Овощеводство        08 сентября 2016        326         1

Как вырастить душистую мяту

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Благодаря приятному свежему запаху мяту невозможно спутать с другой травой. Её издавна применяют кулинары, медики, парфюмеры. Неплохо, чтобы у каждого дома была мята перечная. Выращивание из семян доступно всем желающим.

Особенности растения

Узнают растение скорее по запаху, чем по внешнему облику. Разотрите всего один листик: благоуханный аромат обдаст пряностью и холодком. Видов этого растения существует немало, но выращивают в основном перечную.

Листья у неё слегка удлинённые, имеют заостренную верхушку. Она обладает самыми простыми цветками, собранные в мутовки круглой формы. Цветёт всё лето. Дикую мяту можно встретить по берегам рек, озёр, у канав. Предпочитает влажные, даже сырые места.

Неприхотлива для выращивания, уход за ней минимальный. Легко разрастается и может подавлять другие растения. Чтобы предупредить нежелательное распространение, для выращивания применяют контейнеры или закапывают преграды, чтобы сдерживать корни.

Растение привлекает пасечников как медоносное. Мёд приятного освежающего вкуса, янтарного цвета. Сушёные листья используют как отменную пряность для любых блюд, а молодые добавляют к салатам, десертам. Находит своё применение культура при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.

Мята широко употребляется официальной и народной медициной. Хорошо помогает для улучшения пищеварения, используется как потогонное и ветрогонное средство. Многие антисептические, успокаивающие, противосудорожные, болеутоляющие лекарства содержат её эфирные масла. И, конечно, всем известны зубные пасты, жевательные резинки, душистое мыло с освежающим эффектом.

Мята в горшке

Успешно выращивается растение дома на подоконнике. Можно разместить на кухне, пряности всегда будут под рукой. В жилой комнате душистое растение успокоит, поднимет настроение. Её дезинфицирующие свойства полезны в любом помещении. Выберите только окно с хорошим солнечным освещением.

Для выращивания в основном выбирают два вида:

  • чёрная, у которой тёмно-зелёные листья, стебель фиолетово-красный;
  • белая, имеет светло-зелёный стебель и листья.

Выращивание из семян — процесс более долгий и трудный, чем из черенков. Их можно приобрести в садоводческом магазине. Почва подходит самая обыкновенная. Из покупной используют грунт для цветов или делают состав самостоятельно. Берут 2 части земли с огорода и вдвое меньше перегноя. Смесь насыпают в широкую посуду, высевают семена, присыпают тонким слоем земли.

Почву всегда поддерживают влажную. Для полива используют опрыскиватель, так как струя воды может вымыть семена. Чтобы ускорить появление всходов, можно горшок прикрыть плёнкой.

Не забывайте ежедневно ее снимать на 10 минут, чтобы проветрить землю. Первые всходы появляются примерно через две недели. За ними продолжают ухаживать, что заключается в поливе, ждут, когда растения станут крепче. Ростки вскоре превратятся в кустики. Тогда каждый можно пересадить в отдельную посуду. Не забывайте, что на подоконнике всегда должно быть достаточно света.

Уход за комнатной мятой

Подкармливают только летом, зимой удобрений не требуется. На литр воды берут 1—2 грамма мочевины, поливают растения. В теплое время горшок с мятой можно держать на балконе, зимой — на подоконнике. Оберегайте от холода и сквозняков.

Температура, при которой мята чувствует себя наилучше, — 20—25°. Достаточное количество света не значит, что растение следует держать под прямыми солнечными лучами. Освещение должно быть рассеянным, чтобы не обожглись листочки. При недостаточном стебель начинает вытягиваться, листья вянут, растение постепенно гибнет.

Имеющие большой опыт выращивания мяты утверждают, что хорошее освещение делает листья сочными и ароматными. Летом подобрать место на подоконнике с достаточным количеством света — не проблема. Зимой понадобится подсвечивание утром и вечером.

Листочки следует срывать правильно, тогда это не повредит растению, а увеличит кустистость и улучшит рост. Их нужно не отрывать, а отщипывать за несколько сантиметров от стебля. Вместо удалённого скоро появятся побеги.

На грядке

Для грядки выбирают ровное место, достаточно освещённое. Почва может быть любой, в зависимости от плодородия вносят органику, 4—5 кг на м2. Культура отзывчива к минеральным удобрениям, которые лучше заносить с осени. Применяют 20 г селитры, суперфосфата, хлористого калия на 1 м2.

Высевать весьма мелкие семена прямо в грунт нежелательно из-за очень низкой всхожести. Лучше предварительно высеять зерна на рассаду, а затем высадить на огороде.

Чтобы вовремя получить хорошие саженцы, высев проводят в марте. Используют ящики на подоконнике или теплицы. Семена бросают на почву, присыпают очень тонким, полсантиметра, слоем земли. Последующий уход требует своевременного полива.

На постоянное место в открытом грунте высаживают в апреле—мае. Выращенные на рассаду саженцы к тому времени должны иметь 6—10 листочков. Садят в лунки через 30—50 см. Глубина зависит от качества рассады, но не больше 10 см. Ямки перед высадкой хорошо поливают. Почву удобряют двумя столовыми ложками золы в каждую лунку.

Во время вегетации требуется следующий уход:

  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • подкормка.

Важно обогатить почву полезными веществами. На 1 м2 вносят:

  • полкилограмма навоза или 50 г куриного помёта;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 15 г азотных.

Под снегом мята способна выдержать двадцатиградусные морозы. Если его недостаточно, может вымерзать. Для гарантированной зимовки в открытом грунте рекомендуется грядки мульчировать. Толщина около 20 см.

На огороде без пересадки может расти 10 лет, но периодически растения следует прореживать, что способствует обновлению кустов и профилактике заболеваний. Обрабатывать от болезней и вредителей не стоит, листья потеряют аромат и станут непригодными для пищи. Благоприятные условия уберегут мяту от напастей.

Собирают во время цветения, практически всё лето. Для использования зимой листья хорошо просушивают. Их раскладывают на бумаге, а после закрывают в посуду с плотной крышкой.

Согласитесь, что приятно, сидя во дворе, вдыхать запахи мяты. Даже от фото, кажется, исходит неповторимый аромат ценного растения.

Вы убедились, что выращивать мяту просто и полезно? Расскажите об этом своим друзьям. До новой встречи.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Екатерина:

    Очень люблю травяные чаи и с мятой в том числе. Прочитав статью, возникло желание попробовать вырастить мяту самостоятельно. Спасибо за полезные советы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай Статьи прямо на почту

 

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!