Овощеводство        26 февраля 2017        308         0

Выбираем семена для открытого грунта – каким томатам отдать предпочтение?

Хотите, угадаю, какой овощной культуре, помимо картофеля, отведено основное место на ваших грядках? Уверен, что красавцам томатам! А знаете, что от того, насколько ответственно подошли к выбору сортов, зависит и весь урожай? Я убедился на своем опыте, и сегодня с удовольствием расскажу, какие семена томатов для открытого грунта лучше выбрать, чтобы с самого начала лета и до поздней осени лакомиться сочными вкуснейшими плодами.

Ранние сорта

Длительное время томаты считались среднеспелой культурой. Труды селекционеров подарили лучшие сорта, которые начинают радовать замечательными плодами еще с самого начала лета. Конечно, без выращивания рассады здесь не обойтись, но все труды и заботы о молодых кустиках сразу забываются, когда держишь в руках огромный сочный плод, который так и просится в рот!

Ранние сорта также предпочитаются хозяевами, выращивающими урожай для продажи – именно в начале лета томаты достигают баснословных цен. Да что рассказываю, вы и сами прекрасно знаете, сколько приходится заплатить за овощи, чтобы полакомиться любимым салатом в то время, как помидоры на грядке еще только цветут.

Что-то немного отвлекся, рассказывая о том, как лучше использовать ранние помидоры, а ведь собирался познакомить с лучшими сортами. Сами знаете, что у всех ранних томатов есть одно общее достоинство – созревать они принимаются почти через 3 месяца после всходов. Можете самостоятельно посчитать, когда  придется начинать собирать урожай, если выращиванием рассады займетесь в феврале.

Кратко расскажу о некоторых сортах:

  • Загадка (сорт очень раннего созревания, славится отличной транспортировкой, ведь плоды не помнутся даже при перевозке в пакете в переполненной маршрутке; кустики низкорослые, вполне комфортно себя чувствуют без подвязки, а благодаря мощным побегам отлично выдержат вес плодов, которые достигают массы в 170 гр.);
  • Анастасия (высокие кустики, которые можно легко превратить в двухстеблевые, что поможет увеличить урожай; с одного растения спокойно получите до 10-ти кг крупных плодов средним весом чуть больше 200 гр.);
  • Эльдорадо (мой любимый сорт с ярко-желтыми крупными плодами, куст довольно высокий, поэтому понадобится опора; есть и небольшой минус – многочисленные пасынки придется часто удалять, но они неплохо приживаются, поэтому можете их высаживать в грунт и получите несколько дополнительных килограммов вкуснейших плодов);
  • Акварель (популярность сорт приобрел благодаря многочисленным достоинствам, среди них – замечательная устойчивость к заболеваниям и отменные вкусовые качества; томаты универсальны – подходят как для немедленного приготовления блюд, так и для вкусной консервации, плоды даже в банках остаются упругими, не растрескиваются);
  • Золотой поток (оранжевые среднего размера томаты, кусты довольно высокие, но можно не использовать опоры, поскольку стебли очень мощные; славится сорт своим иммунитетом и нетребовательностью в уходе);
  • Ксюша (замечательный гибрид с потрясающими  плодами, дозревает уже через 93-97 дней после посева семян, кусты высокие, немногим меньше метра; использовать можете как угодно – и в консервации, и в витаминном салатике томаты вас непременно порадуют).

Рассказал всего лишь о тех сортах, в которых уверен и выращиваю уже длительное время замечательный ранний урожай без теплицы. Хочу отметить, все они не потребуют особенных условий выращивания, могу порекомендовать даже для Сибири – в непростых условиях легко соберете щедрый урожай!

Томаты средних сроков дозревания

Хотите знать, зачем выращиваются среднеспелые сорта, если можно запросто обойтись ранними, отправив их в консервацию? Скажу по секрету, чем дольше томаты растут, тем лучше у них вкусовые качества и длительность хранения в свежем виде. Да и масса плодов зависит от того, сколько дозревают помидоры.

Советую воспользоваться моим опытом, и выращивать по нескольку сортов томатов, начиная с ранних, и заканчивая самыми поздними. Кстати, дозревают они в среднем через 4-5 месяцев после того, как начали выращивать рассаду.

Рассказать кратко о сортах, которые уже длительное время с удовольствием выращиваю как среднеспелые? Их также немало, но познакомлю с самыми излюбленными и популярными среди хороших хозяев:

  • Богач (один из любимых моих томатов, поскольку даже в прохладное дождливое лето, радует меня урожаем крупных, почти по 100 гр. плодов; кусты среднего роста, обязательна опора, поскольку вес помидоров может сломать довольно тонкий стебель);
  • Красный персик (название вполне соответствует томатам, поскольку плоды имеют едва заметный пушок; сердцевина мясистая и сочная, отлично подойдет для приготовления соуса или кетчупа на зиму; кусты невысокие, но не советую пренебрегать опорами – сильные ветры могут сломать куст; расскажу и уникальное свойство плодов Красного персика – они могут до 3-х месяцев лежать в холодильнике и выглядеть, как только с грядки);
  • Буржуй (еще один замечательный гибрид, очень популярный между огородниками, ведь имеет одно неоспоримое достоинство – даже если вы оборвете недозревшие плоды, они способны покраснеть и полностью дозреть в картонных ящиках; использовать можете по своему усмотрению – съесть свежими или отправить в консервацию);
  • Толстой (непременно порадуют плоды, ведь при хорошем уходе могут достигнуть 400 граммов; куст рослый, с толстым сильным стеблем, но, поскольку вырастает почти на полтора метра, подвязка к опоре необходима – многочисленные плоды непременно пригнут растение к земле, не успев полностью дозреть);
  • Бычье сердце (наиболее популярный сорт как у дачников, так и у профессионалов, поскольку не только способен удивить плодами, которые превышают 1 килограмм, но и высотой и мощью куста);
  • Бобкат (если вас интересуют голландские гибриды с высокой урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям, то могу порекомендовать вам именно Бобкат; помимо этих достоинств отмечу прекрасную транспортировку, длительность хранения).

Достаточно, особенно если только собираетесь попробовать свои силы в выращивании. Советую не жадничать и купить всего несколько сортов. Со временем обязательно определите, какие томаты наиболее нравятся и подходят для выращивания на грядках.

Поздние томаты

Не выращиваете поздние сорта, отдавая предпочтение более ранним, то зря так поступаете. Открою маленькую тайну – если правильно выберете температуру и место хранения, то сможете на новогодние праздники удивить гостей помидорами с собственного огорода. Не верите? Тогда попробуйте вырастить такие сорта:

  • Хуторской (популярен благодаря длительности хранения, которая иногда превышает 5 месяцев и восхитительному вкусу – сладкому и насыщенному, использовать можно и в заготовках, кожица плодов не трескается, а помидорки остаются твердыми);
  • Лежкий (если сорвать плоды незрелыми, будут дозревать до рождественский праздников, особых условий для этого не нужно, только прохладное темное место; томаты довольно крупные, с большим количеством мякоти);
  • Сестренка (плоды небольшие, но их настолько много на одной кисти, что листьев практически не видно, куст довольно высокий, не обойдется без подвязки к опоре);
  • Коричневый сахар (необычные томаты, приобретающие на последних сроках дозревания красивый коричневый оттенок, советую приобрести его людям с проблемами со здоровьем, ведь считается, что Коричневый сахар – помидор с лечебными плодами);
  • Малиновая лампа (помидоры оправдывают свое название, поскольку очень напоминают лампу приятного малинового оттенка; высота куста до 2-х метров, поэтому урожай с нескольких растений вполне может обеспечить небольшую семью замечательными томатами на долгое время).

Сомневаетесь, смогут ли в вашем регионе дозреть поздние томаты, то спешу успокоить – большинству из них не нужно висеть на кистях долго, как только плоды нальются, можете их обрывать и отправлять в коробки из картона, предварительно обернув каждую помидорку газетой. Поставьте на балкон или в прохладную комнату и раз в неделю просматривайте, отбирая спелые  для отправки к столу.

Несмотря на то, какие томаты предпочитаете – ранние или более поздние, хочу предупредить, понадобится немного усилий с вашей стороны, ведь это культура довольно капризная. О том, как ухаживать за ними, я еще расскажу, поэтому ждите новые выпуски блога и не забывайте поделиться в соцсетях с друзьями полезной информацией. Разрешите попрощаться, всего доброго, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Будь первым комментатором!