Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели моего блога. На страничках я вам часто давал советы о том, как вырастить хороший урожай, а вот о хранении его почти не упоминалось. Исправлю сегодня свою ошибку и расскажу, как хранить тыкву в домашних условиях. Почему именно тыкву? В моей семье к этому полезному и вкусному овощу равнодушных нет, используем желтую красавицу для запеканок, пирогов, даже готовим полезный и вкусный напиток.
Оглавление
Подготовка желтой красавицы к хранению
Приступать к уборке огромных плодов следует в начале осени, не дожидаясь холодов, ведь культура теплолюбива, и ваше промедление может обернуться потерей всего урожая. Если погода стоит прекрасная – сухая и солнечная, на несколько суток оставьте плоды просушиться, только тогда приступайте к закладыванию на хранение.
Старайтесь не повредить сухие хвостики, они в хранении играют важную роль, предотвращая начало порчи плодов. Не стоит бросать или тащить тыкву по земле, вмятины или места от ударов начнут молниеносно портиться. Маленькая полезная хитрость – если вы обнаружили на овощах царапины, просушите, залейте их теплым парафином, он предотвратит попадание в ранки бактерий, чем продлит срок хранения зимой.
Хочу вас познакомить с некоторыми условиями, которые требует тыква для хорошего хранения:
- прохлада;
- темнота;
- сухой воздух;
- наличие вентиляции.
Если вы счастливый обладатель дома с подвалом, то проблем с хранением у вас не появится, достаточно разложить плоды после просушки на матах из соломы. Здесь есть свои секреты – следите за тем, чтобы тыква стояла хвостиком вверх, и не соприкасалась с соседями. Такой способ хранения позволит вам своевременно выявить испорченные плоды и использовать их на кухне или для прикорма домашних животных.
Тыква кусочками – как сохранить?
Иногда после приготовления любимых блюд остается немного ломтиков, которые и выбросить жалко, и уже не влезают в кастрюльку. Как поступить с остатками плодов? На помощь придет холодильник, который почти месяц сохранит разрезанную тыкву.
Если вы положите ломтики просто на тарелке, то они быстро начнут портиться. Маленькая хитрость – оберните каждый кусочек пленкой или фольгой, тогда положите в небольшой контейнер и закройте плотно крышкой. Теперь смело отправляйте в холодильник, там тыква спокойно дождется следующей отправки в кулинарный шедевр хозяйки.
Здесь есть свои хитрости – пищевая пленка продлит жизнь кусочкам всего на полмесяца. Фольга же сохранит ломтики свежими почти месяц. За это время вам придется только несколько раз сменить блестящую упаковку и при необходимости отрезать подпорченные части.
Храним тыкву в теплой квартире
Тыква – малоподходящий овощ для хранения в квартире. Почему? Поскольку места она занимает немало, то вам вряд ли понравится регулярно запинаться или обходить стороной кучу плодов. Отправьте их в кладовку, если таковая имеется у вас в наличии. Соорудите небольшие полки, таким способом можно припрятать немало огромных плодов впрок.
Отсутствие кладовки не беда, всегда найдется лоджия или балкон. Выложите овощи одним слоем, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы испорченные плоды не стали причиной гниения здоровых. Обязательно позаботьтесь о подстилке, используйте для этого старое ватное одеяло. Не забывайте, что хвостики должны торчать кверху.
Несмотря на все условия, созданные вами для тыквы, с приходом морозов она может начать портиться. Попробуйте тепло укутать каждый плод. Если не помогает, в сильные холода перенесите их в более теплое помещение или отправьте в консервацию.
Если балкон у вас теплый, то храниться на нем тыква сможет до самой весны. Хочу предупредить, что солнечные лучи также вредны для желтой красавицы, поэтому в солнечные светлые дни прикрывайте свое овощное хранилище легкой плотной тканью.
Храним тыкву: холодильник приходит на помощь
Размеры тыквы не позволят нам запихнуть ее в такое полезное кухонное приспособление для хранения продуктов, которым является холодильник. Как же здесь поступить? Вспомните о том, что у вас есть морозилка!
Перед тем, как заморозить тыкву, ее следует правильно подготовить. Очистите плоды от кожуры, удалите все волокна и семечки, оставив только аппетитную мякоть. Ее порежьте на небольшие ломтики (как для приготовления блюд). Выложите на противень, покрытый пергаментом, и отправьте на полку в морозилке.
Замерзшие полностью ломтики тыквы переложите в контейнер или полиэтиленовые пакетики и положите обратно. Предупреждаю сразу – во время хранения они могут слегка слипнуться, точнее – смерзнуться, и вам придется докладывать немного усилий, чтобы разделить тыквенные дольки.
Разморозить дольки можно как при комнатной температуре, так и в микроволновке. Если готовите соус или пюре, то отправляйте в сотейник кусочки без разморозки, они быстро приготовятся.
Как видите, урожай тыквы можно сохранить очень долгое время и лакомиться янтарными дольками почти весь год. Полезные советы помогут вам справиться с небольшим затруднением и продолжать трудиться над выращиванием огромных урожаев этого полезного овоща. Непременно помогите друзьям не наделать ошибок в хранении тыквы, от вас потребуется совсем немного – поделиться полезной информацией в социальных сетях. Если вы хотите знать, что вас ждет на страничках блога, подпишитесь на обновления, это поможет вам узнавать в числе первых все новости. Прощаюсь с вами на короткое время, всего вам наилучшего и до новых встреч!