Овощеводство        15 января 2017        285         0

Находка для хорошего хозяина – самоопыляющиеся огурцы

Не секрет, что каждый хозяин старается вырастить высокий урожай, а для этого нужна не только большая затрата труда, но и отличный посадочный материал. Мы ежегодно просматриваем многочисленные каталоги с семенами, советуемся с друзьями, подслушиваем разговоры бабушек на лавочке, собирая по крохам информацию о лучших сортах овощных культур. На грядках одно из главных мест непременно занимают любимые огурчики. Сегодня подготовил небольшой сюрприз – полезную подборку и расскажу про сорта огурцов для открытого грунта, рассмотрим популярные самоопыляемые растения.

Немного полезной информации

Разберемся, что значит термин самоопыляемые. Название почти понятное – растения самостоятельно опыляются, им не нужна помощь тружениц-пчел или других насекомых. Особенность таких сортов в том, что их цветы имеют одновременно тычинку и пестик, вследствие чего самостоятельно развиваются плоды с многочисленными семенами.

Нередко слышу вопросы, какие сорта выбирать – опыляемые пчелами, или самоопыляемые. Затруднений с ответом у меня нет, ведь на собственной практике убедился, что огурцы, опыляемые самостоятельно, намного урожайнее, да и ухода особого не требует.

Селекционеры хорошо поработали и вывели лучшие сорта, которые можно использовать как при консервации, так и для немедленного использования в кулинарии. Вырастите ранний сорт, то заметите, что он отличается тонкой кожицей и сочностью. Более поздние имеют толстую жесткую кожицу и немного суховаты.

Какие сорта выбрать для скорого плодоношения

Каждому рачительному хозяину хочется быстрее отправиться на грядку с корзинкой, чтобы вернуться со щедрыми дарами природы. Выращиваются ранние сорта, которые уже с начала лета могут побаловать всех домашних хрустящим зеленым лакомством. Предлагаю вырастить:

  • Дружная семейка (отличный сорт при консервировации, взрослые плоды редко вырастают более 10-ти см, замечательные на вкус, без горечи);
  • Герда (уже через полтора месяца после посадки можно собирать урожай, сорт устойчив к заболеваниям, очень урожайный и используется как в консервации, так и в свежем виде);
  • Орфей (чуть больше месяца проходит от высаживания в открытый грунт до созревания первых плодов; огурцы отличаются вкусовыми восхитительными качествами и отличной урожайностью);
  • Задор (один из самых популярных самоопыляемых сортов, поскольку отлично переносит холод или жару, отличается потрясающей урожайностью и отменным вкусом; используется часто для консервации, поскольку не теряет хрустящую структуру);
  • Амур (замечательный ранний сорт, плоды вкусные и хрустящие, урожайность средняя);
  • Бурундучок (славится стойкостью к болезням; благодаря сильным длинным побегам урожай отменный; огурцы небольшие, но очень вкусные, отлично подходят для засолки).

Средние и поздние сорта

Более поздние сорта обычно идут в консервацию, ведь почти все члены семьи уже вдоволь полакомились любимыми плодами. Хочу сказать, что и здесь разнообразие может поставить в тупик, настолько их много. Постарайтесь вырастить несколько, после чего уж определяйте, насколько удовлетворили запросы.

Идеальные сорта среднего и позднего срока созревания:

  • Альянс (очень урожайный, обычно выращивается специально при засолке, поскольку в банках не теряет свои качества; отличается также стойкостью к болезням и перепадам температур);
  • Герман (лучший сорт, отлично подходит как для открытых грядок, так для теплицы; славится своей урожайностью и отменным вкусом плодов; используется для консервирования или свежего потребления);
  • Гавриш (уникальность в оттенке плодов – они почти белые, но на вкусовых качествах это не отражается; использовать можно как для приготовления консервации, так и в салаты);
  • Буян (небольшие плоды, замечательные по вкусу, отлично подходят для засолки или использования в свежем виде; урожайность довольно высокая, особенно если вовремя проводить полив);
  • Седек (среднего размера плоды, не имеют горечи, и даже после обработки не теряют хрустящую структуру и нежный вкус; урожайность не зависит от климатических условий и всегда высокая);
  • Король рынка (отличная находка для тех, кто любит собирать высокие урожаи, ведь соперников для этого сорта почти нет; вкусовые качества плодов также на высоте; использование универсальное – как в свежем виде, так и для засолки);
  • Криспина (урожайность невысокая, но часто выращивается специально для засолки, настолько замечательно выглядят плоды в банках; популярность приобрел и из-за высокой стойкости к заболеваниям, что немаловажно для регионов с прохладным или дождливым летом);
  • Кураж (растение сильно разрастается, что стоит учитывать при высаживании, урожай обильный, плодоношение продолжается до самой осени; славится вкусовыми непревзойденными качествами и универсальным использованием);
  • Меренга (сорт голландской селекции, замечательно себя чувствует в прохладных регионах, отличается сильным ветвлением и большим количеством завязей, с которых развиваются среднего размера вкусные огурцы);
  • Мурашка (благодаря замечательному вкусу и универсальности в использовании часто выращивается как в открытом грунте, так и в парниках; растение имеет мощные плетистые побеги, рекомендуется выращивать на шпалерах, что еще больше увеличивает плодоношение и уменьшает срок дозревания);
  • Пасалимо (замечательный для консервирования, поскольку плоды не вырастают более 10-ти см, а в банках сохраняют все свои качества – отменный вкус и замечательную хрустящую упругую структуру; растения не требуют особого ухода и отлично растут даже на бедных истощенных грунтах);
  • Теща (имеет большие бугорки на плодах, но из-за восхитительных вкусовых качеств часто выращиваются на грядках и даже в парниках, кустики разрастаются умеренно, компактные растения отлично вьются по опорам, да и на земле дают щедрый урожай).

По-моему, немного увлекся, и если меня не остановить, буду еще долго петь дифирамбы любимому овощу. Попробуйте вырастить несколько сортов, потом непременно поделитесь с читателями результатами.

Уже настроились отправляться в магазин за семенами замечательных сортов? Обязательно прихватите с собой и друзей, предварительно поделившись в соцсетях  полезной информацией. Пусть и они порадуются замечательному урожаю!  А сейчас позвольте попрощаться и пожелать всего доброго! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!