Овощеводство        17 августа 2016        1133         1

Тонкости выращивания и ухода за яровым чесноком

Приветствую уважаемых читателей блога. Тема сегодняшнего разговора — яровой чеснок. Выращивание и уход за ним может кому-то показаться легким. Но оказывается, чтобы постоянно получать хороший урожай, необходимо знать некоторые тонкости. Дочитайте статью до конца, и в этом убедитесь.

Отбор для посева

Чтобы посадить чеснок, его нужно хранить до весны одним из способов:

  • холодным, когда температура не поднимается выше 3° и не ниже 0°;
  • тёплым при температуре 20—25°.

Посадочный материал, перезимовавший в холоде, закалённый, он будет стремительно созревать, но размер зубчиков окажется небольшим. Когда высаживать тот, который хранили в тепле, получите развитые и крупные головки, хотя созреют они месяцем позже.

Лучше садить чеснок, который хранили тёплым способом, зубчики холодного сохранения сухим и жарким летом часто не развиваются, образуют головку из одного зуба.

Некоторые огородники идут на компромисс: полгода держат луковицы в тепле, а за несколько месяцев до посадки переносят на холод. При таком способе они хорошо сохраняются и проходят закаливание.

Перед посадкой зубки сортируют, удаляя мелкие, больные, повреждённые, оставляют наиболее крупные, плотные с целой оболочкой. От размера и качества материала напрямую зависит урожайность. Проводят двухчасовую дезинфекцию раствором золы: 400 г на 2 л воды. Его предварительно полчаса кипятят, потом охлаждают.

Как подготовить почву

Овощ хорошо растёт на плодородном грунте с кислотностью, близкой к нейтральной. Плотные грунты подходят мало, так как растение имеет слабую корневую систему. Обычно высаживают отдельно на солнечном месте, но если посадить рядом с другими растениями, это пойдёт им только на пользу. Он способен отпугивать слизней, гусениц, даже кроты обходят стороной участки, где растёт чеснок. Только капуста и бобовые плохо себя чувствуют рядом.

Не следует высаживать после картофеля, томатов, лука: существует большой риск заражения нематодами. Он прекрасно себя чувствует после бобовых, моркови, тыквенных культур. Участок выбирают ровный, не в низинах, где овощ может вымокнуть.

Подготовку грунта проводят с осени. На один квадратный метр вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 — калийной соли. Землю глубоко перекапывают, весной ещё раз.

Когда и как сажать

Посадка ярового чеснока должна проходить в правильные сроки, особенно сказывается на урожайности опоздание. Причина та, что самый активный рост овоща наблюдается при невысокой температуре воздуха. Как только почва прогреется до двух—трёх градусов, начинается активный рост корешков.

Конец апреля — начало мая — самое благоприятное время, он бурно развивается. С повышением температуры рост замедляется. С учётом этого садить  следует, как только сойдёт снег и созреет почва.

Сажают зубчики на глубину 5—6 сантиметров в ряд через 20 см, такое же расстояние между бороздами. Затем почву разравнивают, присыпая зубчики землёй. Вдавливать их при посадке не следует, как и уплотнять грунт, почва должна оставаться рыхлой. Сразу же рекомендуется замульчировать.

Как ухаживать

После посадки овощ требует ухода. Первый раз неглубоко рыхлят почву как появятся всходов. После полива, дождя, чтобы не образовалась корка, тоже проводят рыхление. Одновременно ведется борьба с сорняками.

Поливы особенно нужны в период активного роста. Овощ не любит пересыхания почвы — вырастут однозубки. Избыток влаги тоже вреден, он способствует развитию заболеваний, приводит к выпреванию луковиц. Необходимость полива проверяют прощупиванием земли под верхним слоем. Сухая, значит, растения нуждаются в увлажнении.

На квадратный метр расходуют ведро воды. Поливают утром или вечером раз на десять дней, при жаре в два раза чаще. Во время формирования луковиц опрыскивание должны быть умеренным, дожди исключают дополнительное увлажнение грунта.

При выращивании в открытом грунте огороднику очень помогает мульчирование почвы. Оно значительно замедляет рост сорняков, сокращает частоту поливов.

Яровой чеснок хорошо отзывается на удобрения:

  • первый раз подкармливают при высоте растений немногим больше 10 см раствором коровьего навоза, который 1:10 настаивают несколько дней;
  • вторую подкормку делают через две недели раствором из двух столовых ложек нитрофоски на ведро воды;
  • незадолго до сбора урожая проводят ещё одну подкормку раствором суперфосфата такой же концентрации.

 Как побеждать болезни

Растение обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, но всё же они изредка встречаются. Опасность болезней в том, что проявляются после сбора урожая при хранении. Поэтому с ними скорее не борются, а предупреждают появление. Чеснок поражается такими инфекциями:

  • шейковая гниль. Проникновению возбудителя способствуют повреждения луковиц при рыхлении почвы, уборке, а признаки болезни проявляются при хранении. Поэтому важно отсортировать луковицы, повреждённые зубчики использовать сразу в пищу. Перед закладкой на хранение головки следует хорошо просушить;
  • бактериоз. На луковицах появляются язвы, они меняют цвет. Причина заболевания — неправильное хранении, плохая подготовка перед посадкой;
  • зелёная плесень. Зубчики размягчаются, покрываются белым налётом, который потом зеленеет. Предотвращают болезнь соблюдением условий хранения;
  • жёлтая карликовость. У растения желтеют листья , их развитие значительно отстаёт. Обычно болезнь переносит тля.

Используйте для посадки только здоровый материал, проводите подготовку перед посевом, правильно храните и получите хороший урожай крепких луковиц.

Какие насекомые могут угрожать

Нашествия вредителей на овощ встречаются нечасто. Но всё же бывают случаи, когда поражения от насекомых приносят значительные потери урожая. На чеснок могут нападать:

  •  Луковая муха. Куколки вредителя зимуют в глубине земли, а в середине апреля начинается вылет насекомых, который продолжается весь май. Мухи  откладывают яйца в землю рядом с растениями. Проходит несколько дней, появляются личинки. Они вгрызаются в донце головки, повреждают зубчики. Там  подрастают и превращаются в куколок. Меньше чем через два месяца от первого вылета луковой мухи начинается второй. Цикл опять повторяется.

Бороться с насекомыми можно, опрыскивая растения такими составами:

  •  табачная пыль, 200 г;
  • молотый горький перец;
  • немного жидкого мыла.

Перец или табак необходимо залить горячей водой в количестве двух литров, закутать, чтобы выдержать в тепле несколько суток. Раствор следует процедить и долить водой до 10 литров.

Для того, чтобы препарат прилипал к листьям, добавляют мыло или шампунь.

  • Корневой клещ. Вредитель откладывает яйца непосредственно в луковицу. Через неделю проступают личинки. Признаком того, что чеснок повредил корневой клещ, является бурая труха в головках, загнивание донца растения. Поражённые головки не закладывают на хранение, а уничтожают. Посадка чеснока после капусты, помидоров, огурцов значительно снижает риск нападения клеща.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Вот культура выросла, начинается его уборка. Собирать головки, готовить к хранению необходимо вовремя, только зрелые луковицы. Собранные слишком рано плохо хранятся, а поздняя уборка приводит к тому, что головка растрескается, зубчики рассыплются. Часть урожая останется в земле, все зубчики не найдёте, к тому же собранный с опозданием чеснок будет хуже храниться.

Важно по внешним признакам растения определить, когда убирать урожай:

  •  размягчается шейка;
  •  прекращается рост;
  •  желтеют листья;
  •  усыхают корни

Вегетационный период культуры зависит от климатической зоны и погодных условий.

Важно правильно подготовить луковицы к хранению, чтобы иметь качественный материал и годные для пищи зубчики. Как уже говорилось, применяют два способа хранения: холодный и тёплый. Для первого подойдёт погреб, холодильник, другие места, где температура не опускается ниже 0°. Можно также сберегать овощ в помещении со средней температурой 20°.

Весенний чеснок сохраняется хорошо и главное условие для его сбережения — тщательный отбор. Перед этим следует:

  •  просушить луковицы две недели;
  •  отбраковать повреждённые болезнями;
  •  отсортировать по размеру.

Какой сорт выбрать для посадки

Селекционеры не очень жалуют культуру, поэтому его сортов немного. Хотите приобрести новый сорт, прежде всего обратите внимание на климатические условия его выращивания. Даже самый хороший при другом климате не гарантирует высокой урожайности. Разводите чеснок, районированный в вашей местности.

Из лучших сортов можно посоветовать:

  • Алейский — для Западно-Сибирского региона;
  • Сочинский 56 — районирован в Северо-Кавказском регионе;
  • Московский — пригоден для выращивания в Подмосковье, способен вызревать даже холодным летом, устойчив к болезням;
  • Пермяк — сорт для выращивания на приусадебных участках в северных районах;
  • Гулливер — пожалуй, самый урожайный сорт, можно выращивать в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе;
  • Гафурийский — хорош для Волго-Вятского региона.

Вот, пожалуй, и всё о яровом чесноке. Изучайте, внедряйте знания в практику, поделитесь ссылкой на статью с друзьями.
До свидания, до новых встреч.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Артем:

    Советую всем обратить внимание на чеснок «Гулливер». Засухи не боится, головки крупные, а запах и вкус просто изумительные! Раньше делали акцент на зимние сорта, но вот уже года 3 садим только яровой и очень довольны!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *