Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о любимом плодовом древе садоводов – вишне. Выпуск блога не совсем обычный, я не буду рассказывать о выращивании или уходе, а познакомлю с одним из основных процессов, которые обычно ставят в затруднение новичков. Думаю, уже догадались, это обрезка вишни весной – именно об этом хочу поведать. Да и не просто рассказать, а поделиться самыми полезными секретами и подробными пошаговыми этапами процесса.
Оглавление
Нужна ли обрезка
Думаю, непременно найдется ответ. Большинство уверенно ответит – не нужно, дерево и так каждый год дарит щедрый вкусный урожай. Поспешу не согласиться, ведь ежегодный уход секатором и пилой деревцу просто необходим!
Знаете, крона требует особого внимания? Не начнете ее регулярно прореживать, то можете получить огромную пышную верхушку с ломкими слабыми ветвями.
Достаточно легкого порыва ветра, чтобы хрупкие веточки начали осыпаться на землю. Периодическая весенняя обрезка позволит сформировать сильную крону с мощными толстыми ветвями, которые не испугать даже урагану.
Что еще дает обрезка вишневому дереву? Не забывайте, на нем после зимы много сухих, подмерзших и даже зараженных заболеваниями веток. Вовремя не позаботитесь об их удалении, отрицательно скажется на состоянии здоровья деревца, ведь больные или поломанные побеги также поглощают немало питательных веществ, которые могут пойти на образование плодов.
Для хорошего развития, роста и плодоношения нужно много солнечного света и свежего воздуха. Слишком густая крона не пропускает столь необходимые для дерева лучи. Только вы в силах помочь любимице – удалить слишком густые ветви!
Убедились, насколько важно проводить ежегодную обрезку? Теперь рассмотрим подробно весь процесс, особенно нужно для начинающих садоводов.
Как происходит обрезка – основные правила
Когда отправляться в сад весной? Живете в подмосковье, то лучшая пора для прореживания и формирования вишни – апрель. В более теплых регионах можете заняться не слишком увлекательным, но таким необходимым процессом раньше на несколько недель. Обязательно обрезка должна происходить до начала сокодвижения, иначе она может принести дереву немало вреда.
Исключение – когда зима уходит ненадолго, а заморозки через несколько недель возвращаются. Здесь уж ничего не поделать, занимайтесь обрезкой после распускания почек. Небольшой плюс – будет легко отличить подмерзшие побеги, которые можете пропустить своим неопытным взглядом при более раннем прореживании.
Обрезка вишен имеет несколько правил, которые должны строго соблюдаться:
- удаляйте побеги, растущие вплотную друг к другу (оставляйте один, более мощный);
- несколько ветвей переплелись, оставьте самую большую, остальные аккуратно отделите и обрежьте;
- не жалейте удалять много ветвей в кроне, именно здесь необходимо обеспечивать доступ солнечным лучам;
- не следует оставлять больные, слабые, надломанные или растрескавшиеся ветви, они только тянут из дерева питательные вещества, не давая урожая (больные побеги к тому же и опасны для всего растения, поскольку заболевание может поразить здоровую ткань).
Как часто можно этим заниматься? Советую отправляться с секатором и пилой в сад раз в год – весной, не успели или есть необходимость, осенью можно провести небольшое прореживание. Имейте в виду – укорачивать ветви только у дерева, которому исполнилось более 4-х лет, иначе оно может не выдержать такую процедуру и медленно зачахнет. Формировать красивую крону можно сразу после высаживания саженца, пойдет только на пользу.
Места срезов непременно нужно обработать садовым варом. Знакомые используют масляную краску или специальное средство, которое можно приобрести в специализированном магазине.
Поможет справиться идеально с обрезкой интересные фото, подобранные к сегодняшнему выпуску. На них отлично видно, как правильно укорачивать побеги, и не нанести вреда любимому дереву.
Формируем правильную крону
Весной занялись обновлением сада и приобрели несколько новых плодовых саженцев, обязательно после высаживания вооружитесь секатором и проведите обрезку. Преимуществ несколько:
- саженец намного стремительнее приживется;
- быстро добьетесь, чтобы крона вытягивалась правильно;
- корневая система почти сразу начнет расти и развиваться.
Для того чтобы не наделать ошибок и не испортить саженец, есть специальная схема, с которой сейчас познакомлю:
- не следует заниматься обрезкой, когда на молодом деревце появились почки;
- удалите все ветви, оставив самые мощные и крепкие (не более 5-6 штук);
- непременно проведите обработку ранок садовым варом;
- оставшиеся ветки должны располагаться по кругу от ствола;
- расстояние между побегами не должно быть меньше, чем 10-12 см.
Следующей весной внимательно осмотрите молодую крону. Случается так, новые побеги начинают расти не в стороны, а внутрь деревца. В таком случае осторожно и аккуратно удалите все лишнее (не забывая замазывать ранки).
Полезные советы
Обязательно весеннюю обрезку начинайте с удаления погибших зимой веток. Начнете укорачивать все побеги подряд, может случиться так, отрежете здоровые, а больные или сухие останутся. Удалив еще и их, останетесь с голым стволом, на котором будут торчать несколько сучков.
Нередки случаи, когда вишня начинает расти вверх, что никак не украшает ухоженный сад. Рекомендуется обрезать всю верхушку, стимулируя разрастание вширь. Как правильно сделать? Укоротите центральную ветвь (но возле нее обязательно должен остаться молодой здоровый побег), место среза густо помажьте садовым варом.
Старые вишни требуют особого внимания, по незнанию можете наделать ошибок и лишиться урожая. Сильно обрезать дерево не нужно, особенно когда в продолжение нескольких лет старательно занимались формированием кроны. Удаляйте только сухие и тонкие веточки. Даже старое дерево сильно нуждается в омоложении, много веток не удаляйте, лучше растяните процесс на несколько лет.
Приятный бонус к концу сегодняшнего выпуска блога – полезное увлекательное видео. Будьте уверены – внимательно с ним ознакомитесь, то такой непростой процесс, как обрезка вишни, превратится в интересное несложное занятие. Непременно подписывайтесь на обновления и первыми узнаете о новых статьях. До скорых встреч. Всего доброго!