Рад приветствовать, уважаемые читатели, на страничках моего блога! Продолжаем сегодня разговаривать о работах, которые нас ожидают в саду с приходом весенних теплых деньков. Необходимый процесс, особенно если вы осенью немного не рассчитали время – обрезка. Вы знаете, что от того, насколько правильно вы справитесь с работой, зависит урожай? С удовольствием поделюсь всеми тонкостями и хитростями, благодаря которым обрезка груши весной превратится в приятное для вас и полезное для деревьев времяпровождение.
Оглавление
Зачем и когда обрезать грушу
Некоторые профессиональные садоводы уверяют, что обрезкой следует заниматься только в осенний период, но по своему немалому опыту знаю, что весенняя работа в саду, если вы успеете с ней справиться до движения сока, ничуть по эффективности не уступает предзимней. Немаловажную роль здесь играет и тепло, ведь намного приятнее возиться с деревьями, когда пригревает солнышко.
Отправляясь в сад, помните, что груши растут очень медленно, поэтому в первый после посадки год ветки лучше не укорачивать, дождитесь, когда они окрепнут. Груша обожает тепло и солнечный свет, учитывайте это при обрезке. Прореживание ветвей поможет добиться повышения урожайности, поскольку лучам и свежему воздуху намного проще проникнуть через крону.
Обрезка груш имеет несколько важных правил, если вы их соблюдать не будете, рискуете погубить деревце. Расскажу для начинающих все подробно, чтобы в работе не возникало затруднений.
Кратко о видах обрезки
Для абсолютных чайников в прореживании ветвей хочу рассказать, что обрезки существует несколько видов. Среди них:
- формирующая (прореживание с целью создать красивую пышную крону);
- поддерживающая (на крупных ветках удаляются ненужные части, с целью помочь дереву выдержать вес плодов);
- санитарная (удаление сухих, обломанных, старых или зараженных заболеванием побегов).
Хотите, поделюсь с вами важнейшим правилом? Никогда не совмещайте все виды обрезки, иначе можете получить грушу, похожую на большой веник – побеги начнут расти с такой скоростью, что вы не будете успевать их удалять, места для разрастания ведь вследствие ваших действий будет предостаточно.
О чем нужно знать, отправляясь заниматься обрезкой
Думаете, обрезать грушу, это удалять пилой все лишнее? Очень ошибаетесь! Первыми обрезаются ветки, идущие от основного ствола, только после теперь можно приступать к удалению горизонтальных и вертикальных побегов. Раскрою вам небольшую хитрость – сначала найдите кольцевой наплыв (он располагается в основании ветки), и по нему обрезайте. Это позволит провести процесс правильно – не останется ненужного пенечка, и вы не сможете глубоко повредить здоровую ткань ствола (она будет долго заживать).
Есть еще одна полезная хитрость – ветки подпилите сперва снизу, после этого начинайте пилить сверху. Это не даст сучку преждевременно обломиться, срезы будут аккуратными и ровными. О том, что не следует сидеть на обрезаемой ветке, предупреждать даже не буду, думаю, вам не очень хочется шлепнуться на землю вместе с обломившимся суком. Используйте небольшую стремянку, которую можно самостоятельно смастерить или приобрести для подобных работ в саду.
Обязательное правило завершения обрезки – замазывание всех срезов садовым варом или специальной жидкостью, которую можно приобрести в магазинах. Хотите знать, зачем это нужно? Из ран на дереве будет сочиться сладковатый ароматный сок, который непременно станет приманкой для всевозможных вредителей, и вам придется большую часть сезона возиться с насекомыми.
Не следует сразу после прореживания ветвей заниматься подкормками груши. Должно пройти несколько недель, прежде чем можно будет вносить питательные элементы. Дерево должно пережить шок, который непременно наступит после обрезки.
Проводим обрезку по всем правилам
У вас все получится идеально, если вы заранее приобретете специальный садовый секатор со средней ширины лезвиями. Он легко перережет толстые суки и тонкие молодые побеги. В процессе вы должны следить за тем, чтобы не навредить груше – лучше немного не дорезать, чем по невнимательности удалить лишнее.
У молодых груш обычно удаляют нижние побеги, не более чем в полуметре от земли. Такая процедура стимулирует развитие новых веточек из почек, которые находятся в нижней части деревца.
У более взрослых деревьев ветки укорачиваются почти на четверть. Обычно оставляются самые мощные боковые побеги, но их не должно быть более 6-ти. Старайтесь, чтобы угол среза был идеальным – 90 градусов.
Удаление остальных боковых побегов, более тонких, не составит для вас проблемы, ведь схема вам уже известна – находите кольцо, и смело по нему работайте пилой или секатором.
Случается, что молодые веточки, которые удалять не нужно, мешают добраться до более старых и подлежащих обрезке. Что делать в таком случае? Советую вам заранее запастись прочным шпагатом, мешающие побеги собрать в небольшие пучки и привязать так, чтобы они находились подальше от вас. После работы освободите их и легонько расправите.
Как правильно подступаться к взрослой груше? Первым делом возьмитесь за крону. Аккуратно прореживайте ее, открывая доступ солнечным лучам в самую сердцевину дерева. После этого можете приступать к удалению параллельных стволу небольших побегов. Убедитесь летом сами – новые веточки начнут расти намного быстрее и пышнее.
Полезные советы для новичков
Если вы сомневаетесь в том, стоит ли заниматься таким трудоемким процессом, смею вас уверить – ежегодное удаление лишних побегов поможет на несколько лет ускорить плодоношение! Вы ведь знаете, что большинство сортов груш начинают давать вкусные фрукты только через 10 лет после высаживания? Попробуйте применить обрезку и убедитесь, что долгожданные плоды появятся намного раньше.
Перед отправкой в сад обязательно проверьте все свои инструменты и при необходимости непременно их наточите. Тупой секатор или пила могут превратить места среза в некрасивую мочалку, из которой может развиться грибковое заражение. Думаю, работа тупыми инструментами и вам удовольствия не принесет, ведь времени обрезка займет несколько раз больше.
Еще одно важное предостережение, если вы впервые занялись обрезкой – не вздумайте захватывать и резать небольшие ветки целыми пучками! Каждый побег следует внимательно осмотреть, прежде чем укоротить или удалить, ведь вы можете нанести непоправимый вред груше.
Убедились, насколько ответственный, и вместе с тем необходимый процесс для вашей любимой груши – обрезка? Если что-то осталось для вас непонятным (а я старался рассказать все как можно подробнее и понятнее), рекомендую просмотреть полезное видео, подготовленное мной к сегодняшнему выпуску. Думаю, после этого трудностей у вас не возникнет ни в коем случае. Не поленитесь поделиться увлекательной информацией с друзьями в социальных сетях, сделайте им неожиданный сюрприз. Не забывайте подписываться на обновления блога, я постараюсь рассказывать вам все самое интересное и полезное. Позвольте попрощаться с вами, но не волнуйтесь, это всего лишь на короткое время. До скорых встреч, друзья мои!