Овощеводство        06 августа 2016        703         0

Секреты посадки и ухода за вьющейся фасолью

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, уже привыкли, что в своем блоге каждый раз знакомлю с чем-то новым и увлекательным. Сегодня хочу рассказать о культуре, которая совсем недавно прижилась на моем участке, но завоевала главное место  на грядке,  и в нашем семейном меню. Конечно, это вьющаяся фасоль, посадка и уход за которой сперва вызвала немало трудностей и ошибок. Чтобы этого не случилось, поделюсь опытом, полученным путем экспериментов.

Краткое описание

Еще не знаете, как она выглядит, немного опишу ее. Относится она к семейству многолетников, но в большинстве случаев выращивается как однолетник. Красивые алые и белые соцветия, изумрудная листва способствуют тому, что у многих дачников появляется декоративная вьющаяся изгородь.

Чаще всего для выращивания нужны опоры, в качестве которых можно использовать натянутые на колышки шпагат или проволоку. По незнанию посадил растение возле дерева, было красиво, но вишни собирать стало очень проблематично. Не советую высаживать растение возле деревьев.

Для тех, кто утруждать себя подвязкой не хочет, советую приобрести семена карликовой  фасоли. Растет она невысокой, кустики достигают всего 50 см, поэтому и опоры  не понадобятся.

Сортов такого замечательного растения много:

  • Герда (ранняя);
  • Виолетта (среднеспелая);
  • Фатима (среднеспелая);
  • Мавританка (среднеспелая);
  • Мелодия (поздняя);
  • Ламбада (поздняя);
  • Турчанка (поздняя).

Я бы посоветовал, если только планируете развести у себя на участке, закупать среднеспелые. Потом, когда приобретете небольшой опыт,  заняться поздними.

Правильная посадка

Итак, с самим растением познакомились, можно переходить к выращиванию. Хочу предупредить, вьющаяся фасоль, так же и спаржевая, очень боится холода, ночные заморозки погубят все труды. Высаживайте на участок только после того, когда установится стабильная теплая погода.

Сильный ветер также может повредить чувствительные нежные побеги, тоже возьмите во внимание, когда будете выбирать подходящее место под свою вкусную красивую культуру. Участок должен быть хорошо защищен от губительных порывов ветра.

Особенное внимание при выращивании в открытом грунте уделите подготовке почвы. Я  делал так: прокопал глубокие траншеи, заполнил их смесью навоза и компоста и присыпал тонким слоем перепревших листьев и земли. За полмесяца до посадки внес немного нитрофоски (до ста граммов на квадратный метр).

Поскольку участок у меня не маленький, то подкармливать фасоль постоянно забывал. Несмотря на это, правильная подготовка грунта обеспечила растение всеми необходимыми элементами, и урожай  получился отменный.

Высаживать семена лучше в конце мая. Проведите небольшие бороздки, расстояние между ними зависит от того, какие опоры собираетесь поставить. Семена высевать глубоко, до 6-7 см. Между растениями оставляйте до 20 см, способствует хорошему развитию и росту. Загущенные ряды грозят тем, что получите мелкие зеленые лопатки, бобы также не порадуют размером.

Рассадный способ

Вы счастливый обладатель теплицы, можете попробовать вырастить фасоль рассадным способом. Преимуществ  здесь несколько – ночные заморозки точно не навредят, и первый урожай сможете собрать намного раньше.

Перед тем, как высадить семена в горшочки нужно замочить их на 24 часа в воде, а потом положить между несколькими слоями марли. Ткань периодически поливайте. Поставить емкость с семенами непременно в теплое место. Уже через несколько дней в с удивлением заметите, что начинают прорастать корешки. Не упустите момент, ждать, пока корни вырастут большие, не нужно.

Горшочки или пластиковые стаканы наполните питательным грунтом (компост, торф, чернозем). Не экономьте место, в одну емкость высаживайте одно растение. Из своего опыта знаю, нескольким  в горшочке тесно.

Когда фасоль подросла, угрозы заморозков миновали, можно высаживать их в подготовленный с помощью навоза и компоста ранней весной грунт. Секрет, который поможет рассаде без потерь прижиться – добавьте в каждую лунку по несколько ложек древесной золы.

Как подвязывать

Для того чтобы пышная зеленая масса красиво вилась и не травмировалась, простые веревочки не подойдут, к  делу  нужно отнестись серьезно. Я перепробовал разные опоры, и хочу рассказать, как подвязать в виде шатра. Такой способ нравится больше всего из-за того, что культура занимает немного места, легко поливать и собирать урожай.

Несколько толстых планок закопайте в землю, чтобы прочно стояли, свяжите верхушки. Теперь осталось только возле основания каждой планки посадить растение и по мере роста направлять плестись вверх.

Секрет, который не помешает знать – закручивать фасоль на опоры нужно только против часовой стрелки. Не сделаете, придется почти каждый день возиться с падающими на землю длинными побегами.

Советы по уходу

Выращивание такой культуры, не предоставляет много трудностей даже для новичков-огородников. Самое главное здесь – правильный полив, регулярное разрыхление почвы. Вредители на растение нападают редко, я за все время, которое выращиваю, с ними не сталкивался.

Интересный момент  – поливать растение следует начинать только в период цветения. Сделаете раньше, оно начнет активно наращивать пышную зеленую листву.

Подкармливать часто не нужно, можете раз в месяц вносить органические удобрения.  Когда уже начинают завязываться плоды, не помешает несколько раз провести подкормку древесной золой. Отлично сказывается на росте и урожае мульчирование и борьба с сорняками.

Вкусные рецепты

Не могу не поделиться несколькими фирменными блюдами нашей семьи, в которых главную роль играет фасоль. Думаю, хозяюшки по достоинству оценят рецепты и запишут в свой блокнотик.

Чаще всего фасоль готовим в горшочках. Отварить, мясо нарезать кубиками и поджарить. Лук сделать полукольцами. Сложить все слоями в горшочки, залить бульоном и запечь в течение получаса в духовке.

На праздники обязательно у нас на столе красуется изумительно вкусный салат. Фасоль отварить, соединить ее с порезанными кубиками огурцами и копченой курицей. Измельчить зелень лука, добавить в салат. Заправить майонезом.

Чуть не забыл, можете попробовать сухую фасоль замачивать не в воде, а в пиве. Не слышали еще об этом? Рекомендую, вкус после  становится необычным и пикантным, а алкоголь при варке испаряется.

Вот и все на сегодня, пора прощаться. Можете посмотреть  занимательное полезное видео, которое подобрал специально по теме. Хотите узнать много интересного, обязательно подписывайтесь на новости, делитесь с друзьями в соцсетях. Думаю, им будет интересно знакомиться с полезными советами и секретами в посадке и уходе за привычными всем культурами. Всего доброго и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!