В который уже раз на страничках моего блога поговорим о продуктах, которые часто использует в кулинарии, при этом понятия не имеем, чего в них больше – полезных или вредных веществ. Пришла сегодня очередь поговорить о сладких ароматных плодах, привозятся которые из жарких солнечных стран. Что-то я совсем отвлекся, а ведь хотел рассказать, что представляет собой инжир. Польза и вред его для организма до недавнего времени практически не исследовалась.
Оглавление
Что содержится во вкусных плодах
Наверное, почти каждый слышал о древнем лекаре Авиценне? Так вот, этот целитель был уверен, что с помощью инжира можно побороть даже такие страшные заболевания, как проказу, язву и корь! В современной медицине плодам также нашли применение и применяют в приготовлениях всевозможных препаратов, сиропов и даже крема. Сушеный инжир нередко используется и в косметологии, благотворно воздействуя на волосы и кожу.
Кратко перечислю, какие элементы содержатся в плодах:
- витамины В и С;
- кислоты жирные;
- кислота сиринговая и галловая;
- кальций;
- железо;
- клетчатка;
- магний;
- фосфор.
Наверное, интересует и калорийность инжира? Она не очень высока, но если боретесь с жировыми складками на талии, то не советую слишком увлекаться вкусным лакомством. В 100 гр. сухого инжира – 210 ккал.
Благодаря богатому составу, плод быстро насыщает организм, и можете смело запасаться пакетиком продукта перед работой – он подействует не хуже огромного бутерброда, причем пользы будет намного больше. Часто беременным женщинам даже врачи советуют прибегнуть к помощи инжира – он избавит от токсикоза более эффективно, чем медикаментозные препараты.
Знакомимся с полезными свойствами
Вот и приступили к самому интересному – полезным свойствам вкусного лакомства. Как утверждают диетологи, благодаря огромному количеству клетчатки, сухие плоды способствуют пищеварению. Положительный момент в употреблении инжира – он быстро выводит токсины и шлаки. Можете ускорить пищеварение, если перед каждым приемом еды возьмете за правило съедать небольшую горсточку любимых плодов.
Хочу заметить – постоянное его потребление, как и поедание в больших количествах, не рекомендуется, обязательно делайте маленькие перерывы.
В борьбе с различными заболеваниями тоже можете использовать сладкий продукт. Непременно введите в свой рацион сухие плоды, если такие проблемы со здоровьем:
- воспаление в ротовой полости;
- ангина;
- болезни почек, желудка;
- высокая температура;
- высокое постоянное давление;
- склонность к образованию тромбов;
- частые запоры.
Важный совет – непременно употребляйте инжир, когда проблемы с сердцем и кровеносной системой. Некоторые вещества, в большом количестве содержащиеся в плодах, способны снимать спазмы сосудов, что не под силу даже дорогим медикаментозным препаратам.
Свежими плодами можете попробовать вывести бородавки. Применение простое – соком смазывать несколько раз в день безобразные, приносящие дискомфорт наросты, и уже через несколько недель будете наслаждаться здоровым чистым видом кожи.
Приятная новость для мужчин, активно занимающихся спортом – перед тренировкой непременно съедайте хорошую горсть, и усталости не почувствуете очень долго – некоторые элементы в плодах бодрят и повышают жизненные силы.
Это же касается и огородников – перед тяжелым физическим трудом на грядках непременно полакомьтесь любимым продуктом.
Кому не стоит увлекаться
Несмотря на все достоинства, не обойтись здесь и без немногих предостережений, о которых должны непременно узнать. Не прибегайте к целебной силе плодов, если у вас сахарный диабет – даже малые количества приведут к осложнениям.
При болезнях кишечника тоже поберегитесь – лучше исключить из ежедневного рациона плоды, богатые таким количеством кислот.
Не забывайте и о калорийности сухих плодов, страдаете от ожирения, лучше любимое лакомство отложить до оптимальных времен, иначе диета будет совершенно бесполезной.
Хочу дать полезный совет и нашим читательницам-кулинарам. В своих экспериментах на кухне, во время которых будете использовать инжир, не смешивайте эти плоды с молочными продуктами. Белок, который содержится в сметане или молоке воздействует на фрукты, и они станут горькими, что непременно скажется на вкусовых качествах вашей выпечки.
Предупрежу любителей свежих плодов – даже если посчастливится приобрести лакомство, непременно осмотрите его еще в магазине – нередко предложат испорченный продукт, поскольку сроки хранения у него очень короткие, всего несколько недель. Вместо удовольствия получите расстройство желудка и испорченное настроение.
Иногда на высушенном лакомстве в глаза может броситься неприятный сизоватый налет. Не беспокойтесь – не испорченный продукт, а всего лишь глюкоза, которая кристаллизировалась, стала причиной появления похожего на плесень налета. Ешьте такой инжир без опаски – вреда он не причинит.
Видите, как много может содержаться в таких маленьких и неприметных плодах? Лакомьтесь без опаски, ведь принесут они организму только пользу. Не забывайте, впрочем, и о противопоказаниях – не всегда полезное идет во благо. Всего доброго!