Здравствуйте, трудолюбивые дачники. У вас, как у каждого радивого хозяина, на участке порядок, грядки аккуратно подготовлены перед посадкой овощей, зелени. Но если до сих пор не обращали внимание на такое бобовое растение как фасоль, то самое время исправить ситуацию: ее плоды любимы и почитаемы многими за характерные вкусовые качества, а кроме того, являются источником множества витаминов, а главное – большого количества растительного белка. Но перед тем как сажать фасоль в открытый грунт рекомендую внимательно ознакомиться с текстом и в конце статьи посмотреть видео по теме.
Уютные грядки
Главным секретом выращивания фасоли на маленьких дачных участках является то, что под нее всегда можно выделить небольшой клочок земли, но обязательно на южной и юго-восточной стороне.
Желательно чтобы ей солнышко не заслонялось деревьями, строениями и забором. Хотя естественные ограждения из кустарников могут стать хорошей защитой от холодного ветра, особенно в начале вегетативного периода.
Растение имеет уживчивый характер, с удовольствием пососедствует с капустой, помидорами, огурцами, картофелем, баклажанами, кукурузой: фасоль часто используется как уплотнитель, поэтому ее можно садить в межрядье основных культур. Дружит она и с луком, свеклой и морковью: их грядки могут располагаться совсем рядом. А в том случае если на участке много фруктовых деревьев, то не беда, культура уютно может расположиться под кроной яблони.
Но перед тем как высаживать стручковую фасоль, обязательно нужно вспомнить, что росло на этом месте крайние несколько лет. Не следует высаживать после своих бобовых родственников – любого вида фасоли, чечевицы, гороха и экзотического в средней полосе, арахиса.
Вернуться на участок можно не ранее чем через 3-4 года.
После фасоли можно высаживать практически все любимые овощи: растение обладает удивительной способностью восстанавливать плодородие почвы. Поэтому если на дачном участке есть грядки с истощенным грунтом, то достаточно на этом месте вырастить один урожай культуры, чтобы восстановить плодородность.
Подготовка почвы
Бобовое любит тепло, в открытый грунт ее высаживают тогда, когда ночью установиться постоянная плюсовая температура. В зависимости от климатического региона и географической широты, по времени существуют подвижки: для юга России последняя декада апреля – начало мая, для средней полосы – в мае, а для северных регионов – вторая декада июня.
Несмотря на неприхотливость, чтобы получить хороший урожай, о нем следует позаботиться еще осенью. Грядки нужно перекопать достаточно усердно, на глубину штыка лопаты, удобрить, применяя перегной и компост (из расчета 4 л на 1м2) .
Полезной для почвы будет и древесная зола, которой требуется 15-20 г/м2. Но перед тем как вносить удобрение, нужно учитывать, под фасоль не рекомендуется использовать тяжелые глинистые почвы, в которых постоянно застаивается вода и отсутствует нормальный дренаж.
Самыми подходящими будут легкие черноземы, но с пониженным содержанием азота, т. к. растение само способно добывать элемент из воздуха, а на перенасыщенных почвах получится его избыток, что может погубить растение. Подойдут и супесчаные почвы с уровнем Ph не выше 5,6. Если последний показатель высокий, то рекомендуется произвести известкование. Но несмотря на то, что песчаные грунты достаточны легки, на них не следует ссаживать растение, особенно когда известно что уровень подземных вод высок.
Как высаживать
На специально отведенных под фасоль грядках лучше всего использовать шахматный порядок. Заранее подготавливаются неглубокие лунки, в каждую из которых закладывается по 2-3 боба. Расстояние не должно быть больше 30 и меньше 20 см. Семья любит блюда из фасоли и есть возможность выделить под нее приличную площадь, лучше ее посадить бороздовым способом.
Между рядами должно быть расстояние минимум 40 см, но лучше полметра, а импровизированные лунки, то есть закладку 2-3 семян, делать на расстоянии 20-30 см. Глубина варьируется от 3-4 до 5-6 см, в зависимости от типа почвы.
Перед тем как приступить к высаживанию бобов их обязательно проверяют на всхожесть, но чтобы не остаться без урожая, вместо 1, высаживают «лишних» 2-3 боба, а после появления всходов, слабые растения удаляются, и остается один куст, который и планируется под обильное плодоношение.
Очень многие опытные дачники отдают предпочтение и сажают кустовую фасоль, которая может расти как на отдельной грядке, так и в компании растений других сортов и видов, занимая минимум места, но радующая обильным урожаем и отменным вкусом.
Для вьющихся растений лучше заранее установить опоры в виде столбиков. Вполне подойдут различные рейки и другие пиломатериалы, которые есть на любом дачном участке. Полезным будет узнать и о такой способности растения как формироваться, вращаясь, против часовой стрелки. Поэтому опору надо располагать так, чтобы подхватить естественное направление роста фасоли. Для таких сортов потребуется и увеличить расстояние между кустами и рядами. А если решено садить низкорослую фасоль, то таких опор устанавливать не нужно.
Рассада или семена?
Каждой весной у любого дачника сезон начинается еще в городской квартире и знаменуется тем, что на всех горизонтальных плоскостях, доступных солнечному свету, водружаются горшки с рассадой. Для фасоли нет нужды в этом, а вот знать как правильно выбрать сорт, просто необходимо. Следует опираться на собственные предпочтения, но без учета климатических особенностей региона, хороший урожай, не получится. Для регионов с теплым и продолжительным летом, можно засадить участок семенами со средним и даже поздним сроком созревания. Жителям северных широт подойдут для выращивания только ранние сорта.
Использовать рассаду все же можно, но оправдано это когда есть необходимость ускорить рост и увеличить процент всхожести. Надо максимально точно рассчитать время, к которому рассада должна быть готова к высадке в открытый грунт, то есть к тому периоду, когда угроза ночных заморозков полностью будет исключена. Высаживать и семена нужно только в прогретую весенним солнцем почву, температура которой не ниже 10 °C.
Во всех остальных случаях бобы высаживают прямо в грунт, но их рекомендуется предварительно замачивать в кипяченой воде, температура которой 60-70 °C. Занимает процедура не более 10 минут. Далее рекомендуется обработать их слабым раствором марганцовки и борной кислоты. В некоторых случаях, когда есть угроза заражения различными болезнями, этими составами рекомендуется обработать и почву, аккуратно заливая понемногу в каждую подготовленную лунку. Более наглядно об этом на видео, там же показана и технология высадки.
Вместо заключения
А вот как быть любителям сахарных стручковых или спаржевых сортов? Как удлинить время сбора урожая такого ценного, с диетической точки зрения и вкусного с кулинарной, продукта. А все очень просто. Сорта отличаются достаточно коротким вегетационным периодом, потому даже в средней климатической зоне вполне реально получить несколько урожаев.
Нужно только высаживать ее с интервалом 1-2 недели и тогда все дачное лето на обеденном столе будет сочная и полезная культура.
Занявшись выращиванием фасоли, следует знать, что это растение самоопыляемое, поэтому нет опасности видового перекрещивания и на одном участке, даже рядом, можно выращивать разные сорта.