Овощеводство        07 сентября 2016        511         0

Как вырастить морковь на малоплодородных грунтах

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

После картофеля морковка, без сомнения, самый популярный овощ. Выращивать его пытаются практически все, у кого есть участок земли. Только урожайность, качество плодов не всегда радуют. Между тем, выращивание моркови в открытом грунте  — дело не трудное. Если знать все секреты, получить хороший урожай можно даже на бедной почве.

Правильный подбор сортов

Практикой проверено, какие сорта моркови имеют наилучшую урожайность в условиях Подмосковья. К ним относятся:

  • Каллисто — гибрид среднеспелых сроков, отлично сохраняется. Недостатком является слабая устойчивость к пересыханию почвы;
  • Шантане — отличная среднеспелая морковка ;
  • Королева осени — морковь среднепоздних сроков, созревает дружно. Устойчива к морозам, корнеплоды не лопаются. Пригодна для посева осенью и весной;
  • Несравненная — очень сладкий среднеспелый сорт с большим содержанием каротина;
  • Витаминная 6 — среднеранняя морковь, хорошо хранится.

Конечно, можете выбрать другие сорта, но эти имеют самую высокую урожайность. Посмотрите фото, которые также помогут определиться с выбором.

Подготовка семян

Семена имеют масляную оболочку, которая затрудняет их прорастание. Чтобы всходы появились рано и дружно, применяется технология обработки перед посевом. Из всех способов выбрайте приглянувшийся:

  1. Семена помещают в мешочки из ткани, сутки замачивают в тёплой воде, меняя её время от времени. Эффективнее будет замачивание в настое золы: 1 ложка на литр воды.
  2. После предыдущей процедуры промыть, поместить семена в холодильник до 5 суток, всходы окажутся ещё лучше.
  3. Замачивают в горячей 50-градусной воде 20 минут, затем удерживают 2 минуты в холодной.
  4. Сухие семена в тканевых мешочках закапывают в почву, держат под холодной землёй 10 суток.
  5. Семена смешивают с увлажнённым торфом и держат в тепле, пока не проклюнутся ростки длиной 0,5 см.

Используйте прошлогодние зёрна, которые имеют наибольшую всхожесть.

После подготовки семена слегка подсушивают, они готовы к высеву. Выберите один из способов, примените его, урожайность от этого только повысится.

Место для грядок

Морковь имеет свои специфические требования к участку, где она будет произрастать. Они не сложные:

  • он должен находиться в солнечном месте, даже небольшое затенение морковь переносит плохо;
  • на почве с лёгкой структурой вырастают красивые корнеплоды без деформаций;
  • грядки размещают в месте с хорошим дренажом, где невозможно скапливание воды.

Наиболее годятся супесчаные и лёгкосуглинистые земли с небольшой кислотностью. Грядки начинают готовить с осени. Из почвы удаляют все посторонние примеси вроде камней, кореньев, которые будут мешать нормальному формированию корнеплодов. Структуру улучшают добавлением торфа, речного песка, древесных опилок. Родючесть повышают внесением компоста или перегноя: до 10 кг на 1 м2. Кислые грунты известкуют.

Никогда не вносите свежий навоз и азотные удобрения: растения зацветут, а корнеплоды разветвятся.

Весной грядки неглубоко перекапывают, граблями разбивают комки земли, поверхность выравнивают. Хорошо накрыть участок под морковь плёнкой, под которой грунт лучше прогреется, а почва не высохнет.

Посев

Вначале поговорим о сроках: морковь можно высевать осенью, ранней весной и позже. Всё зависит от целей выращивания, сорта. Подзимний посев позволяет получить сверхраннюю продукцию. Под снегом семена проходят яровизацию и трогаются в рост с первым теплом. Устойчивость моркови к холоду обеспечивает прорастание при 5—6°. Такие корнеплоды годятся только для свежего потребления, храниться они не могут.

Морковь, высеянную ранней весной, тоже плохо сохраняется, её используют свежей и для консервации. Чтобы иметь полезные корнеплоды всю зиму, их высевают позже, начиная от середины апреля до июня. Время выбирают в зависимости от погоды: земля должна быть влажной, температура умеренной.

Высевать семена через мелкий размер трудно, поэтому используется различная технология:

  • смешивают с песком, затем высевают;
  • сажают вместе с редиской, которая раньше всходит и указывает рядки;
  • семена наклеивают на полосы туалетной бумаги, укладывают в борозды.

На подготовленной земле нарезают мелкие борозды через 15—20 см, хорошо поливают. Почву припудривают золой, бросают семена и прикрывают грунтом, мульчируют перегноем или торфом толщиной 5 см.

Грунт на рядах обязательно уплотняют катком или доской.

Семена трогаются в рост при трёх градусах тепла. Молодые кустики способны вынести небольшие заморозки,  погибают, когда долгое время температура  больше - 6°. Взрослое растение может выдержать и более низкую температуру.

Как ухаживать за грядками

Уход за морковью включает:

  • полив;
  • прополку;
  • подкормку;
  • прореживание всходов.

На частоту полива оказывают влияние возраст растений, погодные условия. Уход за данной культурой требует внимательного отношения к влажности почвы: вредит недостаток влаги и её чрезмерное количество. Особенно неприятно переувлажнение даже на короткое время: вызывает загнивание корнеплодов. Засуха замедляет развитие растений.

Прополка проводится с появлением первого настоящего листочка. Её совмещают с прореживанием. Всходы обычно оказываются сильно загущенными, так как мелкие семена трудно высеять с определённым интервалом. Прополку и прореживание проводят после дождя или полива.

Лишние растения технология требует безжалостно удалять. При первом прореживании оставляют ростки примерно через 3 см. Когда образуется вторая пара листьев, прореживание с прополкой повторяют. На этот раз должны остаться растения через 6 см, не меньше. Теперь удаляют более слабые, их не расшатывают, а тянут вверх из влажной почвы.

Не оставляйте корешков больше, чем нужно, иначе корнеплоды вырастут мелкими.

Для борьбы с сорняками применяют прополку. Чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, землю после полива и дождя рыхлят. Окучивание моркови предупредит позеленение верхушки корнеплодов, выступающей над землёй.

Подкармливают морковку дважды калийными удобрениями: после первого и второго прореживания. Сначала используют две ложки на 10 л воды, во второй — три.

Полкилограмма древесной золы на квадратный метр улучшает вкус, её сохранность.

Правильная технология посева и ухода за морковью позволяет получить отличный урожай.

Поделитесь, пожалуйста, с друзьями ссылкой на статью. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!