Овощеводство        01 сентября 2016        1400         0

Секреты выращивания шпината на даче

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня продолжим знакомство с любимыми растениями, которые выращиваются специально на зелень. Думаю, всем уже приходилось иметь дело с укропом, петрушкой, разными сортами салата. А вот как посадить шпинат на даче, я уверен, знают немногие, поскольку культура еще только начинает приобретать популярность у огородников. Для меня здесь проблем нет – уже не первый год на столе полезное и вкусное растение. Хотите и сами попробовать вырастить непривычную для участка зелень? С моей помощью непременно все получится.

Выбор сорта

Сортов шпината есть много, но остановлюсь только на тех, которые замечательно вырастают в подмосковье. Некоторые из них у меня уже растут довольно давно, а в прошлом году знакомые привезли несколько пакетиков с новыми сортами.

Самые популярные:

  • Вирофле – ценится за крупные красивые листья, неприхотлив в уходе;
  • Виктория – поздний сорт с округлыми пузырчатыми листьями, склонный к позднему выпусканию стрелок;
  • Исполинский – ранний сорт, длинные овальные листья;
  • Матадор – ранний гибрид, очень урожайный, простой в уходе, стойкий к зимним морозам;
  • Спейс – поздний сорт, отлично переносит зиму, листья большие пупырчатые.

Мой первый и любимый до сих пор сорт – Матадор. Советую также начинать выращивание шпината с неприхотливых простых сортов, помимо хорошего урожая приобретете отличный опыт в уходе за вкусной культурой.

Подготовка почвы

Лучше всего чувствует себя шпинат на суглинистых почвах. Если не повезло, и грунт кислый, можно исправить ситуацию, поздней осенью посыпав равномерным слоем весь участок известью или древесной золой.

Некоторые мои знакомые выращивают шпинат на высоких грядках, часто жалуясь на то, что почва быстро высыхает. Не хотите постоянно ходить с лейкой или шлангом, лучше подготовьте низкие грядки, обгородив их невысокими бортиками.

Также хочу сказать, что растение не любит тени или постоянных лучей солнца. Высаживайте его на неплохо освещенных участках, хорошо защищенных от ветра. У меня так баловать шпинат нет возможности, потому поступаю попроще – выращиваю кругом грядки высокие культуры – кукурузу, фасоль, горох. Этого достаточно, чтобы защитить от ветра и жаркого солнца.

Поскольку приступаю к посадке культуры весной, то поздней осенью, после известкования и посыпания почвы золой, добавляю сюда же немного компоста или перегноя и глубоко перекапываю грядку. Бортики делать советую сразу же, они помогут зимой скапливать снег. Весной останется разрыхлить с помощью граблей грядку и высеять семена.

Посадка

Для ранних сортов оптимальное время высадки – от середины весны. Более поздние можно отправлять в почву до самого августа. Ускорить срок прорастания семян в открытом грунте поможет обычное замачивание.

Не умеете правильно замачивать? Поскольку я это делаю давно, поделюсь своим опытом. Сперва семена нужно залить теплой водой, внимательно следя за теми, которые плавают на поверхности жидкости. Если через час не потонули, соберите их с помощью ложки – посадочный материал не взойдет. Через два дня слить воду, немного подсушить семена на ткани или плотной бумаге – все, можно отправляться на грядку.

Высеивать рядами, оставляя между растениями не меньше 3 см. Для удобного ухода линии делать через 25-35 см. После посадки хорошо полейте грядку и накройте каркасом с натянутой полиэтиленовой пленкой. Когда шпинат взойдет, парник можете снять.

Не забывайте, что зелень нужно прореживать. Загущенные посевы склонны к заболеваниям, да и расти будут медленно. Оставив через 12-15 см кустики, убедитесь сами, насколько пышными и сочными станут через некоторое время.

Основные правила ухода

Главное – частый и обильный полив. Лучше делать это после того, как разрыхлите почву и удалите сорняки. Я грядки со шпинатом поливаю в сильную жару в неделю не реже трех раз. Также посоветую одновременно с увлажнением почвы удалять стрелки.

Подкармливать шпинат много не нужно, весной посыпаю грядку селитрой аммиачной, а в течение лета 2-3 раза подливаю раствором с мочевиной. Почему так делаю? Избыток азота может привести к накоплению нитратов в растениях, поэтому всего должно быть в меру.

Предпочитаете вносить для подкормки свежую органику, со шпинатом так поступать не советую. Нарастут идеальные пышные листья, но вот вкусовые качества значительно ухудшатся.

В течение всего сезона следите за листьями – как только их наросло не меньше 9, можно убирать растение. Вырываю зелень с корнем, отправляя молодые сочные листики в морозилку. Не пропустите пору уборки урожая – начали огрубевать стебли, растение непригодно к употреблению.

Открою небольшой секрет – собирать урожай следует ранним утром, но ни в коем случае не после дождя. Влажные сочные листья могут легко поломаться, причем храниться долго не будут даже в холодильнике.

Борьба с болезнями и вредителями

Поскольку шпинат выращивается на зелень и отправляется на стол почти весь сезон, бороться с вредителями или заболеваниями с помощью химических препаратов сложно, а иногда и невозможно.

Чаще всего грядки оккупируют тли и слизни. От тлей я всегда использую отвар из древесной золы (300 гр на ведро воды). После того, как жидкость настоится в течение двух дней, обильно поливаю и опрыскиваю зелень.

От слизней избавиться труднее, поскольку для них зола не помеха. Спросите, как поступить с такими вредителями? Вооружитесь терпением и ненужной банкой, в которую каждое утро собирайте прожорливых врагов.

Из болезней грозит мучнистая роса, вызванная похолоданием и влажностью. Чтобы хоть как-то защитить растения, советую сразу убирать остатки листьев и корней после сбора урожая. Также можете приобрести стойкие к этому заболеванию гибридные сорта.

Молодые ростки растения иногда поражаться корневой гнилью. Происходит такая неприятность, если шпинат высажен на месте, где в прошлом году росла свекла. Пытайтесь выращивать из семян зелень после капусты, томатов, огурцов.

Постарался подробно рассказать основные правила ухода и посадки за такой замечательной и полезной культурой. Если что-то осталось непонятным, посмотрите подготовленное интересное видео. В следующих выпусках блога планирую рассказать еще много увлекательного, поэтому советую заранее подписываться на новости. Можете порекомендовать и своим друзьям такой источник полезной информации, поделившись с помощью соцсетей. Ненадолго прощаюсь, всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *