Здравствуйте, уважаемые мои почитатели и читатели! Сегодняшний выпуск своего блога я решил сделать весьма необычным. Поговорим мы сегодня не о выращивании растений, а об их применении на кухне. У каждого из нас непременно отведен небольшой клочок грядки, или даже место на подоконнике, на котором успешно растут душистые травы, а вот использовать по назначению их вряд ли умеют все. Вот и возникла у меня мысль рассказать вам об одном из таких растений. Итак, тема наша сегодня – трава тархун применение в кулинарии.
Оглавление
Интересное описание
Научное название душистой травки – эстрагон. С виду он похож на обычную полынь. Различие этих двух трав ощутимо на вкус, тархун не имеет присущей полыни горечи. Появилось на наших столах растение не из далеких заморских стран, а из Восточной Сибири, где растет в суровых климатических условиях, замечательно себя чувствуя.
Листики тархуна изобилуют эфирными маслами, из-за чего аромат сильный и стойкий. Даже высушенное растение отлично подходит для использования в блюда.
Не удержусь, чтоб не перечислить полезные свойства травы, ведь содержатся в ней:
- аскорбиновая кислота;
- витамины;
- каротины;
- дубильные вещества.
Конечно, список этот далеко не полный, но даже благодаря этим веществам тархун используется в лечебных целях. Огромная польза от целебной травы будет и в приготовлении блюд, которыми не стыдно угостить даже гостей, настолько это вкусно и необычно.
Полезные хитрости использования
Добавлять ароматные веточки тархуна можно в любые кулинарные творения, придавая новый вкус и аромат. Неплохо сочетаются с душистой травкой мясные, молочные, рыбные, и даже овощные блюда. О напитках не стоит и говорить – всем нам еще с детства знаком вкус газировки с аналогичным названием.
Хочу вас предупредить – поддавать тепловой обработке траву не рекомендуется, она может придать блюду неприятную горечь. Если вы заготовили много сушеного тархуна, то за несколько минут до конца приготовления всыпьте несколько щепоток в кастрюлю.
С помощью тархуна можно самостоятельно приготовить отличный спиртной напиток – в бутыль с водкой отправить на несколько месяцев настаиваться три-четыре веточки эстрагона. Если вы в продолжение лета любите запастись вкусным ароматным ликером, можете и ему придать необычную нотку, отправив в напиток эстрагон (можно даже сухой).
Благоухание свежеиспеченного хлеба приобретет лесной дурманящий аромат, если при замешивании теста добавить немного можжевельника и сухой травы. Даже винный уксус поменяет вкус, положить в него щепотку эстрагона – станет более острым и душистым.
Для первых и вторых блюд я посоветую приготовить на зиму ароматную заготовку. Мелко изрубите траву острым ножом и разотрите с большим количеством соли (без добавления йода). Осталось разложить в небольшие емкости с плотными крышками и отправить на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб.
Рассольник с тархуном
У каждой хозяйки, несомненно, есть с тархуном свои фирменные рецепты, но я хочу также поделиться любимыми в нашей семье блюдами.
- 500 гр. филе куриного;
- по 100 гр. морковки, лука репчатого и порея;
- 200 гр. огурцов соленых;
- 80 гр. риса;
- 5 листиков тархуна;
- 5 чесночных зубков;
- 35 гр. масла сливочного;
- по 4 листика петрушки и укропа.
В сотейник налить воду и отправить филе отвариваться при слабом кипении. Когда мясо будет наполовину готовым, положить небольшие кубики морковки, всыпать рис. Почти в самом конце варки положить любимые специи, кубики лука. Огурцы порезать кубиками и немного потушить в масле, после чего отправить в сотейник с рассольником. Сюда же положить изрубленную мелко зелень, веточки тархуна, растертый в пасту чеснок. Вкусный аппетитный рассольник готов к подаче, у нас в семье он сопровождается домашней сметаной.
Огурчики «Душистые»
На зиму обычно стараемся закатать побольше огурцов с тархуном. Это настолько вкусно, что даже маринад никогда не выливается – замечательный напиток, особенно к жареной картошечке.
- 1 кг 800 гр. огурцов;
- 80 гр. хрена;
- большой укропный пучок;
- 6 чесночных зубков;
- 8 тархуновых листиков;
- 40 гр. песка сахарного;
- 40 гр. соли;
- 5 вишневых листьев;
- 5 гр. кислоты лимонной;
- 7 душистых горошин перца.
Предварительно нужно замачивание овощей, сделать это непременно в холодной воде. Емкости для консервации также тщательно подготовить – промыть и прополоскать. На дно стеклянной тары отправить все специи, затем уложить огурцы (отрежьте у них обязательно кончики). Вскипятите воду и залейте емкости с огурчиками. Через десять минут ароматную жидкость слейте, добавьте соль, кислоту, сахарный песок.
Опять поставьте сотейник с маринадом на огонь, после закипания вылейте в тару с огурцами, немедленно укупорьте и отправьте медленно охлаждаться под старый плед или одеяло.
Чай «После баньки»
Нет ничего приятнее, после горячей бани с обжигающим паром, посидеть за самоваром, смакуя горячий душистый чай. Приготовить его просто, особенно если под рукой есть несколько веточек тархуна.
- 500 мл. воды;
- 20 гр. тархуна;
- 85 гр. меда.
Промыть в прохладной воде ароматные веточки, можно немного измельчить. Залить кипятком, укутать или просто плотно закрыть. Через полчаса добавить мед (можно обойтись и без него). Теперь можно приглашать всех к столу, наслаждаться горячим ароматным напитком, который не только отлично освежит, но и принесет немалую пользу организму.
Рекомендую и вам вырастить у себя замечательную ароматную травку. Думаю, мы еще вернемся в последующих выпусках блога к выращиванию эстрагона, но поверьте, трудностей в этом нет никаких, растение крайне нетребовательно в уходе. Буду благодарен, если в социальных сетях поделитесь с друзьями и знакомыми этим выпуском, им полезно, а мне приятно – значит, не зря стараюсь. Хотите узнать, что вас ждет на страничках блога дальше? Подпишитесь на обновления, узнаете об этом самыми первыми. Всего вам доброго!
Очень благодарен за данную статью, оказалась очень полезной. Суть в том что, на просторах интернета очень мало обширной информации по такому растению как Тархун. Я сам по професии повар, и достаточно часто использую травы в блюда, тархун тоже естественно. И благодаря вам — я узнал для себя много чего нового. Благодарю вас за информацию. Очень лаконично и исчерпывающе.