Советуем почитать        07 января 2017        285         0

Кешью – насколько опасно увлечение вкусными орешками?

Сегодня опять подготовил не совсем обычную тему! Начну издалека – не так давно увлекся сбором информации об экзотических продуктах, ведь полки магазинов переполнены яркими манящими упаковками, и мы их с удовольствием приобретаем, даже не задумываясь, насколько это полезно. Теперь спешу поделиться одним из моих исследований – польза и вред кешью. Обожаете эти вкусные орешки? Тогда материал точно для вас.

Немного описания

Некоторые кулинары нашли применение в фирменных блюдах такому до недавних пор экзотическому продукту. Откуда пришел на наши кухни вкусный орешек? Его родина – Бразилия, но португальские моряки успешно доставили ценный груз в Европу, а уж повара постарались, чтобы орехи превратилось почти в национальный продукт!

Растет плод на деревьях и имеет не совсем обычную форму, состоящую из двух частей. Одна – сам орешек, а другая – цветоножка, которую также употребляют в еду. Размножить его можно даже дома, высаживая семенами. Но о выращивании такой экзотики расскажу в дальнейших выпусках, сегодня моя цель другая – познакомить с полезными и вредными свойствами.

Посчастливилось увидеть кешью, растущим на дереве, не спешите дегустировать интересный плод. При повреждении кожицы начнет вытекать жгучий горький сок, который может стать причиной сильного ожога! Собирают плоды и отделяют орехи только профессионалы своего дела, ведь обработка проводится вручную. После того, как осторожно снимается оболочка, под воздействием высоких температур разрушается ядовитый слой.

Продаются в магазине обычно орешки с различными вкусными добавками, но когда собираетесь некоторое время их хранить, лучше приобретайте сырой продукт. В холодильнике они не испортятся до 3-х месяцев, а на кухонной полке – всего 25-28 дней. Наиболее подходящее для хранения место – морозилка. Там он отлично пролежит около года.

Чем богаты

Состав орехов весьма щедрый, ведь содержится в плоде кроме жиров многочисленные полезные вещества. Вот только некоторые из них:

  • крахмал;
  • витамины В-группы;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки.

Насчет полезных минералов также поспешу обрадовать – здесь их немало! Среди них:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Список впечатляет, правда? Согласитесь, такое количество полезных компонентов редко встретишь в одном продукте. Но есть и не очень приятная новость для женщин – калорийность кешью не так уж и малая. На 100 гр. орехов – почти 650 килокалорий. Если на диете, то не советую слишком увлекаться вкусными плодами, непременно отразится на фигуре.

Интересная хитрость –  любите кушать жареный кешью, то можете не ограничивать себя – в нем содержится намного меньше килокалорий – чуть больше 500.

Полезные свойства

Как показали последние научные исследования, содержащиеся в кешью вещества успешно борются с бактериями, разрушающими эмаль зубов. В некоторых странах Африки целители используют экстракт из орехов, чтобы лечить зубные болезни.

Отличная новость и для мужчин – в кешью избыток токоферола, отвечающего за мужскую силу! Так что, если не боитесь отрастить пивной животик, смело употребляйте полезный продукт!

Эффективно справляется и с болезнями кожи. В дело идут как сами орехи, так и скорлупа, на основе которой готовятся отвары, успешно выводящие бородавки и залечивали различные трещины кожи.

О пользе кешью рассказывать можно долго, ведь на родине вкусных плодов, орехи используют для лечения большей части заболеваний. Перечислю немного, чтобы имели представление о том, насколько полезен маленький плод:

  • сахарный диабет;
  • грипп;
  • астма;
  • бронхит;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • заболевания дыхательных путей;
  • экзема;
  • псориаз.

Для людей со слабой иммунной системой просто необходимо употреблять в пищу кешью. Регулярно будете готовить полезные блюда с орехами и возьмете за правило каждый день съедать небольшую горстку, то можете быть спокойны – никакая эпидемия не страшна.

Не любите рыбные продукты, вполне можете заменить их кешью. Орехи содержат в себе настолько большое количество фосфора, что способны пополнить брак полезного для организма элемента. Кстати, замечу, что они никак не воздействуют на давление, и их спокойно могут употреблять даже гипертоники.

Подвержены частой простуде, подскажу как надолго забыть о такой неприятности. Возьмите свежий натуральный мед, смешайте его с горстью измельченного кешью и съешьте утром. Это не только заменит чашечку кофе, но и поспособствует сопротивляемости организма простудным инфекциям. Каждое утро употребляйте такое вкусное лакомство, и всю зиму не будете кашлять и чихать!

Несколько противопоказаний

Увлечение кешью повлечет за собой увеличение веса. Но  есть отличный выход – употребляйте в день всего маленькую горсть, и это никак не отразится на талии. Достаточно 50-ти граммов, чтобы пополнить дефицит в организме тех или иных веществ.

Еще одна проблема, которая может возникнуть после употребление – аллергическая реакция. Случается настолько редко, что большинство людей не обращают даже внимания на тревожные признаки. Хочу предупредить – если после съедения нескольких орешков заметили на коже высыпания, начался неожиданный насморк и возникли частые приступы удушающего кашля – немедленно прекратите употреблять орехи.

Обязательно посетите аллерголога, только он может выяснить, насколько опасно для вас поедание вкусных орехов.

Также при заболеваниях почек и печени не злоупотребляйте кешью. Лучше облюбуйте другой продукт, иначе можете стимулировать обострение болезни.

Передозировка орехами чревата многочисленными проблемами, и высыпания на коже – только самая простая. Длительная тяжелая рвота и диарея непременно надолго отобьют  охоту злоупотреблять продуктом.

Не рекомендуется их есть, если у человека гастрит. Некоторые вещества могут раздражать оболочку слизистой, поэтому лучше отказаться от такого опасного лакомства. Перейти на фундук — его при гастрите советуют даже медики.

Бронхиальная астма – еще один повод навсегда позабыть о кешью. Нередки случаи, когда после употребления орехов следовало ухудшение здоровья.

Беременность – стоит ли увлекаться вкусным продуктом

Поспешу успокоить и ждущих пополнения в семье читательниц – смело можете лакомиться экзотическим орехом. Какие преимущества он даст? Их очень много, ведь организм потерпел некоторые изменения. Кешью способен справиться с высоким давлением (а оно нередко беспокоит беременных), даже медики рекомендуют вместо медикаментов употреблять орехи.

Также проблемой  является понижение гемоглобина. И здесь на помощь придет орех, стабилизируя уровень! Для укрепления костей мамы и будущего малыша витамин Д, а вместо медикаментов можно просто полакомиться несколько раз в день аппетитными орешками!

И для мамы, и для малыша особенно важно сопротивляться инфекциям. Кешью – настоящая находка, ведь он увеличит иммунитет женщины, а следовательно – защитит от заболевания и повысит сопротивляемость.

А сейчас расскажу интересную новость, которая будет полезна не только беременным, но и всем остальным читателям. Кешью – замечательный и простой способ надолго избавиться от изжоги. Лично проверено – всего несколько орехов почти мгновенно заставили забыть об неприятных ощущениях!

Как сами можете убедиться, кешью – замечательный продукт, который смело можно употреблять, но не стоит пренебрегать и противопоказаниями. Лакомьтесь в меру, и заметите, насколько стали лучше себя чувствовать.  Хочу попрощаться, до скорых встреч, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!