Садоводство        13 мая 2017        198         0

Секреты ухода за жимолостью съедобной

Здравствуйте, друзья моего блога! В очередной раз рад видеть на страничках. В прошлом году решил немного расширить семейство кустарников возле дома, и наконец сбылась моя мечта – получилось приобрести необычную диковинку, которую редко встретишь в садах — это жимолость съедобная. Посадка и уход за которой и будут темой сегодняшнего выпуска блога. Если до сих пор имели дело только с декоративными растениями этого семейства, советую вырастить кустарник, плоды которого приведут в восторг. Ими можно не только вдоволь лакомиться, но и отправить в банки, и тогда зимой на столе непременно будет кусочек лета, наполняющий весь дом восхитительными ягодными ароматами.

Интересное описание

Семейство этих растений огромное, и насчитывает не менее 200 видов всевозможных кустарников. Сред них есть как прямостоящие, так и вьющиеся экземпляры, поэтому, если собираетесь украсить участок такой экзотикой, выбрать будет из чего, сорта порадуют даже самого капризного садовода.

Родина жимолости – почти все Северное полушарие, но большинство видов можно встретить только в Гималаях. Сперва растение выращивалось в садах Европы, но скоро приобрело популярность и расселилось по всему миру. Произошло это благодаря уникальным качествам кустарника – приживаться даже в самых сложных условиях.

Побеги жимолости невысокие – редко вырастают до метра. Старые побеги обычно голые, без растительности, тогда как молодые покрыты многочисленными листьями и имеют красивый фиолетовый оттенок. Молодые листики имеют декоративный вид благодаря нежному пушку, который с возрастом исчезает.

Цветение жимолости происходит в конце весны, но поспешу немного огорчить – маленькие цветочки имеют довольно невзрачный желтый оттенок. После цветения начинают завязываться плоды, и в зависимости от условий произрастания могут достигать почти полутора сантиметров в длину.

Форма плодов зависит от сорта – они могут быть как слегка округлыми, так и напоминающими идеальный эллипс.

О чем нужно знать, отправляясь высаживать кустарник

Высаживать жимолость можно в течение всего года. Исключение составляют зимние месяцы и время, когда наблюдается самый активный рост (обычно это май). Важно сразу правильно выбрать подходящее для этого кустарника место, ведь пересаживать его не рекомендуется – придется долго ждать урожая.

Что следует учесть перед посадкой жимолости? Обязательно убедитесь, что растение не пострадает от сильных порывов ветра или сквозняков. Состав почвы должен быть питательным и довольно легким, тогда выращивание кустарника произойдет без особых хлопот. Если таким грунтом на участке похвастаться не можете, то подготовьте необходимые компоненты почвы самостоятельно, добавьте при изготовлении посадочных ям:

  • хороший перегной;
  • горсть суперфосфата;
  • торфяную крошку;
  • несколько горстей древесной золы;
  • половину горсти сульфата калия;
  • немного речного песка.

Если грунт кислый, то позаботьтесь о внесении доломитовой муки или небольшого количества извести. Хорошо, если участок болотистый и постоянно влажный – жимолости это понравится.

Перед отправкой в грунт, непременно проверьте состояние корневой системы. Гнилые или сухие отростки отрежьте до здоровой ткани и немного подсушите. Если корни слишком длинные (случается это у старых растений), укоротите их до 30-35 см.

При посадке следите непременно за корневой шейкой, углубить ее нужно всего лишь на 3-6 см. Завершающий этап посадки – укладывание слоя мульчи вокруг кустика. Не только защитит корни от пересыхания, жары или холода, но и сократит работы в саду – удалять сорные травы почти не придется.

Получаем удовольствие от ухода

Достойно справились с высаживанием кустиков, то уверен, что уход превратится в приятное занятие. Понадобится немного – полив, удаление вредных трав и подкормки. Как это правильно делать? Сейчас разберемся во всех хитростях, от которых зависит, насколько щедро жимолость одарит урожаем.

Самый простой уход за кустарником первые три года после произведения посадки. Не придется ни вносить подкормки, ни обрезать растение – достаточно регулярно проводить окучивание и производить поливы. Поливать следует нечасто, но обильно. Увеличивается количество влаги только в жаркую пору или во время цветения, иначе недостаток воды скажется на вкусе плодов – они будут горьковатыми и неприятными.

Рыхлить грунт следует часто, но осторожно, поскольку корни располагаются возле самой поверхности, и можете их легко повредить. Если слой мульчи довольно толстый, то рыхление понадобится нечасто, позаботьтесь об этом еще во время высаживания растения.

Подкормки жимолости проводятся раз в два-три года. Я считаю, что предпочтение нужно отдавать органике. Осенью позаботьтесь о будущем урожае и внесите на один кустик раствор:

  • хорошая горсть древесной золы;
  • половина горсти двойного суперфосфата;
  • ведро воды.

Весной, как только увидите, что появились первые листики, приготовьте раствор мочевины или селитры (на ведро воды 15-20 гр. препарата). Последнее внесение питательных элементов должно следовать сразу после сбора вкусного урожая. Примените навозную жижу (развести в ведре воды 200 мл настоянного коровяка). Не забывайте, что перед внесением удобрений следует хорошенько увлажнить грунт, иначе рискуете обжечь нежные корни.

Как быстро размножить кустарник

Поскольку жимолость – растение довольно неприхотливое, размножение происходит легко, несмотря на то, каким именно способом будете делать. Вариантов несколько:

  • семенами;
  • черенками (как зелеными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • делением взрослого здорового куста.

Предупреждаю – семенами размножать жимолость предпочитают только селекционеры. Полученные таким образом растения едко наследуют все характеристики родителей, и высока вероятность, что постигнет немалое разочарование.

Самый простой для начинающих способ – разделить при пересадке кустик (ему должно быть не менее 5-ти лет) на несколько частей и высадить их отдельно. Особого ухода здесь не понадобится, и уже на следующий год растение порадует скромным урожаем.

Черенки, заготовленные в начале весны, до появления листиков, можете укоренить как в тепличке, так и прямо на грядке. Единственное, о чем не нужно забывать – углублять их стоит не менее, чем на 10 см, оставляя над поверхностью всего две почки. Не помешает и накрытие из пленки над черенками, если укоренение происходит на грядке.

Через несколько недель заметите, что начали расти листики, значит, процесс успешно завершился. На постоянное место определяйте молодые растения только на следующий год.

Уверен, теперь вы достойно справитесь с выращиванием жимолости, и уже через несколько лет вдоволь полакомитесь необычными на вкус, но такими восхитительными плодами! Предлагаю внимательно изучить фото, видите, как декоративно выглядит этот кустик? Хотите порадовать своих друзей, поделитесь в одной из любимых соцсетей интересной информацией.  До новых встреч, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай Статьи прямо на почту

 

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!