Сегодня продолжим разбираться, что скрывается во всем известных овощах, и наступила очередь капусты. Одного из самых популярных и вкусных ее представителей, наша сегодняшняя тема – польза и вред цветной капусты. На вашем участке уже давно этот овощ занимает одно из главных мест? Тогда сперва разберитесь, стоит ли ее выращивать!
Оглавление
Происхождение вкусного овоща
Как не покажется странным, но в диком виде капусту никто и никогда не встречал. Происхождение покрыто тайной, но известно, что первыми стали ее использовать в приготовлении блюд сирийские хозяйки несколько столетий назад. Спустя долгое время завезли на Кипр, и только этот остров снабжал посадочным материалом многие страны.
У нас цветная капуста появилась во времена Екатерины великой. Семена стоили огромные деньги, и позволить себе вырастить такую роскошь могли только очень богатые дворяне. Овощ считался деликатесом и даже на столах богачей появлялся в большие праздники.
Выращивание овоща в наших регионах также вызывало немало трудностей, ведь теплолюбивая красавица с трудом приспосабливалась к сложным климатическим условиям. Только благодаря известному ботанику Болотову появились сорта, комфортно себя чувствующие даже в холодных сырых районах.
Что содержится в пышной кудряшке
Цветная капуста – настоящий огромный кладезь полезных для здоровья человека витаминов и элементов. Некоторые из них, такие как фтор и селен, можно обнаружить только в отдельных овощах, а вот пышная красавица содержит их огромное количество.
Кратко расскажу, чем еще богат вкусный овощ:
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- клетчаткой;
- углеводами;
- аминокислотами;
- белком;
- кислотами (фолиевой, лимонной, тартановой, яблочной);
- пектином.
Как сами можете видеть, список впечатляющий. Количество белков в цветной красавице почти в три раза больше, чем в других разновидностях капусты!
Хотите знать о калорийности? Порадую следящих за фигурой дам – в 100 гр. сырого, без термической обработки продукта содержится чуть меньше 30 килокалорий. Интересно, что если отварить соцветия, то калорийность увеличивается всего только на 1 калорию. Пожарите любимое лакомство, то получите калорий в 4 раза больше.
Полезные свойства
Не поверите, но лечебные свойства пышного необычного овоща были знакомы еще нашим предкам и успешно использовались для лечения многих заболеваний. На какие болезни воздействует цветная капуста? Их немало:
- пониженный иммунитет;
- повышение стойкости организма к вирусам;
- очищение и укрепление сосудов и сердца;
- улучшение работы проблемного желудочно-кишечного тракта;
- укрепление костей скелета;
- замедляет рост злокачественных образований;
- сжигает нежелательные килограммы;
- повышает аппетит;
- избавляет от запоров;
- благотворно воздействует на кожу;
- повышает мужскую силу даже в пожилом возрасте;
- замедляет старение организма;
- пополняет нехватку некоторых элементов при вирусных инфекциях.
Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд при беременности, ведь продукт отлично перерабатывается в желудке, не вызывает аллергически реакций и не несет угрозы для детей.
Помимо использования в кулинарии, можно делать из него компрессы, способствующие заживлению ран, воспалений на коже и даже язв. Интересно, как правильно это делать? Поделюсь опытом, ведь мне также пришлось прибегнуть к лечебным свойствам овоща, после того, как рана на ноге долго не желала заживать. Измельчите несколько сырых соцветий, смешайте их с растертым белком. Нанесите густую кашицу на рану и оберните мягкой тканью. Менять повязку следует два раза в день. Несколько процедур – и с восхищением заметите, как упрямая рана начинает быстро заживать!
При сахарном диабете также обязательно нужно включить в меню любимый овощ. Поскольку содержание в нем сахарозы весьма невелико, для больного организма употребление принесет только пользу.
Кому запрещено увлекаться
Не советую употреблять вкусные соцветия, если повышена кислотность желудка или врачи поставили опасный диагноз – острый энтероколит. В таких случаях рискуете получить сильное раздражение даже боли в желудке.
Не следует увлекаться после перенесенной операции, особенно если делалась она на брюшной полости или в области грудной клетки. Соблюдать осторожность следует гипертоникам, в некоторых случаях давление может резко подпрыгнуть сразу после вкусного обеда.
Если вы хронический аллергик, то обязательно начинайте употребление капусты с небольших порций. Непременно внимательно следите за самочувствием и реакцией на полезные соцветия. Ничего тревожного не наблюдается, можете увеличивать количество употребляемого овоща.
Хочу предостеречь – известны случаи, когда чрезмерное увлечение капустой отрицательно сказывалось на щитовидке.
Категорически запрещено употребление овоща при подагре. Пурины, в большом количестве содержащиеся в соцветиях, имеют способность накапливать мочевую кислоту. Благодаря этому может последовать рецидив заболевания.
Фирменный рецепт
Не удержусь, чтобы не поделиться любимым лакомством нашей семьи, которое непременно красуется на столе в разгар сезона дозревания цветной капусты. Конечно, можете использовать и свои рецепты, но рекомендую обязательно испробовать и наш, ведь это чрезвычайно вкусно! Сначала поделюсь небольшим секретом – при варке соцветий обязательно добавьте в воду несколько кристалликов лимонной кислоты – улучшит вкус и сохранит белоснежный оттенок.
Ингредиенты:
- кило капусты цветной;
- 600 гр. мяса (лучше филе курицы);
- 110 гр. сыра (обязательно твердого);
- 4 чесночных зубчика;
- 120 гр. сладкого разноцветного перца;
- 200 гр. томатов (небольших, красных);
- по вкусу соль, масло растительное, сахар и любимая зелень;
- 45 гр. пасты томатной (можете заменить соусом);
- несколько небольших луковиц.
Отварите в течение нескольких (не более 5-ти) минут соцветия, добавив в воду соль и кислоту. Жидкость слейте, но оставьте стакан, его используем для соуса. На сильном огне обжарьте ломтики мяса (предварительно посоленные и поперченные). Средних размеров форму смажьте маслом, равномерно выложите половину отваренных соцветий. Далее следует слой мяса.
Обжарьте в масле измельченные чесночные зубки и лук, добавьте ломтики томатов, затем – маленькие брусочки перца. Смешайте в небольшом сотейнике оставшуюся после варки жидкость, пасту, доведите до вкуса (солью, перцем, любимыми специями, ароматной зеленью). Выливайте душистый соус на сковородку, в которой тушатся овощи, и готовьте несколько минут.
Половину приготовленного соуса выливайте на мясной слой, отправьте в форму оставшиеся капустные соцветия. Залейте всю эту восхитительную аппетитную прелесть оставшимся соусом, посыпьте измельченным с помощью терки сыром и большим количеством зелени.
Духовку сильно не разогревайте, достаточно и 190 градусов. Протомите лакомство около получаса и приглашайте к столу всех домашних (которые уже наверняка ждут за дверью, когда вкуснятина будет готова, чтобы спешить на дегустацию).
Теперь знаете, как готовить аппетитные соцветия, и можно ли ими лакомиться. Обязательно расскажите в соцсетях друзьям о полезных свойствах и противопоказаниях любимого овоща. Всего доброго, друзья мои! До новых увлекательных встреч!