Садоводство        29 мая 2017        1364         0

Все секреты выращивания ежевики садовой

Ежевика садовая посадка и уходРад вас приветствовать, постоянные читатели моего блога! В прошлом году семейство моих кустарников постигла весьма печальная участь – немало растений по непонятным для меня причинам безвозвратно погибли. Признаков заболеваний или вредителей я не замечал, поэтому вывод сделал однозначный – я допустил ошибку в уходе. Чтобы вас не постигла такая же участь, тема сегодняшнего выпуска блога – ежевика садовая посадка и уход. За год я проштудировал немало полезной литературы, пообщался с опытными садоводами, понял, что делал неправильно, теперь с удовольствием помогу вам избежать моих ошибок.

Высаживаем ежевику на участке

Первое отличие ежевики от других кустарников – отправлять в сад ее следует на осенью, а весной, только после того, как полностью из вашего региона уйдут заморозки. Не страшно, если это случится в мае – кустики быстро начнут развиваться. Местечко для кустарника подберите солнечное и закрытое – частые сильные ветра могут повредить стебли или даже помешать опылению.

Нередко случается, что хозяева отводят под выращивание ежевики самые скудные грунты, ошибочно считая, что растениям и этого достаточно. Не следуйте их примеру – почву непременно стоит удобрить. После того, как разместите саженцы в лунках, корневую систему засыпьте таким составом:

  • верхний грунт, извлеченный из ямки;
  • органика (обязательно перепревшая);
  • суперфосфат;
  • калий сернокислый.

Еще один совет – в одну ямку, если позволяют размеры корневой системы, можно отправить сразу два кустика. При таком способе высаживания оставляйте немалое расстояние между лунками, чтобы растениям было место для развития.

При посадке непременно следите за почкой, находящейся у основания стебля – она должна быть прикрыта толстым (не менее 3-х см) слоем почвы. После того, как присыплете корневую систему, вокруг кустика должно образоваться углубление – это значительно упростит полив, и вода не будет использоваться зря. Не забывайте и о необходимости полива – для одного саженца понадобятся около 5-ти литров воды. Завершающий этап – мульчирование. Если есть возможность, то лучше использовать обычный навоз – это значительно сократит количество необходимых внесений удобрений. После мульчирования отрежьте побеги, оставляя пенечки не более 30-ти см.

О посадке я вам рассказал все, а вот о выборе посадочного материала как-то позабыл. Виноват – исправляюсь. Приобретать саженцы ежевики садовой лучше в проверенных больших питомниках – подозрительные продавцы запросто могут снабдить вас обычной ежевикой «дичкой», накопанной прямо в лесу. Не поверите, но с моим знакомым такая история произошла.

Корневая система саженца не должна иметь сухих или гнилых отростков. Проверьте, есть ли возле корней почка. Стеблей должно быть не менее двух. Если саженец отвечает всем вашим требованиям, можете смело его приобретать. На фото отлично видно, какие кустарники вырастают из качественного посадочного материала.

Уход за кустиками ежевики для обильного щедрого урожая

Самый захудалый садовник скажет, что для правильного ухода за ежевикой садовой от вас понадобится знание 5 золотых правил. В чем они заключаются? Сейчас перечислю:

  1. Регулярное увлажнение грунта.
  2. Старательное разрыхление почвы.
  3. Внесение питательных веществ.
  4. Своевременная обязательная обрезка.
  5. Борьба с вредоносными насекомыми.

Остановимся на каждом пункте более подробно. Поливы следует производить регулярно не менее полутора месяцев после высаживания ежевики. После этого количество воды можете уменьшить, но в сильную жару выливайте под каждый куст не менее ведра воды. Если растение уже старое, то не помешает и 2 ведра.

Если вы заранее не позаботились о мульчирующем слое, то в течение всего лета придется полоть кустарник, что – честно вам скажу – не очень-то и приятно. У меня ежевика садовая колючая, поэтому желающих (кроме меня, конечно), прополкой заниматься не было. Не хотите повторять мои подвиги? Постоянно после рыхления (можно воспользоваться вилами) укладывайте свежий слой мульчи.

Чем подкармливать ежевику садовую? С самой весны ускорить рост и развитие можете удобрениями с высоким содержанием азота. Неплохо здесь будет воспользоваться и органикой (главное – не свежей!). Перед завязыванием плодов несколько раз внесите калийные элементы (желательно предварительно приготовить жидкий рабочий раствор).

Некоторые мои знакомые вносят раз в несколько лет фосфорные подкормки, но ничего не могу сказать об их эффективности – сам я это делать не пробовал, поскольку считаю, что вполне достаточно мульчирующего слоя навоза.

Вредители на ежевику нападают крайне редко, особенно если она колючая. Если же все-таки произошла неприятность, и вы обнаружили, что на вашей любимице сидит вездесущая тля, не медлите с мерами борьбы. Можете обратиться к помощи химикатов, но я предпочитаю расправляться со своими врагами народными методами. Для этого беру половину ведра воды, добавляю туда килограмм древесной золы и отправляю на огонь (для таких целей у меня возле дворовых построек сооружена специальная печка). После закипания отправляю жидкость настаиваться сутки, доливаю объем до полной емкости и обильно опрыскиваю ежевику. Одного-двух применений настоя достаточно – тля бесследно исчезает.

Как подготовить ежевику к зимовке

Первый этап в подготовке ежевики к зимнему сну – обрезка. Проводите ее острым секатором, удаляя все слабые, сухие и изломанные побеги. Имейте в виду, что большинство сортов плодоносят только на прошлогодних побегах – не вздумайте их начисто удалять.

После обрезки я обычно провожу профилактические мероприятия – опрыскиваю кустарники купоросом медным (от заболеваний) и актелликом (от затаившихся на зиму вредителей). Грунт вокруг ежевики засыпаю толстым слоем теплой «шубки» – лапником или сухими опилками.

Если даже вы живете у регионе с умеренным климатом, не советую пренебрегать накрытием – при двадцатиградусном морозе кустики могут погибнуть или частично подмерзнуть, что непременно отразится на урожае.

Спросите у меня, как накрыть плети ежевики? Если у вас вьющиеся сорта, то сложностей не возникнет – просто снимите побеги с опор и аккуратно уложите на поверхности грунта. Если же у вас в саду красуется ежевика с прямыми стеблями, придется немного повозиться. Поступите так, как обычно делаю я – еще с лета начинайте к побегам крепить небольшой груз – он постепенно заставит ежевику клониться к земле. Осенью с небольшими усилиями положите почти опустившиеся стебли.

Накрывать лучше соломой или лапником. Сухие листья использовать не советую – часто там можно обнаружить немало вредителей. Поверх накрытия положите пленку (ежевика не выпреет) и закрепите брусьями или стальными зажимами. Зимой, если выдалась она снежная и суровая, можете прикрыть дополнительно снегом.

 

Напоследок держите от меня приятный бонус-сюрприз – увлекательное видео, в котором содержится еще больше полезных секретов. Чтобы ваши друзья тоже научились правильно ухаживать за ежевикой садовой, с помощью соцсетей предоставьте им эту возможность. Подпишитесь на рассылку – на страничках блога впереди немало полезного! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *