Садоводство        19 августа 2016        1559         0

Интересные особенности при посадке арбузов в грунт

Здравствуйте, уважаемые друзья. Трудно найти человека, который не любит арбузы. Купить сочный вкусный плод — не проблема. Только никогда не знаешь условий выращивания ягоды, и нельзя быть полностью уверенным, что процент содержания нитратов нормальный. Не лучше ли самому вырастить эту вкуснятину? Ведь всё, что нужно — иметь клочок земли и знать, как осуществляется посадка арбузов в открытый грунт.

Рассада

Арбуз — теплолюбивое растение, и лучшие регионы для его выращивания — южные. Но огородники собирают урожай в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

На юге семена высевают прямо в грунте, для края с холодным климатом необходимо прежде вырастить рассаду.

На постоянное место она высаживается в почву, прогретую до 18°, когда пройдёт угроза заморозков. У каждого региона этот период разный. Можно высчитать время посева арбузов на рассаду: высаживается в месячном возрасте, плюс полторы—две недели уходит на появление всходов.

Подготовка семян и почвы

Толстая кожица семян замедляет появление ростков, поэтому их готовят к высеву. Сначала прогревают в тёплой воде несколько часов. Обёртывают тканью и помещают ненадолго в раствор марганцовки. Зёрна во влажной материи располагают в тёплом месте: около 30°. Следите, чтобы семечки не пересохли или не испортились. Проклюнутся они примерно через неделю.
Тем временем сделайте почву для рассады. Лучше грунт приготовить самому, арбузы очень чувствительны к его качеству. Для приготовления берут поровну:

  •  дерновую землю;
  •  мелкий речной песок;
  •  перегной

Компоненты почвы необходимо предварительно подготовить:

  •  перегной пропускают через сито, чтобы отсеять всё ненужное;
  •  песок хорошо промывают проточной водой;
  •  дерн просеивают через сито. Не заготовили его с осени, можно заменить покупным грунтом.

Смешайте составные части и проведите обеззараживание одним из способов: пропарьте, облейте кипятком, выморозите. На ведро почвосмеси добавьте литровую банку золы. Наполните грунтом стаканчики или ящик заранее, чтобы он уплотнился.

Когда арбузы проклюнутся, полезно провести стратификацию, которая активизирует жизненные процессы растения. Разместите семена на нижнюю полку холодильника, подержите 12 часов, поставьте в тёплое место. Так можно повторить несколько раз.

Высев рассады

Полейте грунт для рассады, положите семена, присыпьте двухсантиметровым слоем почвы, утрамбуйте и прикройте плёнкой. Постоянно контролируйте температуру воздуха: днём 20—25°, ночью 18—20°. Когда появятся всходы, поставьте рассаду на солнечное место. При недостаточном освещении применяйте для подсветки лампы дневного света.

Поливать следует при необходимости: важно, чтобы почва не пересыхала и не переувлажнялась. Подкормку проводят комплексным жидким удобрением два раза через десять дней на протяжении месяца.

Почва и место посадки

Чем ближе к югу, тем легче вырастить арбузы в грунте. Когда климат малоподходящий, лучше высаживать растения в теплицу. Впрочем, умельцы растят южные плоды даже в Сибири, применяя различные ухищрения.
Почву для выращивания следует выбирать лёгкую, чтобы корень смог проникнуть глубоко в землю: от этого зависит сочность плодов. Приходится взращивать на тяжёлых почвах, поможет глубокое рыхление. С осени под перекопку вносят 5 кг перепревшего навоза. Не используйте свежий, он способствует поражению грибковыми заболеваниями.
Никогда не выбирайте место после бахчевых культур или паслёновых. На участке не должна застаиваться вода, лучше если он будет солнечным. Делянку, где было много сорняков, выбирать тоже не следует: арбуз их очень не любит.

Высадка в грунт

Рассада готова к посадке через месяц. К тому времени у неё должно быть пять настоящих листочков. За неделю проводят закаливание пониженной температурой: днём — до 17°, ночью 12°.
Высаживают культуру на гребнях, схема 140 на 215; 70 см. Делают лунки, обильно поливают и углубляют рассаду, чтобы корневая шейка оказалась выше почвы на 1—2 см. Ямки присыпают сухой землёй, чтобы предупредить образование корки. В одну лунку высаживают одно растение. Может быть другая схема посадки: 140 на 215; 140 см, тогда ссаживают по два арбуза, чтобы они не касались друг друга.

Высев в открытый грунт семенами по технологии ничем не отличается от выращивания рассадой. Подготовку проводят тем же способом. Помещают сразу в открытый грунт по той же схеме посадки. Высевают на глубину 6—8 см, не менее двух штук на лунку. Взойдут все семечки, лишние растения удалите. Лунки хорошо поливают и присыпают сухой землёй.

Уход за арбузами

Первые всходы возникают через неделю. После появления пятого листочка аккуратно прорыхлите почву с одновременным окучиванием. Поливают растения очень умеренно, особенно, когда созревают плоды. Каждый раз после дождя и полива проводите рыхление почвы, пока не сомкнулись листья.
Можно провести две подкормки аммиачной селитрой: на 10 л воды берут 20 г удобрения. Первый раз подкармливают через две недели после высадки или появления всходов при выращивании из семян. Вторая подкормка проводится во время бутонизации. Под каждый куст вносят 2 л питательного раствора.

Арбузы любят тепло и сухую погоду. В регионах с недостаточно подходящим климатом для быстрого созревания плодов применяют укрытия под плёнку.

Такая простая защита поднимает температуру и ускоряет развитие на 2—3 недели. Под плёнкой арбузы станут неуязвимыми для жука-кравчика, способного нанести неприятности. Укрытие защитит от затяжных дождей, которые арбузам ни к чему.
Укрывать всё время под плёнку не рекомендуется. В начале лета при пасмурной погоде ее снимают. Не открывайте арбузы под палящим солнцем, могут заболеть. Чтобы на цветки садились пчёлы и опыляли их, неплохо высеять рядом немного растений-медоносов. Хороший эффект даёт опрыскивание раствором сахара или мёда.
Оставляйте на кусте от двух до шести завязей, прищипывая плети. Тогда сможете получить хорошие плоды. Иначе кусты арбузов будут бесконечно цвести, а на созревание у растений не хватит сил.
Чтобы урожай не испортился от влажной земли, его не повредили проволочники, подложите под плоды не гниющий материал.

Следите, как растут арбузы. Когда усиленно созревает одна ягода, а другие отстают от неё, необходимо растение дополнительно подкормить.

Сбор плодов

Арбузы ускоренно созревают в августе. Многих интересует, как определить спелость плодов. Это позволит сделать ряд признаков:

  •  поверхность становится глянцевой;
  •  с плодоножки пропадают волоски;
  •  усыхает прицветник;
  •  от лёгкого постукивания по фрукту слышно глухой звук.

Подробно рассказать обо всех деталях выращивания арбузов трудно. Советую посмотреть видео на эту тему и получить ещё больше знаний и добиться максимального урожая.

Выбор сорта

Если правильно выбрать сорт, урожай можно получить в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Самый известный и давний сорт раннего арбуза — Огонёк. Его плоды обладают небольшим размером, весят до 5 кг, тёмно-зелёного цвета. Серединка имеет зернистую структуру и приятный сладкий вкус. Можно сажать в открытый грунт и теплицу. Он устойчив к снижению температуры.

Сорт Волжанин имеет вытянутую форму, мякоть вкусная, малозернистая. Эти арбузы устойчивы к засухе, малочувствительны к погодным капризам. Сроки созревания средние.

Самый популярный среднепоздний сорт — Холодок. Плоды некрупные, поспевают за три месяца. У него плотная кожура, сочная сладкая мякоть. Хорошо хранится и перевозится.
Возможно, стоит задуматься о выращивании арбузов, если этого ещё не делали. Не забудьте дать ссылку на статью друзьям.
До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *