Овощеводство        04 сентября 2016        1164         0

Все секреты выращивания из семян спаржи

Здравствуйте, уважаемые читатели  блога! Я обещал, что мы продолжим знакомиться с выращиванием новых растений, вот и сегодня хочу рассказать о культуре, которая только недавно стала появляться на дачных участках. Это один из самых дорогих и полезных овощей, купать которые в магазине нередко мы себе позволить не можем. Хорошо, не буду больше интриговать, сегодняшняя тема – выращивание спаржи из семян. Я практикую уже не первый год, поэтому хочу, чтобы и у вас на участке появилось замечательное растение.

Выращивание рассады в горшочках

Вырастить в домашних условиях спаржу  – довольно хлопотное дело. Культура капризная, но тем приятнее будет получить хороший результат. Первый опыт закончился плачевно, из пакетика посадочного материала взошло только несколько слабых росточков, которые назвать рассадой было достаточно сложно.

Наверное, уже поняли, что трудности меня не пугают, а упрямства хватит на семерых. Посоветовавшись с другими энтузиастами-огородниками, проштудировав массу литературы, опять взялся за работу.

Уже в апреле приступаю к подготовке семян. Как делать? Сперва замочите их в теплой воде, добавив немного стимулятора для роста растений. Через два дня жидкость слить и отправить материал в почву.

Грунт для выращивания рассады можно подготовить самостоятельно:

  • 1 ст. навоза;
  • 1 ст. торфа;
  • 1 ст. песка;
  • 2 ст. листовой или огородной земли.

Семена глубоко не закапывайте, достаточно слоя в 1 см. Также не утрамбовывайте почву, лучше слегка прижмите ладонями. Поливать из лейки не советую, следует немного сбрызнуть из пульверизатора. Нет возможности часто увлажнять почву, накройте их сверху стеклом или хотя бы полиэтиленом.

Лучшая температура для выращивания рассады – до 30 градусов. Но даже в таком тепле ждать крохотных росточков придется до полутора месяцев – запаситесь терпением и не вздумайте раскапывать землю, чтобы проверить, почему нет всходов.

Посев в открытый грунт

Выращивать спаржу сразу на грядках я пробовал всего один раз, поскольку ждать ростков приходится еще дольше, и терпения на это не хватает. Перед посевом зёрна необходимо прорастить. Как лучше сделать?

Замачивать семена нужно дней пять, обязательно регулярно меняя воду. Положите их между листами бумаги или кусочками ткани. Прорастание наступит гораздо быстрее, чем на подоконнике, если поставить тарелку в тепло. Но приготовьтесь к тому, что и увлажнять их придется гораздо чаще, до нескольких раз на день.

Пока семена благополучно прорастают, подготовьте почву. Обычно толстым слоем рассыпаю по всей грядке компост, в который добавляю несколько горстей комплексного удобрения. Перекапываю землю глубоко, после чего разравниваю граблями.

Семена отправляю на глубину до 2 см, обязательно оставляя промежутки в 4-5 см. Так густо насаживаю, потому что есть риск, все не взойдут. Лишние ростки можно через месяц-полтора удалить, оставляя между растениями по 12-15 см.

Чуть не забыл предупредить, когда сажать спаржу на грядку. Идеальное время – после заморозков, в теплый грунт. Я занимаюсь этим в конце мая. Конечно, можете посеять культуру раньше, но начнет всходить она все равно только с наступлением стабильного тепла.

Тонкости ухода

Уже через полтора месяца спаржу можно начинать подкармливать. Делать это лучше азотными удобрениями (селитрой амиачной) или органикой (раствором навозной жижи). Также молодые растения обязательно подготовить к зиме, внеся смесь фосфора и калия. В продаже есть готовые осенние удобрения, проблем с этим нет.

После отмирания наземной части обрежьте остатки стеблей. Сразу уберите их с грядки и сожгите. Поступать так нужно для того, чтобы не допустить зимовки вредителей на стеблях. Молодые растения стоит укрыть лапником или торфом.

Открывать спаржу на даче после зимы можно рано, не дожидаясь постоянного тепла. Сразу после снятия укрытия разрыхлите почву и внесите минеральные удобрения. Рыхление проводите неглубокое, не повредите корни.

Спаржа легко погибнет от застоя воды или от чрезмерной сухости. При поливе будьте внимательны, лучше поливать утром и вечером, но маленькими порциями. Небольшая хитрость - нет времени на водные процедуры для растений, вкопайте вдоль ряда спаржи пластиковые бутылки без дна, проделав в них несколько отверстий. Теперь останется налить воду, она сама будет просачиваться в грунт и увлажнять корни.

Подкормка

От того, как  будете подкармливать капризную культуру, зависит будущий урожай. Весной я вношу в грунт перегной. На квадратный метр взрослым растениям понадобится около ведра такой подкормки. Обязательно разрыхлить грунт.

В июле оптимально подойдет птичий помет. Не знаете пропорций? На стакан помета берите 10 стаканов воды. Более концентрированная смесь может сжечь корни, будьте внимательны.

Для того чтобы остановить рост растения и помочь ему хорошо перенести зимовку, вношу поздней осенью смесь суперфосфата и соли калийной. На метр квадратный грядки хватит 35 гр удобрения. Сразу после такой подкормки высоко окучиваю растения, тем самым подготавливая их к зимовке.

Чуть не забыл о профилактике заболеваний. Опрыскивать растения лучше в период цветения. Системный инсектицид разводить строго по инструкции. Такая мера гарантирует, растения не будут поражены грибком или другим губительным заболеванием.

Как правильно собирать урожай

Сразу хочу разочаровать – на стол спаржа попадет только через три года после посадки. Именно столько времени нужно, чтобы начали расти пригодные в пищу побеги. Весна стоит теплая и ранняя, то уже в апреле начинается собор урожая. Тепло пришло поздно, то выламываются пригодные в пищу побеги в конце мая.

Как лучше приступать к сбору урожая? Следите за грунтом, в местах, где земля приподнялась, руками очистите побеги, стараясь не повредить корни и молодые росточки. Запомните – срезать нужно все ростки, стимулирует рост новых. Грунт потом верните обратно, осторожно утрамбовав его возле стеблей.

Пропустите время сбора урожая, побеги успеют вырасти из земл и потеряются все вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, я выхожу на грядки со спаржей дважды на день. Погода стоит прохладная, то можно собирать вкусные побеги через день – растут они медленнее.

Иногда веточками украшают букеты. Совет – не режьте веточки с одного растения, можно погубить весь пышный кустик. В конце лета заметите, как на спарже появляются небольшие красные бусинки – это и есть семена. Попробуйте их собрать, тогда  появится собственный посадочный материал.

Интересные факты

Я уверен, что видели разные виды спаржи – зеленую, фиолетовую и белую. Думаете, оттенок зависит от сорта? Очень ошибаетесь. Зеленый цвет растение приобретает при обычном уходе. Белой делается, если ее старательно окучивать, не допуская малейшего солнечного лучика к побегам. Фиолетовыми становятся ростки после непродолжительного нахождения на солнце и последующего окучивания.

На стол спаржа может подаваться в любом виде – сырая, вареная на пару, запеченная в духовом шкафу или поджаренная на гриле, тут уж как кому нравится. Главное,  готовится она очень быстро, особенно актуально при нехватке времени.

Знаете, как хранить спаржу? Многие предпочитают использовать контейнер в холодильнике, но я делаю так: выкладываю слоями в ящики и пересыпаю слегка влажным песком. Отправляю в прохладный погреб, там побеги сохранятся длительное время свежими, не теряя полезных и вкусовых качеств. Раз в неделю увлажняю песок из пульверизатора, что также продлевает сроки хранения.

Специально к сегодняшнему материалу подготовил фото, которое поможет разобраться во всех тонкостях выращивания замечательного растения. Попробуйте обязательно посадить на участке хоть несколько кустиков спаржи, а еще лучше – вырастите ее из семян. Уверяю, это совсем не сложно, особенно если следовать моим советам.  Следите за обновлениями, следующий материал будет еще интереснее. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *