Овощеводство        06 января 2017        291         0

Выращиваем домашние шампиньоны – хитрости и секреты хорошего урожая

Поговорим сегодня не о растениях, и даже не о домашних животных или птицах! Я вас заинтриговал? Не буду долго мучить, а признаюсь сразу – расскажу, как вырастить шампиньоны. Наверное, даже не задумывались над этим, поскольку уверены, что ничего не получится в домашних условиях. Спешу заверить, что это совсем несложно, а если приобрести немного опыта, можно неплохо пополнить семейный бюджет.

Компоненты для питательной смеси

Готовую смесь можно приобрести, но  приготовленный субстрат своими руками ничуть не уступает, а даже превышает качество покупного. Компонентов, из которых получится отличная среда для выращивания шампиньонов, немало:

  • конский навоз на измельченной соломенной подстилке;
  • коровий навоз на ржаной соломе;
  • куриный помет;
  • свиной навоз;
  • стебли кукурузы;
  • свежие древесные листья.

Предупреждаю – перепревший навоз или загнивающая солома не подходят! В них развиваются многочисленные микроорганизмы, которые могут погубить мицелий.

Готовим субстрат самостоятельно

Готовя субстрат из конского, свиного и коровьего помета с соломой, нужно сперва превратить в однородную рыхлую массу. Уложите помет невысокой кучей и повысьте влажность, полив свежей навозной жижей. Усилить работу бактерий, разлагающих навоз, нужно сульфатом аммония (треть ведра на тонну субстрата).

После того, как смешали компоненты, утеплите кучу матами, соломой. Предотвратит испарение влаги и ускорит разложение. Подождите недельку, вооружитесь вилами и хорошенько разворошите навоз, предварительно добавив гипс (чуть меньше половины ведра на тонну).

Дважды переворачивайте навоз, с перерывами в 5-8 дней. Он должен превратиться в легкую, воздухопроницаемую однородную массу, без запаха. Темно-коричневый оттенок смеси подтвердит, что субстрат готов и все получилось.

Куриный помет – также неплохая составляющая, но здесь придется смешивать сразу несколько компонентов:

  • 1 т свежей измельченной соломы или кукурузных стеблей;
  • 420 кг помета куриного;
  • 55 кг гипса;
  • 20 кг карбамида.

Сперва смешайте половину куриного помета с соломой, можете добавить листья деревьев, кучу каждый день обильно поливайте из шланга. Поглотит она несколько тонн воды, но так и должно быть, не пугайтесь. После укладывайте солому высокой пирамидой, переслаивая оставшимся пометом. Одновременно добавьте карбамид.

Через неделю переворошите массу, внося гипс. Понадобится троекратное ворошение соломенной кучи, с перерывами в 2-3 дня. Субстрат обычно готов через полмесяца.

Правильно закладываем субстрат

Определились, где будете выращивать свой грибной урожай? Собираетесь заниматься этим в открытом грунте, то советую несколько раз подумать, позволят ли  сложные природные условия добиться отличного результата.

Лучше всего шампиньоны растут в закрытых помещениях,  вы счастливый обладатель частного дома, обустройте грибную плантацию прямо в подвале. Соорудите для выращивания:

  • стеллажи;
  • полки;
  • гряды.

Какие емкости приспособить для высаживания мицелия? Сделайте ящики из дерева, но находчивые хозяева умудряются выращивать замечательные урожаи в мешках, что значительно экономит место, трудозатраты и средства. Их следует ставить, но можно и укладывать, предварительно проделав многочисленные отверстия. Из них и будут расти шампиньоны.

Ящики или мешки наполните субстратом, немного уплотняя широкой плоской лопатой. Думаете, можно приступать к посадке мицелия? Не спешите! Оставьте емкости в подвале, каждый день измеряя температуру питательной смеси. Когда увидите 26-28 градусов, можете приниматься к высаживанию.

Приступаем к посадке

Приобретать мицелий лучше в лабораториях, гарантирует, что не обманут и не подсунут испорченную грибницу. Выращивают на навозе или зерновых культурах. Для взращивания в домашних условиях не имеет значения, какую приобретете, существенной разницы между ними нет, отличается только немного посадка.

Высаживать навозный мицелий следует так:

  1. Рукой или широкой палочкой приподнимите малую часть питательной смеси.
  2. Положите небольшой кусочек мицелия.
  3. Прикройте субстратом.
  4. Следите, чтобы грибница находилась на незначительной глубине (до 3 см).

Зерновой мицелий высаживать проще – снимите верхний слой (3-4 см) питательной смеси, равномерно разложите грибницу, верните на место субстрат и легонько прижмите лопатой.

Можно использовать и дикую, так не придется тратиться на недешевую покупку мицелия. Брать ее лучше в местах, где заметили большое скопление шампиньонов. Куски грунта, который выкопаете, должен быть обильно пронизанным белыми паутинками грибницы, но дома внимательно рассмотрите свою добычу – там не должно быть вредителей или мусора (в нем чаще всего скапливаются грибки).

Высаживать дикий мицелий нужно так же, как и навозный, но кусочки берите немного больше. Последующий уход за ним не отличается от выращенной в лаборатории грибницы, но первый урожай может появиться чуть позже и не будет таким щедрым.

Основные правила ухода

Знаете, какая температура идеальная для разрастания грибницы и проникновения вглубь субстрата? Старайтесь поддерживать ее равномерной, в пределах 23-26 градусов. Будет чересчур жарко, мицелий  разовьется ближе к поверхности, следовательно – урожай получится слишком скудный.

Регулярно увлажняйте питательную смесь, используя садовый распылитель. Не допускайте попадания влаги внутрь грибницы, иначе можете ее повредить. Следите за тем, чтобы вода не была слишком холодной. Лучше немного подогревайте.

Через две недели мицелий хорошо разросся, можете начинать снижать температуру. Делайте постепенно, дойдя до 18 градусов. Поверхность субстрата обязательно засыпьте грунтом. Можете набрать ее просто в лесу и саду, но непременно просейте через сито с большими отверстиями. Поможет разрыхлить почву, сделать ее более легкой и воздухопроницаемой, а также очистит от большого мусора. Грунт, которым засыпали грибницу, уплотнять не следует, иначе он будет плохо пропускать воздух, а для хорошего урожая шампиньонов это очень важно.

Теперь понадобится немного, ведь основные процессы уже сделали. Следите за температурой (15-20 градусов), при более низкой грибы могут даже не прорасти, а высокая стимулирует быстрый рост, но малое количество.

Влажность – немаловажный фактор для хорошего урожая. Следите, чтобы она не опускалась ниже 80%. Почаще увлажняйте поверхность, но без особого фанатизма. С поверхности вода быстро испаряется, увеличивая влажность, а вот проникновение влаги внутрь никак не поможет, только навредит.

Регулярно проветривайте помещение. Благодаря наличию в подвале большого количества перепревшего навоза, скапливается много углекислого газа.

Полезные советы

Урожай грибов можно снимать уже через несколько недель, когда все сделали правильно. Не умеете собирать шампиньоны? Помните, их нужно не срезать, а осторожно выкручивать пальцами. Ямку, которая осталась после извлечения гриба, заполните субстратом и немного полейте. Совсем скоро из этого места появится новый красивый грибок.

При сборе следите, насколько они подходят для использования на кухне. Идеальный шампиньон имеет пленку, соединяющую ножку со шляпкой. Если она темная, то гриб перезрел, его употреблять нежелательно, можно получить тяжелое отравление.

Мешки для выращивания шампиньонов используйте из качественного плотного полимера. Какого объема должны быть емкости? Лучше возьмите средние, рассчитанные на 25 кг.

Заметили, что в нескольких местах грибы растут темные и немного вялые, извлеките их из субстрата вместе с большой частью земли. После хорошей просушки заполните лунку питательной смесью и ждите, пока грибница разрастется, и начнут появляться новые шампиньоны.

Теперь уверен, вы достойно справитесь с таким непривычным, но увлекательным занятием – выращиванием шампиньонов. Остались непонятные моменты и возникли дополнительные вопросы, советую посмотреть интересное видео, подготовленное к материалу. Хочу пожелать всего доброго и попрощаться до новых встреч на страничках моего блога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!