Советуем почитать        28 августа 2017        313         1

Знакомимся с кориандром – ароматной приправой

Долго думал, о чем сегодня рассказать, пока не вспомнил о своем еще одном увлечении (помимо цветоводства и огородничества). Не поверите, но я еще и неплохой кулинар, правда, времени на кухонное хобби постоянно не хватает. Недавно один из знакомых, зная мою страсть к восточной кухне, спросил –  что такое кориандр? Конечно же, о приправе ему рассказал немало интересного, поэтому и вас сегодня порадую – поделюсь своими знаниями об этой восхитительной специи.

Краткое описание продукта

Многие считают кориандр дорогим и привозимым к нам из далеких стран. Спешу разочаровать – если знакомы с кинзой, то и с кориандром неоднократно сталкивались. Это всего лишь семена растения, которое многие выращивают даже на подоконнике или на грядках.

Помимо восхитительного аромата, растение обладает немалыми достоинствами, и его с удовольствием добавляют в свои шедевры кулинары со всего мира. Не отстают от них и парфюмеры, используя неповторимый запах в различных косметических средствах.

Маленькое уточнение – ароматом обладают только те семена, которые успели полностью дозреть. Принюхаетесь к зеленым семечкам, то с разочарованием убедитесь, они имеют довольно неприятный запах. Не советую использовать их для приготовления любимых блюд – испортят запах, так еще и вкус будет горчить.

Само растение  тоже можете использовать в блюдах, но и здесь маленький секрет – в пищу идут только однолетние стебли. Старые листики и побеги не так ароматны и их добавление может сказаться на вкусовых качествах пищи.

Как правильно использовать

Чаще всего кориандр используется, как добавка в любимые блюда. Если кинза обычно добавляется в салат свежей, то с семенами так не пройдет – наибольше они благоухают при термической обработке. Хранится специя очень долго, но не поленитесь несколько раз в год проверить состояние и при необходимости слегка повторно подсушить.

Поделюсь полезной хитростью – кориандр способен сохранить мясо свежим очень долгое время. Особых премудростей здесь не понадобится, всего лишь приготовьте простенький маринад из масла оливы, перца-соли и семян кинзы. Смажьте мясо ароматной жидкостью и отправьте в холодильник. Торопиться готовить не нужно – только через день — два можете приступать к выпечке или жарке любимых стейков.

Сладкую выпечку тоже можно дополнить семенами кинзы – аромат свежевыпеченного хлеба с кориандром будет витать по дому. Превзошли всех находчивые немцы – они научились любимую приправу добавлять в пенистое пиво!

Еще немного достоинств

Так увлекся рассказом о кулинарных изысканиях, что совершенно забыл сообщить важную вещь – оказывается, кориандр еще и имеет немалую ценность, как лечебное средство! Расскажу только о самых полезных веществах, которые делают специю особенно ценной:

  • большое количество эфирного масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • калий (если не знаете, то именно он отвечает за работу сердечной мышцы).

В лечении каких заболеваний можно использовать? Их немало, перечислю только несколько:

  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • сердечные заболевания;
  • диабет сахарный;
  • обычная простуда;
  • бронхит;
  • кожные болезни;
  • проблемы со зрением.

Кориандр можете использовать как добавку в любимые блюда, так и готовить на основе растительного сырья снадобья, которые принимать все-таки лучше после согласования курса лечения с медиками. Специальных рецептов не так уж и много, но можете просто добавлять семена в привычные снадобья, которые используете для лечения каких-либо заболеваний. Вреда специя уж точно не принесет!

Есть ли противопоказания

Запретов на употребление кориандра почти нет, но хочу предупредить, что не стоит увлекаться этой ароматной специей. За один раз запрещено употреблять более 5-ти граммов душистого растения. Также обстоит дело и с кинзой – более 40 граммов в день лучше не кушать. Даже в суп добавляйте ее в умеренных количествах – переборщите, то травка перебьет все запахи.

Сейчас расскажу, какие противопоказания имеет душистая специя. Не советую добавлять ее в блюда, если в семье у одного из членов наблюдается высокое давление – кориандр его еще больше повысит.

При ишемической болезни вообще не стоит употреблять никакие части растения – ни семена, ни листья. Случилось непоправимое, и в гостях или ресторане случайно съели приправу в блюде, то велика вероятность, что почувствуете себя намного хуже. Непременно обратитесь за помощью медиков.

Есть и несколько побочных эффектов, связанных с увлечением специи. Один из них – бессонница. Нередки случаи, когда после употребления кориандра наблюдались проблемы со сном, особенно когда специя добавлялась в одно из блюд на ужин. Чтобы исключить такое неприятное последствие, старайтесь использовать приправу утром или днем. Тогда нарушения сна беспокоить точно не будут. Для женщин есть тоже неприятная новость – потребление кориандра может стать причиной сбоя в менструальном цикле.

Последнее, что хочу рассказать – еще один серьезный побочный эффект, который может испортить надолго пристрастие к душистым специям. Случается, что растение приводит к аллергической реакции организма, и результаты – сыпь и краснота по всему телу. Здесь уж поделать ничего не удастся, кроме как полностью исключить специю из своего рациона.

Напоследок хотел бы несколько слов сказать о том, что кориандр можно получить даже с подоконника. Выращивание кинзы совсем несложное, и мы непременно с ним еще разберемся  в последующих выпусках блога. Прощаюсь, но на совсем короткое время. До новых встреч, друзья!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. У нас на Кавказе эта ароматная травка в почете, вот и я ее беру каждый раз когда бываю на рынке, теперь без нее никакое блюдо у меня не обходится без нее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!