Обещал продолжение знакомства с лекарственными растениями, и сегодня его выполняю с помощью интересного и полезного материала, на него мне пришлось потратить немало времени. Итак, давайте поговорим о кустарнике, для большинства из вас который просто красивое декоративное растение с черными ягодами. Если даже не знаете его названия, то подскажу – это рябина черноплодная, посадка и уход за которой не составит особенной трудности, если внимательно отнесетесь к подготовленной информации.
Оглавление
Описание растения
Уверен, вам часто встречалась живая изгородь из высокого, более двух метров кустарника с ароматными белыми соцветиями в начале лета. Уже через несколько месяцев любоваться можно черными ягодами, которые замечательно смотрятся в изумрудной листве. Это и есть черноплодная рябина (арония), о полезных свойствах которой ее хозяева часто и не подозревают. Первым щедрым урожаем она одарит уже на третье лето после посадки, если правильно за ней ухаживать.
Сортов рябины много, хотите собрать побольше ягод, приобретите несколько разных растений – гарантирует, что весь летний сезон будете иметь под рукой замечательное натуральное лекарство, а компоты, варенье и даже вино заполнят весь погреб.
Корни растения очень ветвистые, проникают на глубину до трех метров. Основная часть, конечно, располагается в верхних слоях грунта, поэтому полив благотворно отразится на состоянии кустарника. Приготовьтесь к тому, что при пересадке придется немало помахать лопатой, чтобы не повредить корневую систему.
Посадка
Решили вырастить замечательный кустарник на своем участке, хочу познакомить с главными правилами выбора саженцев. Конечно, если любите делать все самостоятельно, можете попробовать получить посадочный материал из семян, но придется потратить много времени и сил, а в результате получить горькое разочарование.
Поэтому, лучше не экспериментируйте, а купите несколько сортов черноплодной рябины. При выборе саженцев обращайте внимание не на размер самого растения, а на его корни. В высоту оно замечательно вырастет и после посадки, а вот если корневая система слабенькая, небольшая, да еще и полусухая – плодоношения можете долго не дождаться, если кустик вообще приживется. На фото, которое приготовил, отлично видно, как должен выглядеть идеальный саженец.
После того, как стали счастливым обладателем нескольких кустиков аронии, непременно нужно определиться, посадка в каком месте участка подойдет ей лучше всего. Кустарник весьма нетребователен к грунту, главное – чтобы было побольше солнца, но отлично подойдет и полутень.
Перед посадкой внимательно рассмотрите растение, удалите высохшие листики. Саженец кажется суховатым, можете помочь ему, оставив на несколько дней в емкости с водой. Хотите узнать секрет, который поможет кусту за короткое время расти как на дрожжах? Перед высадкой в грунт окуните корни в жижу из разведенной глины! Сам лично проверил, все саженцы прижились без потерь.
Яму под куст обязательно выкопайте такую, чтобы корневая система свободно в ней располагалась. Можете туда добавить:
- 200 гр суперфосфата;
- 8 кг перегноя;
- 400 гр золы.
Использование такой смеси позволит два года не подкармливать растение. Не забудьте после посадки щедро полить теплой водой, есть возможность, насыпьте вокруг него толстый слой мульчи.
Уход и размножение
Из своего опыта знаю — чем больше молодых побегов, тем больше урожай. Именно поэтому своевременная обрезка растения – один из главных процессов в уходе. Каждую осень вооружайтесь острым секатором и безжалостно вырезайте лишние побеги. Загущенная крона непременно станет причиной мелких немногочисленных ягод. Можете посмотреть видео, которое приготовил – если не имеете понятия, как прореживать кустарник, оно поможет.
Также обязательным условием для получения хорошего урожая является своевременная подкормка.
Лучше всего внести перегной или комплексное удобрение ранней весной и поздней осенью. Непременно вооружитесь лопатой и перемешайте верхний слой земли с удобрением. На один куст достаточно 10 л настоянного коровяка и 60 гр аммиачной селитры.
Летом тоже не ленитесь и несколько раз лопатой разрыхлите грунт возле кустарника. Сильно не усердствуйте и глубоко не копайте – травмированные корни растения за это спасибо не скажут. Погода жаркая и сухая, нужно изредка баловать любимцев щедрым поливом.
Размножение черноплодной рябины не представляет особенной трудности – можно просто лопатой откопать растущие из земли побеги и пересадить в подходящее место. Старайтесь не травмировать корни. Вы гуру в садоводстве, можете попробовать размножить кустарник семенами, но как я и говорил, это очень трудоемкое и кропотливое занятие.
Противопоказания и полезные свойства
Теперь приступим к самому приятному – расскажу, чем ценна рябина и в каких случаях нельзя использовать ее ягоды в лечебных целях.
Категорически не рекомендуется лечение плодами аронии людям, у которых:
- быстрая свертываемость крови;
- низкое давление;
- желудочная язва;
- высокая кислотность.
Страдаете от одной из этих болезней, лучше используйте кустарник как декоративное растение или приготовьте деликатесы для гостей и домочадцев.
Лечебные свойства настолько огромны, что противопоказания на их фоне почти незаметны. Рябина с легкостью справится с такими проблемами:
- высокое давление;
- повышенный холестерин;
- слабые стенки кровеносных сосудов;
- пониженный иммунитет;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- заболевания щитовидной железы;
- аллергия;
- ожог;
- скарлатина.
Список впечатляет, правда? Сам был слегка шокирован, когда узнал, что это всего лишь часть болезней, с которыми можно бороться. Для лечения лучше всего использовать плоды, но и чай из высушенных листьев считается отличным лекарством. Причем, он очень вкусный и душистый, сам лично проверил. Ягоды аронии можно заготовить впрок и лечиться круглый год. Я чаще всего просто замораживаю, а можно плоды высушить на солнце и хранить долгое время в бумажных кульках или стеклянных банках.
Вкусные рецепты
Надеюсь, понравятся рецепты из плодов рябины черноплодной. Вкусный напиток на всю зиму делаю так. Спелые, без повреждений и гнили плоды опустить на несколько минут в кипяток, сразу же после этого разложить в банки, заполнив их меньше чем наполовину. Сварить сладкий сироп, взяв на трехлитровую банку 350 гр сахара. Кипящим сиропом залить плоды и сразу закатать.
Можно приготовить изумительное варенье. Сварите сироп из 2 кг сахара, 460 мл воды. Залейте кипящей жидкостью 2 кг ягод и варите 5 минут. На следующий день опять вскипятите и варите до готовности.
Приготовив вино, вы поймете, что больше в ликеро-водочный магазин ходить не будете. Оно настолько вкусное и ароматное, что описать его не смогу, это нужно попробовать самому.
Измельчите спелые плоды с помощью мясорубки, ступки или просто руками. Смешайте ягодную массу с водой в равных частях и добавьте сюда сахар (примерно 140 гр на литр). Растворив сахар, отправьте смесь под водяной затвор или воспользуйтесь бабушкиным методом – резиновой перчаткой.
Через неделю слейте отстоявшуюся жидкость, ягоды выбросьте и опять закройте емкость водяным затвором. Когда хорошо будет наблюдаться осадок, слейте полученное вино через шланг и разлейте в чистые бутылки, предварительно добавив сахар по вкусу. Храните в погребе. Мне еще никогда не удавалось сохранить его долго, гости почему-то всегда предпочитают этот напиток, поэтому не скажу, какое оно на вкус через несколько лет.
Надеюсь, понравилась наша сегодняшняя тема. У меня еще есть много интересного и полезного именно, и обязательно поделюсь своими познаниями в следующих выпусках. Всего доброго, лечитесь вкусными плодами и не болейте!