Овощеводство        18 января 2017        428         0

Груша: какие сюрпризы таятся в ароматном плоде

В прошлом году мой сад пополнился несколькими экземплярами плодовых новинок, среди которых нашлось достойное место и грушам. Только после покупки стал мучить интересный вопрос – а насколько полезны плоды этого дерева, и действительно ли они обладают чудотворным действием? Я не успокоился, пока не выяснил малейшие подробности, связанные с этими фруктами. Теперь с уверенностью могу рассказать, о пользе и вреде груши для организма. 

Немного интересного

Груша может быть не только вкусным ароматным фруктом, но и декоративным украшением в саду и возле дома. Уверен, не знаете о том, что существуют даже кусты, плодами которых есть именно груши! Сам всего лишь недавно узнал, что можно вырастить густой кустарник, чтобы лакомиться любимыми фруктами.

Сперва груши были дикими, мелкими и невкусными, долгие годы превратили плоды в огромные сочные фрукты. Не поверите, но всего лишь несколько столетий их употребляли только после термической обработки, печеными или вареными!

Что содержат в себе сочные плоды

Хочу порадовать читательниц блога – можете смело употреблять фрукт, ведь его калорийность, несмотря на питательность, совсем невелика – чуть более 40 килокалорий на 100 гр. продукта. Невероятно, но при такой калорийности содержится большое количество элементов, которые превращаются в огромный заряд энергии. Попробуйте в обеденный перерыв побаловать себя не бутербродом, а несколькими грушами, это намного полезнее и вкуснее, причем чувство сытости продлится до самого ужина.

Что прячется в любимых фруктах? Полезных элементов немало, среди них:

  • каротин;
  • кислота фолиевая;
  • витамины;
  • соли минеральные;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • молибден;
  • пектины.

Это перечень популярных элементов, необходимых нашему организму на самом деле, их намного больше, но не хочу утомлять химией. Кстати, огромное количество фруктозы позволяет лакомиться плодами даже при ожирении или диабете, но делайте в пределах разумного, слишком не увлекайтесь.

Полезные свойства сочных груш

Народная медицина, корни которой уходят в глубокое прошлое, успешно использует для лечения многих заболеваний, как сушеные грушевые дольки, так и свежие плоды, и даже листья! Какими свойствами обладает такой чудодейственный фрукт? Вот только несколько полезных достоинств:

  • противокашлевые;
  • дезинфицирующие;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • закрепляющие.

Точно установлено, дички также обладают многочисленными целебными свойствами. Особенно полезно из них готовить компот, но без сахара, и пить при заболеваниях почек.

Печеные груши – не просто вкусный десерт, но и эффективный способ снять интенсивный удушливый кашель. При туберкулезе также полезно полакомиться замечательным блюдом.

Для избавления от сильной потливости ног или грибковых заболеваний непременно пригодятся рецепты с использованием листьев деревьев. Высушенные и измельченные в порошок листики завариваются кипятком (на ложку порошка половина стакана воды) и протираются стопы и пальцы ног.

При сильном кашле у ребенка можно приготовить эффективное и вкусное средство – смешать сочную мякоть, растертую в пюре, с ложкой меда. Несколько раз в день угощать малыша ароматной массой, и кашель быстро пройдет.

Даже от паразитов в человеческом организме можно бороться с помощью груши! Только здесь придется использовать семечки плодов, желательно свежие. Съедать их нужно не менее десяти в день.

Поспешу обрадовать мужчин – плоды обладают замечательным свойством укреплять мужскую силу! Народная медицина советует и при простатите не забывать уделять внимание сочным фруктам.

Кому не рекомендуется увлекаться

Несмотря на все невероятные достоинства, есть немного противопоказаний в их употреблении. Поскольку они тяжеловаты, не следует слишком увлекаться плодами людям старшего возраста. Исключение составят запеченные фрукты – их можно есть без опаски, но только на сытый желудок.

Не следует употреблять груши, когда проблемы с кишечно-желудочным трактом и нервной системой. Паралич – еще одна причина отказать больному в ароматном фрукте.

Существует много споров о том, следует ли кушать груши при беременности. На этот счет строгих противопоказаний нет, но обратите внимание на реакцию организма после употребления любимого фрукта. Ничего тревожного и неприятного не возникло, можно смело лакомиться.

Немного полезных советов

При пониженном иммунитете старайтесь употреблять побольше груш, зимой может быть даже консервация или сушеные дольки плодов. Фрукты защитят и от инфекций, поэтому риск заболеть снизится намного!

Обязательно кушайте груши вместе с кожурой, это не только очень вкусно, но даст организму много клетчатки, которая в большом количестве там содержится. Никогда не кушайте на голодный желудок. Перед тем, как полакомиться, съешьте хоть ломтик хлеба. Хочу также предупредить – ни в коем случае не запивайте груши, особенно холодной сырой водой. Не только подарит неприятное послевкусие, но и может вызвать сильную изжогу, вздутие живота.

Нельзя употреблять после груш слишком тяжелую пищу. На обед мясо, то лучше отложите фрукты для десерта, тогда уж можно будет лакомиться без опаски. Боитесь, что плоды окажут на желудок отяжеляющее действие, обязательно их отварите или поставьте на четверть часа в духовку. Обработанные термически груши намного легче для желудка. Можете их смешать с творогом или сметаной и превратить в изысканный полезный десерт для всей семьи.

Видите, насколько полезны красивые фрукты? Обязательно вырастите у себя в саду хоть несколько деревьев и наслаждайтесь восхитительным медовым вкусом и полезными свойствами весь год. Прощаюсь ненадолго, всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!