Овощеводство        19 января 2017        1042         0

Капуста цветная: какая опасность скрывается в овоще

Сегодня продолжим разбираться, что скрывается во всем известных овощах, и наступила очередь капусты. Одного из самых популярных и вкусных ее представителей, наша сегодняшняя тема – польза и вред цветной капусты. На вашем участке уже давно этот овощ занимает одно из главных мест? Тогда сперва разберитесь, стоит ли ее выращивать!

Происхождение вкусного овоща

Как не покажется странным, но в диком виде капусту никто и никогда не встречал. Происхождение покрыто тайной, но известно, что первыми стали ее использовать в приготовлении блюд сирийские хозяйки несколько столетий назад. Спустя долгое время завезли на Кипр, и только этот остров снабжал посадочным материалом многие страны.

У нас цветная капуста появилась во времена Екатерины великой. Семена стоили огромные деньги, и позволить себе вырастить такую роскошь могли только очень богатые дворяне. Овощ считался деликатесом и даже на столах богачей появлялся в большие праздники.

Выращивание овоща в наших регионах также вызывало немало трудностей, ведь теплолюбивая красавица с трудом приспосабливалась к сложным климатическим условиям. Только благодаря известному ботанику Болотову появились сорта, комфортно себя чувствующие даже в холодных сырых районах.

Что содержится в пышной кудряшке

Цветная капуста – настоящий огромный кладезь полезных для здоровья человека витаминов и элементов. Некоторые из них, такие как фтор и селен, можно обнаружить только в отдельных овощах, а вот пышная красавица содержит их огромное количество.

Кратко расскажу, чем еще богат вкусный овощ:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • аминокислотами;
  • белком;
  • кислотами (фолиевой, лимонной, тартановой, яблочной);
  • пектином.

Как сами можете видеть, список впечатляющий. Количество белков в цветной красавице почти в три раза больше, чем в других разновидностях капусты!

Хотите знать о калорийности? Порадую следящих за фигурой дам – в 100 гр. сырого, без термической обработки продукта содержится чуть меньше 30 килокалорий. Интересно, что если отварить соцветия, то калорийность увеличивается всего только на 1 калорию. Пожарите любимое лакомство, то получите калорий в 4 раза больше.

Полезные свойства

Не поверите, но лечебные свойства пышного необычного овоща были знакомы еще нашим предкам и успешно использовались для лечения многих заболеваний. На какие болезни воздействует цветная капуста? Их немало:

  • пониженный иммунитет;
  • повышение стойкости организма к вирусам;
  • очищение и укрепление сосудов и сердца;
  • улучшение работы проблемного желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костей скелета;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • сжигает нежелательные килограммы;
  • повышает аппетит;
  • избавляет от запоров;
  • благотворно воздействует на кожу;
  • повышает мужскую силу даже в пожилом возрасте;
  • замедляет старение организма;
  • пополняет нехватку некоторых элементов при вирусных инфекциях.

Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд при беременности, ведь продукт отлично перерабатывается в желудке, не вызывает аллергически реакций и не несет угрозы для детей.

Помимо использования в кулинарии, можно делать из него компрессы, способствующие заживлению ран, воспалений на коже и даже язв. Интересно, как правильно это делать? Поделюсь опытом, ведь мне также пришлось прибегнуть к лечебным свойствам овоща, после того, как рана на ноге долго не желала заживать. Измельчите несколько сырых соцветий, смешайте их с растертым белком. Нанесите густую кашицу на рану и оберните мягкой тканью. Менять повязку следует два раза в день. Несколько процедур – и с восхищением заметите, как упрямая рана начинает быстро заживать!

При сахарном диабете также обязательно нужно включить в меню любимый овощ. Поскольку содержание в нем сахарозы весьма невелико, для больного организма употребление  принесет только пользу.

Кому запрещено увлекаться

Не советую употреблять вкусные соцветия, если повышена кислотность желудка или врачи поставили опасный диагноз – острый энтероколит. В таких случаях рискуете получить сильное раздражение  даже боли в желудке.

Не следует увлекаться после перенесенной операции, особенно если делалась она на брюшной полости или в области грудной клетки. Соблюдать осторожность следует гипертоникам, в некоторых случаях давление может резко подпрыгнуть сразу после вкусного обеда.

Если вы хронический аллергик, то обязательно начинайте употребление капусты с небольших порций. Непременно внимательно следите за самочувствием и реакцией на полезные соцветия. Ничего тревожного не наблюдается, можете увеличивать количество употребляемого овоща.

Хочу предостеречь – известны случаи, когда чрезмерное увлечение капустой отрицательно сказывалось на щитовидке.

Категорически запрещено употребление овоща при подагре. Пурины, в большом количестве содержащиеся в соцветиях, имеют способность накапливать мочевую кислоту. Благодаря этому может последовать рецидив заболевания.

Фирменный рецепт

Не удержусь, чтобы не поделиться любимым лакомством нашей семьи, которое непременно красуется на столе в разгар сезона дозревания цветной капусты. Конечно, можете использовать и свои рецепты, но рекомендую обязательно испробовать и наш, ведь это чрезвычайно вкусно! Сначала поделюсь небольшим секретом – при варке соцветий обязательно добавьте в воду несколько кристалликов лимонной кислоты – улучшит вкус и сохранит белоснежный оттенок.

Ингредиенты:

  • кило капусты цветной;
  • 600 гр. мяса (лучше филе курицы);
  • 110 гр. сыра (обязательно твердого);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 120 гр. сладкого разноцветного перца;
  • 200 гр. томатов (небольших, красных);
  • по вкусу соль, масло растительное, сахар и любимая зелень;
  • 45 гр. пасты томатной (можете заменить соусом);
  • несколько небольших луковиц.

Отварите в течение нескольких (не более 5-ти) минут соцветия, добавив в воду соль и кислоту. Жидкость слейте, но оставьте стакан, его используем для соуса. На сильном огне обжарьте ломтики мяса (предварительно посоленные и поперченные). Средних размеров форму смажьте маслом, равномерно выложите половину отваренных соцветий. Далее следует слой мяса.

Обжарьте в масле измельченные чесночные зубки и лук, добавьте ломтики томатов, затем – маленькие брусочки перца. Смешайте в небольшом сотейнике оставшуюся после варки жидкость, пасту, доведите до вкуса (солью, перцем, любимыми специями, ароматной зеленью). Выливайте душистый соус на сковородку, в которой тушатся овощи, и готовьте несколько минут.

Половину приготовленного соуса выливайте на мясной слой, отправьте в форму оставшиеся капустные соцветия. Залейте всю эту восхитительную аппетитную прелесть оставшимся соусом, посыпьте измельченным с помощью терки сыром и большим количеством зелени.

Духовку сильно не разогревайте, достаточно и 190 градусов. Протомите лакомство около получаса и приглашайте к столу всех домашних (которые уже наверняка ждут за дверью, когда вкуснятина будет готова, чтобы спешить на дегустацию).

Теперь знаете, как готовить аппетитные соцветия, и можно ли ими лакомиться. Обязательно расскажите в соцсетях друзьям о полезных свойствах и противопоказаниях любимого овоща. Всего доброго, друзья мои! До новых увлекательных встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *