Овощеводство        31 августа 2016        273         0

Выращивание болгарского перца

Для того чтобы вырастить качественный и, конечно, обильный урожай болгарского перца важен имеющийся опыт, ибо новичку весь процесс выполнить гораздо труднее, чем завзятому овощеводу. И для того чтобы облегчить работу, предлагаю алгоритм действий.

Этапы посадки

Весь процесс выращивания болгарского перца состоит из двух основных периодов – посадка и уход за растением в ходе роста и развития. Посадка, в свою очередь, состоит из таких этапов, как:

  • выбор семян;
  • проращивание семян;
  • подготовка грунта-субстрата;
  • проращивание и выращивание рассады;
  • высаживание саженцев в открытый грунт;

Уход за растением на всех этапах включает в себя полив, рыхление, подкормку, формирование куста, борьбу с вредителями.

Выбор семян

При выборе семян для открытого грунта исходят в первую очередь из сроков созревания плодов:

  •  у раннеспелых около 80–100 дней (2,5–3 месяца);
  •  у среднеспелых – 115–130 дней (3–4 месяца);
  •  у поздних – до 140 дней (4,5 месяца). Лето короткое и прохладное и ощутим недостаток тепла и света, то лучше выбирать низкорослые и устойчивые к пониженным температурам сорта. Такие, как:
  •  Подарок Молдовы;
  •  Полтавский;
  •  Колокольчик;
  •  Лиза;
  •  Кореновский и др.

При выборе сорта, помимо климатических условий, освещенности и температурного режима, следует еще учитывать особенности места, предназначенного для выращивания растений – теплица, контейнер, условия «домашнего огорода» на подоконнике или лоджии, открытый грунт. Для каждого случая есть специально адаптированные сорта, которые дадут, в итоге, отличные урожаи.

Проращивание семян

Для обеззараживания и отбора крепких зёрен можно приготовить, предложенные ниже, растворы и подержать в них посадочный материал на протяжении 10 минут:

  1. К 2 л прохладной воды добавить 60 г обычной соли – пустые семена всплывут, на дно осядет полновесный и качественный материал.
  2. Слабый раствор марганцовки (1 г порошка на 1000 мл воды) – обеззараживание.

Для проращивания, семена держат в воде с температурой около 50 градусов на протяжении не менее 5 часов – до набухания.
После их выкладывают на влажную ткань и выдерживают на протяжении 2–3 дней при температуре в помещении 20 градусов. Процедура способствует образованию всходов через сутки после высевания.

Посев проросших семян во временные горшочки

Для выращивания рассады необходимо подготовить почвенный субстрат и контейнеры.
Субстрат, легкий и рыхлый, рекомендуется получать смешиванием 2 частей полностью перепревшего перегноя, 1 части песка и 1 части земли. Так как ростки перца плохо переносят пикировку, лучше использовать для посева индивидуальную тару, например, на каждое растение – торфяной горшочек диаметром 7–10 см.

Совет! Готовые контейнеры, покупать совсем необязательно, их могут заменить: обычные горшки, коробки из под молочных продуктов, одноразовые стаканы.

Полив

После посева семян перца, их обильно увлажняют и накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в любое теплое место, где можно обеспечить температуру воздуха около 22 градусов.

Когда появятся всходы пленочное или стеклянное укрытие снимают, растения начинают опрыскивать теплой, около 30 градусов, отстоявшейся водой. При этом сильно заливать растения не надо, достаточно просто не допускать пересыхания почвы. А для поддержания оптимальной влажности, нужно опрыскивать и проветривать.

Перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают, постепенно изменяя температуру, для этих целей горшочки выносят на улицу в дневное время суток. Чтобы исключить вероятность переохлаждения, на ночь их следует занести обратно.

Сроки высадки

В открытый, предварительно подготовленный и удобренный с осени грунт рассаду высаживают тогда, когда не будет опасности заморозков:

  •  средняя полоса – третья декада мая;
  •  южные регионы – начало мая;
  •  северные районы (выращивание в теплицах) – начало июня.

Совет! Всегда изучайте информацию, указанную на пакете с семенами, там указывают: оптимальное время высадки, необходимое расстояние между кустами, сроки созревания, размеры растения и вес плодов, характерные для конкретного сорта.

Надеюсь, статья была полезна и вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай Статьи прямо на почту

 

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!