Овощеводство        13 апреля 2017        175         0

Семена огурцов, которые дадут самый щедрый урожай

Еще за окнами метели и морозы, а многие из вас, как и я, уже просматривают каталоги, подыскивая лучшие семена, которые непременно позволят обеспечить всю семью щедрым урожаем. На грядках одно из главных мест, конечно же, отводится хрустящим зеленцам, которые хороши и в свежем виде, и в банках с маринадами. Поскольку каждый год старательно высаживаю несколько новых сортов, то сейчас с уверенностью опишу лучшие сорта огурцов, проверенные лично. 

Парники и теплицы

Вы счастливый обладатель необходимых для огородников построек – парника или теплицы, то имеете огромное преимущество перед теми, кто такой роскошью похвастаться не может. Урожай получите намного раньше, да и переживать во время похолодания не будете – строение легко защитит огуречную рассаду от переохлаждения и заморозков.

Выбирая семена огурцов, обязательно нужно помнить, для выращивания в теплице понадобятся только самоопыляемые, ведь пчелки-труженницы не смогут пробраться в постройку. Замечательных сортов для теплиц  немало, каждый по-своему хорош, причем ежегодно селекционеры дарят все новые разновидности зеленцов.

Один из самых любимых сортов, который уже несколько лет высаживаю в теплице – Алексеич. Потрясающий гибрид при хорошем уходе первый урожай дарит уже через месяц, причем растение очень компактное, замечательно развивается на шпалерах. Плоды заслуживают особого внимания, поскольку они универсальны, быстро уничтожаются домочадцами прямо с грядки, а то, что жена умудряется от нас спасти, отправляется благополучно в банки. Огурцы некрупные, нечасто вырастают более 10-ти см. Заболевания Алексеича тревожат редко, поскольку сорт очень устойчив к мучнистой росе – страшнейшей болезни огурцов.

Еще один раннеспелый сорт, которым хочу перед похвастаться – Мальчик-с-пальчик. Чаще всего выращивают его именно для засолки, поскольку даже в банках зеленцы не теряют своих хрустящих качеств. Куст сильно разрастается, поэтому приходится прищипывать самые длинные побеги, чтобы позволить развиваться более слабым. Зеленцы короткие, чуть больше 10-ти см.

Не меньшей популярностью пользуется и сорт Бенефис. Выращиваем его не столько для потребления в свежем виде, как для консервации. Очень уж замечательно смотрятся в банках среднего размера зеленцы, причем вкус их передать словами очень сложно – на праздниках такая закуска улетучивается одной из первых. Бенефис отличается от предыдущих сортов тем, что от посадки до появления огурчиков проходит почти два месяца. Отличительное свойство зеленцов – полное отсутствие неприятной горечи.

Помимо этих сортов советую обязательно приобрести гибрид под интересным названием – Мурашка. Уже первый урожай зеленцов поразил своим необычным видом – среднего размера плодами, с крупными бугорками и черными мелкими шипами.

Предпочитаете выращивать огурцы, которые пригодятся и на столе, и в консервации, смело высаживайте Мурашку – даже если нет теплицы, растения дадут обильный урожай прямо на грядке.

Отсутствие теплицы

Поскольку теплицей обзавелся не так давно, то и первый свой опыт в выращивании огурцов получил при работе на грядках. Благодаря этому могу легко перечислить сорта, которые прекрасно подойдут для открытого грунта. Скажу по секрету – до сих пор выращиваю немного огурцов вне теплицы, не знаю почему, но кажется, что вкус у них более насыщенный.

Одним из самых любимых сортов уже долгие годы остается Родничок. Какие его достоинства? Их немало:

  • короткие сроки созревания (уже через полтора месяца при хорошей погоде можно начинать лакомиться огурчиками);
  • почти неподвержен болезням (по крайней мере, даже в дождливое и холодное лето я этого не наблюдал);
  • полное отсутствие неприятной горечи;
  • подходит как для отправки в банку, так и для свежих зеленых салатов;
  • компактный мощный куст, который можно укреплять на опорах;
  • небольшие плоды (редко вырастают до 10-12 см).

Хочу познакомить еще с одним своим любимцем – огурцом Маша. Поделился  несколькими семечками пару лет назад друг, теперь даже не представляю свои грядки без этого зеленого великолепия. Первые среднего размера зеленцы показываются чуть больше, чем через месяц после посадки.

Плоды некрупные, очень вкусные, поскольку совсем нет горечи, даже в старых огурцах. Болезни, которые так любят поражать нежную огуречную культуру, Машу не пугают, растение даже в неблагоприятных условиях умудряется подарить щедрый урожай.

Участок в тени

Иногда выращивание превращается в немалую проблему, особенно когда правильно не рассчитали с посадкой овощных и на эту культуру остается маленький клочок огорода в самой тени. Поспешу успокоить  и обрадовать – мне приходилось с этим сталкиваться, поэтому могу поделиться полезным опытом.

Замечательно себя чувствует в легкой тени сорт зеленцов Подмосковные вечера. Уже через полтора месяца, независимо от того, насколько солнечные лучи будут обогревать, получите первые плоды. Зеленцы крупные, иногда вырастают, если вовремя не собрать, до 15-ти см.

Погода бывает непредсказуемой, и на затененный участок может прийти еще одна напасть – резкое понижение температуры, что свойственно для подмосковья. В таких случаях не обойтись без гибрида, который имеет простое название – Муромский. Когда похолодание кратковременное, всего несколько дней, то можете не волноваться – без урожая не останетесь, Муромский с честью выдержит неудобство, почти не прекращая роста.

Зеленцы порадуют любителей корнишонов, поскольку редко превышают 8 см в длину. Их удобно складывать в банки, да и просто похрустеть – вкусовые качества Муромского  замечательные. Единственный недостаток, который не буду скрывать – плоды очень быстро теряют цвет, становясь желтыми. Приготовьтесь к тому, что собирать их придется ежедневно, независимо от погоды.

Надеюсь, помог определиться с выбором сорта, и теперь  не останетесь без урожая зеленцов в любом случае. Всего доброго, друзья! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай Статьи прямо на почту

 

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!