Овощеводство        07 августа 2016        1348         0

Секретный способ выращивания лука шалот

Сегодня продолжим знакомство с садово-огородными работами, и хочу рассказать об овоще, который считается аристократическим. Почему? Да потому, что в блюда его добавляли раньше только богатые и знатные люди. Может, хватит уже интриги с моей стороны? Хорошо, не буду мучить, этот загадочный овощ – лук шалот. Его выращивание и уход не будут представлять большой проблемы, воспользовавшись моими советами.

Немного истории

Думаю, будет интересно узнать, откуда к нам пришло вкусное и любимое многими растение. Происхождением и названием он обязан древнему городу, который часто встречается в Библии. Именно в Ашкалоне впервые начали выращивать культуру, и назывался он в те времена – эшкалон. После того, как в четырнадцатом веке семена растения привезли впервые в Европу, название немного поменялось, и мы его знаем как шалот.

Поскольку растение напоминает небольшой куст или гнездо птицы своими маленькими луковицами, растущими мелкими группами, народ также не остался в стороне и придумал свои названия. Моя бабушка до сих пор его иначе, как «кущевка» или «квочка» называть отказывается.

Размножается культура в открытом грунте быстро и просто, что и является главными свойствами, так ценимыми огородниками. Поскольку сортов немало, непременно найдете для себя несколько самых интересных. Даже если не все сразу получилось, не опускайте руки, попробуйте поменять сорта. Возможно, для вашего региона подойдут совсем не такие, как для моего.

Популярные сорта

Отличаются сорта лука периодом дозревания и вкусовыми качествами. Пробовал выращивать разные, поэтому могу порекомендовать такие:

  • Андрейка (среднеспелый, вкус не слишком острый);
  • Витаминная корзина (ранний, острый, подходит для выращивания в закрытом грунте);
  • Жар –птица (среднеспелый, полуострый);
  • Изумруд (среднеспелый, можно выращивать как двухлетник);
  • Крепыш (поздний, можно высаживать на зиму).

Конечно, всех сортов много, но я написал только те, которые заняли законное долговременное место на грядках. Они неприхотливы, почти не наблюдал вредителей, а о болезнях вообще слышал только от соседей.

Правильное высаживание

Выращивать лук шалот можно как из семян, так и рассадой. Культура не любит кислую почву. Перед посадкой землю лучше удобрить перепревшим компостом.

Вносить питательную смесь предпочтительно еще с осени. Сделать довольно просто – равномерным слоем рассыпать по грядке компост и глубоко перекопать. Перед самой посадкой останется немного разрыхлить землю граблями.

Участок, на котором собираетесь высаживать, должен находиться на ровном, без застоя воды, хорошо освещенном месте. Избыточная влажность может погубить старания, луковицы погниют еще до того, как начнет расти зелень.

Высаживать нужно поглубже, не меньше, чем на 5 см. Не ждите, пока земля хорошо прогреется, чем раньше займетесь посадкой, тем раньше лук начнет прорастать. Грунт можете немного утрамбовать – поможет хранить влагу, если дни жаркие и сухие. Сразу хочу предупредить – репчатый лук и шалот не должны расти рядом,  грозит скрещиванием культур.

Также чаще меняйте место посадки, не возвращаясь на одно и то же раньше, чем через четыре года. В противном случае растение потеряет свои первоначальные качества, луковицы будут расти мелкими и слабыми, а зелень тонкой и невкусной.

Уход – это просто

Главное правило, которое усвоил при выращивании – рыхлить почву и уничтожать сорняки нужно очень часто. Лень этим периодически заниматься, то будьте готовы к тому, что свою зеленую культуру будете долго искать в буйной поросли сорных растений.

Полив также имеет огромное значение. В первый месяц лета делайте его постоянно, причем старайтесь воду использовать теплую. После того, как нарастет хорошая крепкая зелень, баловать растения часто процедурами не обязательно. В жаркие дни достаточно щедрого полива раз в неделю.

Повезло, и почва на участке плодородная, то шалот замечательно нарастит зеленую массу и без подкормок азотом. Когда перья развиваются медленно, можете один раз использовать разведенный 1:1 настой коровяка. Избыток полезных веществ поможет растению наращивать зеленую массу, но луковицы будут расти намного меньше.

Отлично реагируют на внесение древесной золы, и я регулярно щедро посыпал землю между рядов. Думаю, это стало причиной того, что вредители на грядках с луком не появлялись. Советую не скупиться на такое дешевое и доступное средство защиты.

Счастливые обладатели печки в течение года могут собирать золу, летом она сгодится для выращивания всех овощных растений и даже цветов. Храните ее правильно – в сухом месте, насыпав в большие ящики или мешки. Древесная зола даже через несколько лет хранения не потеряет свои полезные качества.

Открою один секрет, который поможет получить крупные красивые луковицы. Несколько раз прореживайте кустики, удаляя маленькие и слабые побеги вместе с корешками. Их можно отправить в салат или суп, а оставшимся растениям будет удобно и привольно, что и позволит увеличить урожай.

Уборка и хранение

Когда убирать? Не пропустите время, когда перья лука шалот начинают сохнуть. Сигнализирует о том, что пришла пора пожинать плоды упорного труда. У меня чаще всего это происходило в июле. Полезный секрет – последний месяц прекратите полив и подкормку, может повлиять на длительность хранения луковиц.

Собирать урожай необходимо в сухую солнечную погоду. Осторожно вырвав луковицы, энергично встряхивать их не нужно, можно травмировать нежную ткань. Не волнуйтесь, земля после сама отпадет.

Дня два выдержите шалот на солнце, только потом переместите под навес. Также не удаляйте сухие чешуйки – поможет луку успешно сохраниться до следующего года.

Чуть не забыл похвастаться – однажды у меня в погребе завалялся ящик с луком шалот, и его обнаружил только через год. Конечно, не смог удержаться, чтобы не опробовать его схожесть. Не поверите, но взошел он еще раньше, чем тот, который купил для посадки! А зелень наросла крепкая и сочная, несмотря на то, что летом забыл провести подкормку.

Если хотите и дальше продолжить знакомство с выращиванием овощных культур своими руками, подписывайтесь на новости, я обязательно в этом помогу. Всего доброго и до новых встреч на станицах блога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *