта (чернозема или торфа), после чего установите саженец и небольшими порциями земли засыпайте ямку. Обязательно хорошенько увлажните почву, не помешает и мульча.

 Основные правила ухода

Переживаете, что сейчас начну рассказывать что-то невероятно сложное и немыслимое, то поспешу успокоить – уход за колоновидными деревцами ничуть не отличается от обычных садовых. Все, что понадобится, это своевременный полив и подкормки.

Поливать деревья лучше по кругу, старательно увлажняя весь приствольный участок. Несколько раз за сезон не поленитесь взять шланг и полить яблони или груши по листьям, чтобы смыть пыль. Как часто проводить водные процедуры? Лето слишком жаркое, то раз в неделю, а если дожди частые, то деревьям будет достаточно влаги и без вашей помощи.

Хочу несколько слов сказать о подкормках. Первую проводите после схождения снега, используя мочевину или селитру, разведенные в воде. Некоторые садоводы советуют вносить гранулы, но мне кажется, что жидкие растворы быстрее проникнут к корням, особенно когда зима была малоснежной и талых вод недостаточно.

В период цветения и через неделю после него я вношу разведенный коровяк, смешанный с древесной золой. В каких пропорциях делать питательный раствор? Лучшее соотношение:

  • ведро воды;
  • килограмм коровяка;
  • 5-8 горстей древесной золы.

После того, как жидкость неделю настоится, разведите ее таким же количеством воды и подкормите деревья, предварительно обильно их увлажнив.

Осенью проведите последнюю подкормку, используя калий (65 гр.) и фосфор (140 гр.). Вокруг деревца посыпьте сухие гранулы, но следите за тем, чтобы земля была мокрой. Конечно, осенью проблем с дождями почти не бывает, но если нужно, обильно смочите грунт возле растений.

Чуть не забыл упомянуть о вредителях и болезнях. Здесь также можете не волноваться, используйте те же препараты, что и для обычных деревьев. Два раза в год (осенью и весной) проводите профилактическое опрыскивание мочевиной. Разводите так – 1,5 ст. л. мочевины на ведро воды. Летом обратитесь к проверенным народным методам и обрабатывайте растения настойкой из красного жгучего перца, полыни или чеснока.

Обрезка – нужна ли она

Вот мы и приблизились к самому интересному вопросу – нужна ли обрезка деревцам? Для меня это самый приятный этап в уходе за колоновидными растениями. Укорачивать ветки почти не нужно, поскольку некоторые сорта вообще не наращивают боковые побеги!

Конечно, случается, что верхушка выпускает два побега. Что делать в таком случае? Оставьте более развитый и мощный, второй безжалостно удалите (его можно использовать для прививки). Здесь есть небольшой, но важный секрет – удалять лишний побег стоит только тогда, как он достигнет 20-25 см.

Хочу сказать, что весной осматривать колоновидные растения нужно особенно внимательно. Сильные морозы могут повредить верхнюю почку, побег из нее будет расти слабый и тонкий. Обнаружили, что возле плохо развивающегося побега есть новый, проследите за его ростом, после чего оставьте более крепкий, а другой удалите.

 

Думаю, ваше желание обзавестись такими замечательными плодовыми деревцами возрастет после просмотра фото, которые специально подготовил. Потрясающе выглядят, правда?  Прощаюсь, но это совсем ненадолго. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *