Рад приветствовать, уважаемые читатели блога! Держу свое обещание и продолжаю знакомить с секретами и хитростями выращивания разных овощных культур. Опыт в нелегком деле приобретал самостоятельно, что стоило исчезновения огромного количества нервных клеток. Но теперь без особых хлопот получаю большие урожаи с маленького клочка земли и хочу, чтобы у вас на столе всегда были свежие овощи, выращенные самостоятельно. Сегодняшняя тема – выращивание озимого чеснока. В открытом грунте сможете вырастить его, особо не утруждаясь. Мои познания к вашим услугам!
Оглавление
Подготовка посадочного материала
Поскольку озимый чеснок высаживается осенью, подготавливать материал нужно особенно тщательно, ведь зубки в земле должны перезимовать без потерь. Я перед посадкой несколько дней просушиваю головки на солнце, регулярно переворачиваю и убираю испорченные.
Перед высадкой разбираю головки на зубки. Уже давно заметил, лучше всего всходят и дают хороший урожай зубки из первых рядов. Именно их и стараюсь отобрать.
Оставшиеся отправляю на кухню, там они замечательно пойдут для приготовления блюд.
Хочу познакомить с одной хитростью – тщательно убирайте на зубчиках твердое ороговевшее донышко. В дальнейшем оно будет мешать пускать корни. Делайте осторожно, не повредите нежную ткань.
Для дезинфекции рекомендуется выдержать полчаса материал в растворе медного купороса – 10 л воды 5 гр. Но я поступаю не так. Поскольку древесную золу никогда не выбрасываю, то и для обеззараживания чеснока использую ее. Развожу около стакана золы на 3 литра воды, кипячу несколько минут, хорошо перемешиваю и замачиваю зубки на час в растворе.
Идеальный грунт
Подготовка грунта имеет немаловажное значение в выращивании чеснока. За месяц или даже больше до высадки культуры отправляюсь готовить питательную смесь. Вооружившись лопатой, снимаю около 20 см верхнего слоя почвы. Поскольку грядку делаю небольшую, справиться с работой не доставляет труда.
После того, как расправился с верхним слоем, ложу толстую подушку их перепревшего навоза, компоста и древесной золы. Утрамбовываю ее ногами и лопатой, засыпаю снятым грунтом. Все, отличная питательная среда для высаживания чеснока готова.
Чуть не забыл – если погода стоит сухая и жаркая, раз в неделю обильно поливаю из шланга всю грядку. Можно и не делать, но тогда есть риск, земля пересохнет.
Популярные сорта
Сортов очень много, выбирать стоит исходя из особенностей региона. Напишу, какие лучше всего выращивать в подмосковье:
- Порецкий (стрелки не пускает, требует хорошего укрытия, острый и ароматный);
- Грибовский юбилейный (пускает стрелки, холодостойкий, урожайный, отменные вкусовые качества);
- Комсомолец (пускает стрелки, может перезимовать без укрытия, очень крупные луковицы, отличная урожайность);
- Отрадненский (рекомендуется при выращивании в холодном климате, очень крупная луковица и замечательные вкусовые качества).
Конечно, список можно продолжать еще долго, но я написал только те сорта, с которыми имел дело, и смело могу рекомендовать.
Идеальная посадка
С подготовкой грунта и материала разобрались, с выбором сорта определились, можно приступать и к посадке. Сразу хочу предупредить, слишком рано высаженный чеснок может прорасти и пострадать от мороза, а отправленный на высадку поздно – не успеет пустить корни.
Оптимальное время – за месяц до наступления стойких холодов и морозов. Обычно конец октября или начало ноября. Позже заниматься не советую, если уж упустили самое подходящее время, то придется высаживать весной ярую культуру.
Высаживание имеет свои правила. Ведь потом придется рыхлить землю, удалять сорные травы, поэтому ряды должны быть достаточно широкими. Я провожу бороздки на расстоянии 30 см.
Высаживать зубки нужно на среднюю глубину, оставляя между каждым не меньше 10 см. Поступаю так: на всю длину пальца делаю лунку, опускаю в нее донышком вниз зубок и присыпаю сверху грунтом, немного утрамбовываю.
Непременное условие хорошей зимовки растений – мульча. Не знаете, с помощью чего лучше сделать? Поделюсь секретом – идеально для укрытия грядки подойдут куски старого рубероида. Сначала я волновался, не выпреют ли зубки, но весной с удивлением наблюдал, как из земли ровными красивыми рядами поднимались зеленые темные растения.
Зима холодная, сверху можно положить солому или еловые ветки, но при потеплении их придется снимать. Я их никогда не кладу, достаточно и рубероида.
Основные правила ухода
Как только сошел снег и пригрело солнце, не забудьте снять накрытие. Тогда же рыхлю почву и вношу раствор мочевины (на ведро воды 50 г). После подобной подкормки и под воздействием солнечных лучей растения начинают подрастать прямо на глазах!
Таким полезным раствором подливаю чеснок каждых две недели, предварительно увлажнив грунт. Бывает, конечно, погода балует дождем в самый необходимый момент, но происходит это не так уж и часто.
Как думаете, нужно ли поливать чеснок, несмотря на его неприхотливость? Правильно, хотя бы раз в неделю устраивайте своим растениям теплый полив. У меня иногда не хватает такой воды, приходится прибегать к помощи шланга, могу сказать, разницы большой не заметил – хуже овощ расти не стал.
Не знаете, как поступать со стрелками? Совет – безжалостно их удаляйте. В противном случае полезные элементы из грунта пойдут в семена, а ведь мы то выращиваем чеснок на головки!
Кстати, из стрелок можно приготовить отличное блюдо! Обжарить в течение нескольких минут порезанные кусочками, залить соусом из воды и муки, как только закипит – положить специи и выключить огонь. Просто и очень-очень вкусно!
Ну, не будем отвлекаться и продолжим заниматься уходом. По-моему, рассказал все, осталось открыть небольшую хитрость для скорейшего созревания головок. За месяц до уборки урожая начинайте отгребать землю от луковиц. Поможет им покрыться твердыми чешуйками и вырасти более крупными.
Борьба с болезнями и вредителями
Думаете, уход заключается в поливе и подкормках? Как бы не так! Вкусный овощ нравится не только вам, но и многие вредители являются любителями остренькой приправы. Бороться с ними нужно незамедлительно, потому что можно загубить растения.
Одним из самых вредных насекомых, которые знакомы мне лично – луковая муха со своим потомством. Оказывается, они любят лакомиться не только луком, но и чесноком.
Чтобы не дать вредителю расплодиться, с самой ранней весны щедро посыпаю растения древесной золой, особенно стараясь делать вокруг проросших зубков.
Луковая муха все-таки умудрилась проникнуть на грядку, растения стали пропадать, то можно обильно полить чеснок и землю вокруг него препаратом для уничтожения колорадского жука. Помогает отлично – уже через несколько дней растения перестали пропадать. Одной обработкой не ограничился, через две недели полил опять.
Еще враг чеснока – нематода. С ней я пока не сталкивался. Не случилось этого потому, что воспользовался полезным советом опытного огородника и каждый год высаживаю вокруг грядки красивое декоративное растение – календулу. Нашим бабушкам оно знакомо под названием ноготок.
Болезни:
- мучнистая ложная роса;
- плесень черная;
- белая гниль.
Причиной заболевания является грибок. Бороться с ним нужно приниматься еще с осени – брать только здоровые чесночные головки, непременно продезинфицировать их. Должна быть соблюдена правильная технология – не высаживайте культуру после луковичных.
Уборка урожая
С удивлением наблюдаете за тем, что листья стали желтеть и ложиться на землю? Сигнализирует о том, пришла пора заняться сбором урожая. Чаще всего уборка приходит на конец июля – начало августа.
Старайтесь не пропустить время – растение бросит новые корни, придется приложить больше усилий, чтобы его вырвать, а потом долго сушить. Да и товарный вид потеряется – зубки могут отделиться друг от друга еще в земле, также отразится на хранении.
Впервые вырастили такую замечательную и полезную культуру, хочу научить, как правильно рвать чеснок. Голыми руками скорее всего не справитесь, очень уж он держится за землю. Вооружитесь вилами и подрывайте осторожно каждую луковицу.
Лопату брать не советую, по неопытности можете разрезать овощ еще в почве. Энергично колотить чесноком, чтобы стряхнуть землю, тоже не рекомендую, можно травмировать луковицу. Да и собирать отделенные зубки – занятие не очень увлекательное.
Несколько дней просушите чесночные головки под солнечными лучами. Только после отправляйте под навес, регулярно просматривая урожай и отделяя поврежденные или испорченные головки. Самые здоровые и крупные отберите для высадки, остальные после просушки сплетите в красивые косы или уложите в специальные коробки.
Хранить чеснок лучше в прохладном месте. Там он спокойно пролежит до следующего сезона. Советую почаще перебирать головки – от испорченных гниль может перекинуться на здоровые. Случается крайне редко, но лучше перестраховаться.
С сожалением констатирую факт, пора прощаться. Рассказал все, что знаю о выращивании озимого чеснока, уверен, вооружившись знаниями, у вас без труда получится самостоятельно справиться с культурой. Ой, чуть не забыл – посмотрите увлекательное видео, которое подготовил специально на тему! Не поленитесь рассказать полезную информацию друзьям, сделать это можно с помощью социальных сетей. Всего доброго!
Спасибо за интересную статью и дельные советы. Очень часто сложно понять, когда уже наступил момент сбора урожая. Если сделать это очень рано- чеснок может гнить, если поздно- тоже будет, плохо хранится. Меня научила моя бабушка, как определить, что чесночные головки уже поспели. Когда обрезаете стрелки на чесноке, оставьте одну-две, на ней появится бутончик, вот когда он полностью распустится, расцветёт- тогда пора собирать урожай. Это давний и верный способ.