Садоводство        03 февраля 2017        385         0

Весенняя прививка яблони: просто, быстро, легко

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Еще за окнами бушуют метели и трещат сильные морозы, а мы, заядлые садоводы, уже планируем, чем первым делом займемся с уходом зимы. Обязательным пунктом есть прививки плодовых растений. Поскольку процесс это довольно непростой и заканчивается успехом далеко не у всех, сегодня подробно расскажу, как происходит прививка яблони весной. Теперь можете не волноваться – непременно все получится!

Заготавливаем черенки правильно

Одним из условий, ведущих к успешной прививке, является правильное приготовление черенков. Некоторые начинающие садоводы именно здесь делают большое количество ошибок, что превращает всю дальнейшую работу в бесполезное проведение времени.

Заготовка молодых побегов начинается в начале зимы, но я успешно пробовал использовать весенние черенки, все получилось без особых трудностей. Заготовленные побеги следует связать в небольшие снопики и отправить в подвал или погреб. Если сортовые деревья, не забудьте прикрепить бирку с соответствующим названием.

Раскрою небольшой секрет для начинающих садоводов – заготовка черенков имеет свои хитрости!

Молодые побеги нужно брать только от тех яблонь, которые:

  • молодые;
  • без признаков заболеваний;
  • замечательно развиваются;
  • каждый год дают обильный урожай.

Черенок должен иметь 3 здоровые почки. Лучше всего  эту часть вырезать с молодого побега, которому уже не менее 2-х лет. Верхний косой срез приходится на крайнюю почку.

Хранение черенков имеет свои секреты – обязательно поместите пучки в сырой песок. Нет подвала, не расстраивайтесь, большой снежный сугроб ничуть не хуже сохранит заготовки. Некоторые садоводы умудряются сохранять материал для прививки в холодильнике, но я сам не пробовал – жена не позволила. Решитесь на такой эксперимент, можете поделиться с читателями моего блога, всем будет интересно, чем закончился опыт.

Простейший способ – с помощью бокового разреза

Как правильно проделать прививку таким способом? Для этого понадобится черенок, острый нож и синтетическая широкая лента. Не вздумайте использовать обычную изоляционную, она здесь больше нанесёт вред, чем принесет пользы, поскольку в ней немалое количество вредных химических добавок!

При прививке обязательно соблюдайте сроки – лучше всего, чтобы процесс совпал с началом движения сока. Привой (заготовленный черенок) обрежьте под острым углом, а на боковой коре дерева проделайте 2 небольших косых среза (обязательно продольные).

Черенок вкладывается в срез, но следите за тем, чтобы камбий совпадал. Место прививки зафиксируйте подготовленной заранее лентой. Все, осталось ждать, когда черенок тронется в рост, тогда нужно будет вооружиться острым чистым ножом и срезать верхнюю часть привоя.

Как правильно прививать в расщеп

Если  в саду имеется старая хорошая яблоня, рекомендуется использовать ее, чтобы прищепить любимый сорт. Подвоем могут послужить дички, выкопанные в лесу. Диаметр подвоя должен быть не менее 3-х см, вы уже не новичок, то спокойно можете использовать и более толстые деревца.

Расщепите подвой, воспользовавшись ножом поперек (много надрезов делать не следует, достаточно двух – крест-накрест). Черенки зарежьте, но не очень остро. Вставляйте осторожно в сделанные надрезы, можете даже воспользоваться тонкими палочками, чтобы не повредить кончики черенков.

Процесс завершите замазыванием всех щелей садовым варом. Укрепите конструкцию широкой эластичной лентой.

Хочу предупредить – работу выполняйте в хорошую погоду, без осадков, иначе попавшая в срез вода или грязь гарантированно приведут к отрицательному результату. Руки перед работой советую  хорошенько промыть – по этой же причине.

Насколько эффективна прививка за кору

Обычно такой метод применяют, когда необходимо привить толстые яблоневые ветки. Имейте в виду, это можно делать только весной, совмещая процесс с началом сокодвижения! Вначале спиливаете ветку и тщательно, но осторожно ее зачищаете. Лучше всего использовать садовой  нож.

Привой также слегка зачищаете и зарезаете под острым углом. Обязательно эта часть должна быть узкой и длинной, ведь именно ее будете вставлять под кору. Теперь приступайте к прививке – осторожно просовываете конец черенка под кору (для более удобной работы можете делать небольшой выступ – это поможет прививаемому побегу прочно держаться на месте).

Советую этот способ прививки, когда впервые решили заняться таким увлекательным процессом.

Маленький совет – ветка слишком толстая, можете вставить в нее несколько черенков, наверняка хоть один из них приживется и начнет развиваться. На следующий год  уже будет достаточно опыта, чтобы проделать работу более уверенно и ювелирно.

Немного полезных советов

Место, в котором проводилась прививка, должно обязательно защищаться от попадания влаги и проникновения вездесущих вредителей. Для этого используйте тонкую полиэтиленовую пленку, которой очень удобно обвязывать обнаженные срезы. Поверх нее непременно замазывайте все щели варом или специальной смесью для прививок (можно приобрести в магазине). Через несколько недель после работы (не менее 3-х!) можете слегка ослабить повязку, но совсем не снимайте до полной приживаемости.

Не следует защищать сам черенок пленкой – соорудите подобие парника, побег начнет расти самостоятельно, выпуская новые листики. Чем это обернется, сами знаете – черенок непременно погибнет, поскольку без питательных элементов долго он не продержится.

Небольшой совет напоследок – при прививке черенками обязательно вставляйте их в верхнюю часть яблоневой ветки. Хотите знать, почему? Несмотря на хорошую приживаемость, под весом плодов привитое ответвление может быстро сломаться, поскольку силы выдержать тяжелый груз у нее недостаточно. Не хотите погубить деревце или постоянно заниматься установкой опор, защитите свой будущий урожай заранее с помощью такой полезной хитрости.

Я уже предупреждал о том, что руки при прививке должны быть чистыми, теперь хочу рассказать, как предварительно подготовить все инструменты. Обязательно протрите их спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью.

Малейшая частичка жира, попавшая в срез, может испортить всю работу, уменьшая шансы на приживаемость. Идеально, если для подобных процедур в саду будут специальные инструменты, использовать которые следует строго по назначению.

Надеюсь, все понятно и доступно рассказал? Честное слово старался! Остались неясные моменты, советую внимательно просмотреть интересное видео, которое  подготовил специально к этому материалу. Можете сегодняшним выпуском блога поделиться со знакомыми и друзьями в соцсетях. Подпишитесь на новости, ведь впереди столько увлекательного! Прощаюсь, но совсем на короткое время. Всего доброго, друзья мои! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!