Думаю, у вас, как и у меня, при работе на грядках впереди одна цель – получить замечательный урожай любимых овощей. Мы стараемся прислушиваться к советам бывалых огородников, применяем новые методы ухода, переворачиваем массу литературы. Часто случается, эксперименты заканчиваются довольно плачевно. Хочу познакомить с интересным методом, который я всего лишь недавно стал использовать, но уже в первый год пришел в восторг от его эффективности. Если еще не применяли выращивание лука китайским способом, то сейчас помогу разобраться во всех хитростях.
Оглавление
Преимущества
Не слышали о такой новинке для огородников, то кратко расскажу, в чем заключается китайская методика выращивания лука. Мы привыкли, что грядка перед посадкой должна быть идеально заглажена граблями, а вот китайцы высаживают луковички в высокие гряды! Делать их лучше тяпкой, проведя несколько раз по одному месту.
В чем преимущества выращенного на гребнях лука? Их немало:
- верхняя часть корнеплодов получает хорошее освещение солнечными лучами, способствует появлению иммунитета к заболеваниям;
- луковицы быстро разрастаются (урожай увеличивается почти на 40%);
- уборка урожая превращается в удовольствие, поскольку извлекать луковицы из грунта намного проще, чем при обычной посадке;
- полоть, рыхлить, поливать грядку легко и удобно;
- происходит значительная экономия на подкормках (питательные элементы не так сильно вымываются с грядки);
- солнечные лучи отлично подсушивают корнеплоды, защищая их от вредителей.
Как сами можете убедиться, достоинств у такой методики, придуманной китайцами, довольно много и стоит попробовать применить ее в огороде.
Готовимся к посадке
Подготовку материала следует проводить тщательно, ведь от этого зависит, каким урожаем порадует грядка. Обязательно переберите севок, выбрасывая все поврежденные, сухие и вялые луковички. Затем нужно провести прогревание. Луковички рассыпьте тонким слоем на плотную бумагу и положите в самое теплое место квартиры. При температуре около 35-40 градусов пусть севок лежит 10-14 часов. Прогревание защитит:
- от мучнистой ложной росы;
- от гнили на шейке;
- от стрелкования.
За день до отправки на грядку обязательно обрежьте острыми ножницами сухие части шейки, удалите всю высохшую шелуху и замочите севок в теплой воде с добавлением небольшого количества навозной жижи – ускорит рост и повлияет на урожайность. Перед высаживанием слейте жидкость, луковички подсушите на свежем воздухе несколько минут.
Подготовка грунта и посадка севка
Грядку советовал бы подготовить еще до наступления зимних холодов, но если не успели, особых трудностей нет, можете заняться перекапыванием и весной, но за несколько недель до высаживания севка. При перекопке непременно внесите на 1 метр квадратный:
- половину ведра перегноя навозного;
- 15 гр. нитрофоски;
- 30 гр. суперфосфата;
- 50 гр. муки доломитовой.
Когда участок был подготовленный осенью, перед высаживанием проведите повторное вскапывание, но сильно грунт не ворошите. Теперь можете приступать к устройству гряд. Их высота должна быть до 20-ти см, а расстояние между ними – до 30 см.
Севок высаживайте прямо в гребни на небольшой дистанции, углубляя в почву до 2-х см. Немного ладонью приплесните грунт вокруг луковичек, но сильно не трамбуйте, воздух свободно должен проникать к корешкам. На фото видно, как выглядит.
Немного о поливе и подкормках
Обязательно регулярно проводите полив, особенно когда погода не балует дождями. Следите, чтобы в самых гребнях не скапливалась влага, иначе для луковиц может обернуться возникновением на шейках гнили, а если выращиваете овощ как бизнес, то такая потеря скажется на кошельке. За месяц до сбора урожая непременно прекратите полив вообще, даже если погода очень жаркая.
Непременное условие в выращивании лука по-китайски – регулярные подкормки. Обычно на сезон их достаточно трех. Первое внесение удобрений предпочтительнее делать органикой. Используйте раствор коровяка (литр средства на ведро воды). Вторая подкормка должна включать в себя комплекс питательных элементов:
- 15-18 гр. мочевины;
- 45 гр. соли калийной;
- ведро воды;
- 15 гр. нитрофоски.
Последнее внесение проводится во время формирования луковиц. Здесь лучше взять:
- 25 гр. фосфорного удобрения;
- 15 гр. соли калийной;
- вода (чуть больше ведра).
Полезный совет – ни в коем случае не увеличивайте количество питательных элементов. Иначе растение начнет активно наращивать пышную зелень, но луковички будут маленькими.
Уход за луком – о чем нужно помнить
Не любите проводить прополки, то хочу обрадовать – часто делать не придется. Корневая система овощной культуры быстро разрастется, вытесняя сорные растения. В середине лета обязательно удалите сорняки, освободите луковицы руками или тяпкой от грунта. Это необходимая мера для того, чтобы корни и луковички хорошо прогрелись на солнце.
Несмотря на достоинства китайского способа, вредители и болезни могут поразить ваш лук. Чаще это мучнистая роса. Обильно опрыскайте овощи раствором:
- 8 гр. купороса медного;
- 20 гр. мыла жидкого;
- ведро воды.
Из вредителей на любимый овощ может иметь виды луковая муха. Бороться с ней лучше химикатами – Мухоедом или Медветоксом. Предпочитаете народные методы борьбы, обильно посыпайте гряды и растения древесной золой. Можно приготовить концентрированный отвар и регулярно опрыскивать.
Маленький секрет – когда растения поражены луковой мухой, на этом месте до 5-ти лет не выращивайте лук. Несмотря на защитные меры, вредитель все равно поселится на кустиках.
За неделю до уборки урожая обязательно осмотрите растения и при необходимости слегка их подорвите или подрежьте лопатой. Выдернутые луковицы следует несколько дней просушить, но не под прямыми солнечными лучами. После отсортируйте для хранения крупные и здоровые корнеплоды, обрежьте полностью корешки и высохшие шейки и отправьте в прохладное помещение, предварительно связав в косы или уложив в ящики из картона.
Надеюсь, я доступно и понятно рассказал о выращивании крупных красивых луковиц китайским способом? Непременно просмотрите видео, оно поможет быстро разобраться в непонятных моментах. До скорых встреч, друзья! Всего доброго!