Овощеводство        13 августа 2016        1386         0

Интересные тонкости ухода за цветной капустой

Здравствуйте. Всем прекрасно знают белокочанную капусту, которая всегда присутствует на столе, а цветная незаслуженно обделена вниманием. Причина кроется в том, что вырастить её сложнее. Я расскажу про уход за цветной капустой и надеюсь, она займёт заслуженное место на ваших грядках.

Важные моменты

Цветная капуста более капризна для выращивания, чем белокочанная. Зато она имеет больше полезных свойств,  её хорошо воспринимает желудок, даже детский, не происходит его вздутие. Она полезна людям с гастритом, язвой, рефлюксом. Посмотрите видео об этом удивительном растении, и у вас обязательно возникнет желание вырастить её на грядке.

Она требует определённой температуры, идеальные условия — от 15 до 18°. Низкая приводит к измельчанию головок, ухудшается вкус.

Рассада после закаливания способна выдержать до -5°, но риск остаётся. Жара, нехватка влаги или её избыток приводят к остановке роста головок, со временем они могут испортиться.

Место для участка выбирают солнечное, закрытое от ветра. Тень или загущенная посадка вызывают вытягивание растений, заболевания. Формирование головок сильно зависит от продолжительности дня. При обилии света соцветия сформируются скорее, но распадаются на части. При коротком световом дне тормозится образование головок, но они вырастают плотными.

Игнорирование приводит к неоправданному риску. Растение не имеет возможности приспособиться к плохим условиям. Даже такая малость как неправильные сроки или загущенность посевов приводят к недобору или потере урожая.

Условия

Капуста растёт на почве, богатой перегноем, лёгкой. Удобрений требуется много: 20 килограммов перегноя на 1 м2, две столовые ложки нитрофоски.

Для рассады берут равные части грунта с грядки, торфа, перегноя. Если поддерживать достаточную влажность, всходы появятся быстро.

Цветную капусту делят на три группы в зависимости от сроков созревания, но разница составляет всего две недели. Раннеспелые сорта развиваются через 90—100 дней. Самые популярные: Гарантия, Мовир 44, гибриды Снежок F1, Алебастр F1.

Среднеспелая капуста известна сортами Парижанка, Ундина, Дачница и гибридами Классик F1,  Шамборд F1. Соцветия готовы к столу через 120—130 дней. Позднеспелые, в основном гибриды, возможно выращивать только на юге из-за продолжительного созревания. Следует знать, что хранится капуста недолго, и срок не зависит от того, когда она созревает.

Рассада

Проверьте всхожесть семян: положите на мокрую ткань 10 штук и держите в тепле. Через пять дней зёрна прорастут, если нет — они не годятся.

Высевать прямо на грядках не имеет смысла: поддержать условия для формирования здорового растения практически невозможно, поэтому выращивают рассаду.

Семена перед высевом подвергают закаливанию: 15 минут замачивают в воде при температуре не выше 50°, затем остужают холодной. Дальше сутки выдерживают в растворе из нитрофоски, промывают, высушивают и на сутки в холодильник. Подготовка семян понижает риск заболеваний.

Ранние сорта начинают высевать в различные ёмкости или парничок с 10 марта, более поздние — после 20 числа. До всходов выдерживают температуру 20—25°, дальше на протяжении недели — 10°. Через две недели всходы пикируют, температуру на один—два дня поднимают до 21°, после чего снижают до 17°. Всё время, за исключением оговоренных моментов, температура не должна быть выше 20°.

Для закаливания рассаду выносят днём на улицу, в рассаднике приоткрывают плёнку. Высаживают в мае, при температуре не менее 15 °, иначе  рискуете получить через месяц растение со стрелкой: будут семена, но не головки. Ориентировочная схема посадки — полметра между рядами и 25 сантиметров одно растение от другого. Однако с опытом сами сможете выбирать расстояние, ведь оно зависит от величины растений.

Уход

Климат средней полосы не очень подходит для капусты. Однако правильный уход, который под силу даже огороднику без опыта, обеспечит урожаем. Землю под грядками держат влажной, но вода не должна застаиваться. После посадки на 1мвыливают 8 литров воды два раза в десять дней. Окрепшую рассаду реже, но норму воды увеличивают до 10 литров.

Выращивая капусту, учитывают погодные условия и полив производят, смотря на влажность земли. Частые дожди освободят от полива, а вот засуха потребует более щедрых. Чтобы сохранить больше влаги растениям, прикрывайте кочаны их листьями. После полива рыхлите почву, иначе образуется корка.

Подкормки обязательны 3—4 раза за всё время, первая — спустя три недели. Лучше всего подходит органика: перебродивший коровяк, птичий помёт. Пол-литра удобрения разводят ведром воды, вносят  по 0,5 л под корень. Через 10 дней подкормку повторяют, добавляя одну столовую ложку кристаллина, под куст выливают по литру смеси. В конце июня подкармливают ещё раз, кристаллина берут на ведро 2 ложки, вносят 6—8 литров на квадратный метр.

Болезни  и вредители

Их капусты достаточно: пероноспороз, черноножка, капустная муха, совка, белянка, улитки, слизни. Борьба с вредителями может происходить народными средствами: опудриванием древесным пеплом, табаком, обработка водным настоем томатов, луковой шелухи. Отложенные яйца собирают и уничтожают. Химические средства применяют, когда уже ничто не помогает. Однако это происходит, в основном, тогда, когда с вредителями боролись не вовремя.

Для предупреждения болезней важна профилактика: севооборот, чистая от сорняков почва. Если болезни появились, без химии, скорее всего, не обойтись.

Сбор урожая проводят по мере созревания головок, обычно в августе, но зависит от конкретного сорта. На срезанном кочане оставляют несколько листочков. Хранить можно до трёх месяцев в накрытых полиэтиленовой плёнкой ящиках в помещениях с высокой влажностью и температурой, близкой к нолю.

Один спорный вопрос

Огородники практикуют обрезание нижних листьев. Мотивируют это тем, что тогда питательные вещества идут только в кочан и зря не расходуются на листья. Многие считают это неправильным: кочан нуждается во всех листьях, кроме сухих и больных. Они защищают головку от болезней и вредителей, при обрезании защита пропадает. На сок, который выделяется в местах обломов, летят бабочки, стремится тля, попадают возбудители болезней. Листья поставляют питание в кочаны, как же будет расти ободранная капуста?

Существует другое мнение: следует обрывать листья у сортов с длинной кочерыжкой: просыхает земля, не ползёт слизень. После обрезания листьев ранки и кочан опыляют древесной золой. У цветной капусты с короткими кочерыжками листья не обрезают, а приподнимают и тоже опиливают золой. Она служит удобрением и средством против болезней и вредителей.

Стоит проводить обрезание нижних листьев или нет, решать вам. Я привёл аргументы двух сторон, какие более весомы, покажет практика.

Спасибо, что уделили несколько минут на знакомство со статьёй, не забудьте рассказать о ней друзьям. До следующих встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *